Найти в Дзене

Уровни внутриглазного давления. Всегда ли высокое — симптом глаукомы?

Повышенное внутриглазного давления — самый очевидный сигнал о риске развития глаукомы. Сегодня врачи измеряют этот показатель разными способами. Логичный вопрос — какая из методик достовернее? И какие результаты исследования — «здоровые»? Разберемся.

Норма внутриглазного давления

Внутриглазное давление (ВГД), как и любое давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. Естественно, норма здесь относительна. Однако желательным для этой цифры врачи называют диапазон от 11 до 21 мм. рт. ст. При показателе меньше 11 давление считается пониженным, при цифрах 22-32 — умеренно повышенным, более 33 — высоким. Отклонение от нормы в любую сторону символизирует о риске для здоровья глаз.

Способы измерений ВГД

Все методы измерения внутриглазного давления делятся на две группы: контактные и бесконтактные. К первым относится:

  • Пальпация — врач прощупывает глазное яблоко через веки. Метод не дает точных показателей.
  • Тонометрия по Маклакову. Прибор, состоящий из двух грузиков, устанавливают на роговицу. Грузики прибора помечают растровом, отпечатывают, по диаметру следа определяют величину ВГД.
  • Тонометрия по Гольдману. При процедуре на глаз давят призмой, с помощью которой и определяют ВГД.
  • Тонометрия через веко. Просто способ, но часто дает ошибки в измерениях. Достаточно приложить прибор металлическим концом к веку, и он измерит ВГД.
  • Импрессионный метод. Импрессионный тонометр производит мгновенный удар маленьким одноразовым наконечником по центру роговицы.

При бесконтактном способе прибор направляет в глаз пациенту струю воздуха и измеряется скорость потока..

Разница показателей

Хотя в среде офтальмологов существует мнение об идеальном внутриглазном давлении, результаты измерений у здоровых могут сильно разниться — до 8 мм от нормы. Цифры зависят от множества факторов. Для определения личной нормы врачи измеряют давление в течение суток.

Зимой давление у людей снижается, а летом повышается. Растет цифра и с возрастом. Свой показатель нормы у людей разных национальностей и даже пола — у женщин давление в среднем на 1 мм. выше, чем у мужчин. Изменяется давление и в течение дня: утром оно максимальное, вечером опускается. Цифры могут отличаться на 5 мм. рт. ст. Такая же разница может наблюдаться между давлением в левом и правом глазе — это тоже норма.

Для динамического наблюдения врачи все же рекомендуют использовать каждый раз один и тот же метод измерения ВГД.

ВГД и глаукома

Всегда ли высокое давление означает глаукому? Нет. Этот показатель лишь свидетельствует о риске развития опасного заболевания. У трети людей с диагностированной глаукомой давление даже ниже «идеального» 21 мм. рт. ст. А повышенное ВГД не всегда сопровождается глаукомой. Однако именно повышенное давление внутри глаза может поражать зрительный нерв, что приводит к слепоте.

К тому же повышение внутриглазного давления — симптом и других глазных заболеваний. Важно проверять этот показатель каждый год, особенно людям после 40. В любом случае, если при осмотре показатель окажется вне нормы, требуется внимательно следить за здоровьем глаз.