Система управления государством в России, как и в любой стране в ходе смены политического строя строя менялась или реорганизовывалась. Я не буду описывать все изменения системы управления в России на всём протяжении её истории. В этой статье я кратко опишу, какие приказы(органы управления) осуществляли руководство, комплектование, содержание и обеспечения армии в России в XV-XVIII веках. Комплектование, содержание и обеспечения армии в России в то время не было таким, как в настоящее время, оно было децентрализованным. Для этих целей в Русском государстве были созданы приказы.
Приказы в России были органами центрального управления в конце XV начала XVIII веков. Это были первые в стране государственные учреждения, которые пришли на смену великокняжескому управлению. Сложившаяся в 1530–70-х годах система государственного управления через приказы, не отличалась функциональной чёткостью: каждый Приказ обладал как исполнительной, так и судебной властью. Часто одинаковые функции исполняли различные Приказы, в зависимости от категории населения и от территории, на которые распространялись их полномочия. Приказы упразднялись, объединялись, делились, передавались функции из одного приказа в другие и в зависимости от внутри политической ситуации в государстве. Начну с Панского приказа.
Панский приказ был образован в 1623 году. Занимался делами большей части иностранцев(иноземцев), живущих в Московском государстве, главным образом, состоящих на службе в армии государства.
Иноземный приказ был учреждён в Русском государстве в XVII, вместо Панского приказа. Ведал зачислением на службу приезжих или нанятых на русскую службу за границей военных, их распределением по полкам и ротам, выдачей им жалованья, отпуском со службы, соблюдением указов, связанных с их вероисповедным и имущественным положением, их судебными делами и другими вопросами, связанными со службой и проживанием в Русском государстве.
Рейтарский приказ. Образован в 1649 году из части Иноземного приказа. Комплектовал рейтарские полки, занимался их снабжением и снаряжением, выплачивал жалованье рейтарам.
23 июня 1701 года по указу государя из Иноземного и Рейтарского приказов был образован Приказ военных дел.
Посольский приказ, первое государственное учреждение в России, ведавшее вопросами внешней политики. Встречал, принимал и провожал иностранные дипломатические миссии. Готовил и осуществлял проведение международных переговоров. Осуществлял связи с Донским казачьим войском, выдавал казакам жалованье. Ведал служилыми татарами-помещиками центральных уездов. Управлял территориями на юго-западной границе страны(«городами на Поле» – Воронежем, Ельцом, Орлом и др.; до начала 17 в.) и Астраханью с пригородами (с сер. 17 в.). Выкупал пленных. Прекратил существование в 1720, когда была образована Коллегия иностранных дел.
Стрелецкий приказ, занимался организацией набора и службы стрельцов, и городовых казаков. Выдавал денежное и хлебное жалованье командному составу стрелецких полков, стрельцам московского гарнизона, городовым казакам и до 1680 года городовым стрельцам, обеспечивал их оружием, сукном и т.д. Наделял стрелецких командиров поместьями, а стрельцов земельными участками для ведения подсобного хозяйства или пашней, сенокосами, выгонами. Летом – зимой 1682, в ходе и после Стрелецкого восстания 1682 года, назывался Приказом надворной пехоты. Но в последствии было возвращено прежнее название. Указом от 23.6.1701 года был переименован в Приказ земских дел.
Пушкарный приказ, руководил производством, учётом и распределением артиллерийских орудий и боеприпасов, контролировал состояние крепостей в большинстве городов. Ему были подчинены пушкари, затинщики, воротники и казенные кузнецы русских городов (исключая понизовые, поморские и сибирские. Приказ ведал изготовлением, распределением и учетом артиллерии и боеприпасов, ему были подчинены Пушечный двор, Гранатный двор и казенные «зелейные» мельницы. Осуществлял контроль за состоянием крепостных укреплений в большинстве городов и наблюдал за состоянием засек. В 1678-82 входил в состав Рейтарского приказа. В 1701 на базе этого приказа был создан Артиллерийский приказ.
Казачий приказ ведал вольными казаками. Социальная группа вольных казаков сформировалась в Смутное время из лишившихся средств к существованию крестьян, холопов, посадских, безземельных дворян и других категории населения, составляла основную массу воинских контингентов всех воюющих сторон. Она способствовала возведению на престол царя Михаила Фёдоровича. Они не принадлежали к старым казачьим объединениям– Войску Донскому, Яицкому, Волжскому и Гребенскому, получавшим жалованье из Посольского приказа, и городовым казакам служившим в гарнизонах и содержавшихся Разрядным приказом. Часть «вольных казаков» после вступления на престол Михаила Фёдоровича получила от него поместья с крестьянами или земельные участки в Москве и перешла в ведение Разрядного приказа и Челобитного приказа, однако большинство не получило обещанного жалованья, отказывалось продолжать службу и участвовало в волнениях, в связи с чем и был создан Казачий приказ в 1613 года, в 1614 в его состав вошёл созданный в 1613 Приказ сбора казачьих кормов. Казачий приказ регистрировал «вольных казаков», выдавал им денежное и хлебное жалованье, верстал некоторых поместным окладом, судил, оформлял их возвращение в прежне сословие. Прекратил своё существование в середине 1640-х годов, поскольку «вольные казаки» постепенно полностью влились в городовые казаки или ушли на Дон, Яик и Волгу.
Украинский приказ ведал украинскими городами(расположенными на границах Московского государства, расположенными там стрельцами и другими служилыми людьми, оборонительными сооружениями. Существовали украины(окраины) Заокские, Московские, Рязанские и другие. Просуществовал до начала XVII века.
Разрядный приказ в XVI– 1-й четверти XVIII веков, ведавших военными делами. Вёл учёт значительной части служилых людей, для этого составлял боярские списки и книги, разрядные книги, «жилецкие списки» и др. Проводил смотры служилых людей, наказывал их за неявку на смотр или в поход, увеличивал или уменьшал им жалованье (поместный и денежный оклады), представлял к повышению или понижению в чинах. Подбирал лиц для назначения на военные и государственные должности. Разбирал местнические дела. Выбирал также места под строительство городов, управлял рядом территориальных воен.-адм. округов разрядов(военно-административных округов), в т. ч. Белгородским, Севским (Северским) (с середины XVII в.), Казанским, Смоленским (с 1680 г.) и пр. Ведал Новонемецкой слободой(с 1666 года).
Поместный приказ учреждённый в сер. XVI – 1-й четверти XVIII веков, ведавшее вопросами землевладения. Юрисдикция приказа распространялась на центр.альные и и южные уезды страны, в 1710–14 – только на Московскую губернию. С середины XVII века организовывал сыск беглых крестьян. В 1705–10 и 1711–12 годах занимался организацией рекрутских наборов. С 1705 ведал сбором налога от продажи соли (с 1715 со всей территории страны). В 1718 переведён «под управление» Юстиц коллегии.
Преображенский приказ ведал потешными полками царя Петра I, располагавшимися в селе Преображенское. Ведал комплектованием, снабжением, выдачей жалованья личному составу Преображенского и Семёновского полков. Принимал также на службу в армию и во флот холопов и частновладельческих крестьян, получивших волю по желанию их господ (с 1700 года), кабальных людей после смерти помещиков и вотчинников (с 1703 года).
Челобитный принимал челобитные, подаваемые царю во время его официальных выходов; в его юрисдикции находились дела казаков (в 1643 году упраздненный Казачий приказ передал в его ведение свои дела, а сам Челобитный приказ вплоть до 1650 года иногда упоминается в документации под названием Казачьего). С 1648 г. Челобитному приказу были подведомственны в судебном отношении приказные служащие (дьяки и подьячие).
Военными делами ведали и другие приказы на территориях им подведомственным(например Сибирский, Казанский и другие). Это были военно-административные учреждения и они были обязаны заниматься военными отрядами на своей территории.
Уважаемые читатели. Если вас интересует история Русской армии, история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти в разделах подборки на канале статьи, о казачьих объединениях, об иррегулярных формирований из народов России. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда. И подпишитесь на канал.