Найти в Дзене
Юрий Туркул

Приказы занимавшиеся военными в России в XV-XVII веках.

Система управления государством в России, как и в любой стране в ходе смены политического строя строя менялась или реорганизовывалась. Я не буду описывать все изменения системы управления в России на всём протяжении её истории. В этой статье я кратко опишу, какие приказы(органы управления) осуществляли руководство, комплектование, содержание и обеспечения армии в России в XV-XVIII веках. Комплектование, содержание и обеспечения армии в России в то время не было таким, как в настоящее время, оно было децентрализованным. Для этих целей в Русском государстве были созданы приказы.

Приказы в России были органами цен­траль­но­го управ­ле­ния в конце XV начала XVIII веков. Это были пер­вые в стра­не государственные уч­ре­ж­де­ния, которые пришли на сме­ну ве­ли­ко­кня­же­ско­му управ­ле­нию. Сложив­шая­ся в 1530–70-х годах система государственного управления через приказы, не от­ли­ча­лась функциональной чёт­ко­стью: ка­ж­дый Приказ об­ла­дал как ис­пол­ни­тель­ной, так и су­деб­ной вла­стью. Часто од­инаковые функции ис­пол­ня­ли раз­лич­ные Приказы, в за­ви­си­мо­сти от ка­те­го­рии на­се­ле­ния и от тер­ри­то­рии, на ко­то­рые рас­про­стра­ня­лись их пол­но­мо­чия. Приказы упразднялись, объединялись, делились, передавались функции из одного приказа в другие и в зависимости от внутри политической ситуации в государстве. Начну с Панского приказа.

Панский приказ был образован в 1623 году. Занимался делами большей части иностранцев(иноземцев), живущих в Московском государстве, главным образом, состоящих на службе в армии государства.

Иноземный приказ был уч­ре­ж­дён в Русском государстве в XVII, вместо Панского приказа. Ве­дал за­чис­ле­ни­ем на служ­бу при­ез­жих или на­ня­тых на русскую служ­бу за гра­ни­цей во­ен­ных, их рас­пре­де­ле­ни­ем по пол­кам и ро­там, вы­да­чей им жа­ло­ва­нья, от­пус­ком со служ­бы, со­блю­де­ни­ем ука­зов, связанных с их ве­ро­ис­по­вед­ным и иму­ще­ст­вен­ным по­ло­же­ни­ем, их су­деб­ны­ми де­ла­ми и другими во­про­са­ми, связанными со служ­бой и про­жи­ва­ни­ем в Русском государстве.

Рейтарский приказ. Об­ра­зо­ван в 1649 году из части Иноземного приказа. Ком­плек­то­вал рей­тар­ские пол­ки, занимался их снабжением и сна­ря­же­ни­ем, вы­пла­чи­вал жа­ло­ва­нье рейтарам.
23 июня 1701 года по указу государя из Иноземного и Рейтарского приказов был образован Приказ военных дел.

Посольский приказ, пер­вое государственное учреждение в Рос­сии, ве­дав­шее во­про­са­ми внеш­ней по­ли­ти­ки. Встречал, принимал и про­во­жал иностранные дипломатические мис­сии. Го­то­вил и осу­ще­ст­в­лял про­ве­де­ние ме­ж­ду­народных пе­ре­го­во­ров. Осу­ще­ст­в­лял связи с Донским казачьим войском, вы­да­вал ка­за­кам жа­ло­ва­нье. Ведал служилыми татарами-помещиками центральных уездов. Управ­лял тер­ри­то­рия­ми на юго-западной гра­ни­це стра­ны(«го­ро­да­ми на По­ле» – Во­ро­не­жем, Ель­цом, Ор­лом и др.; до начала 17 в.) и Ас­т­ра­ха­нью с при­го­ро­да­ми (с сер. 17 в.). Вы­ку­пал плен­ных. Пре­кра­тил су­ще­ст­во­ва­ние в 1720, когда была образована Коллегия иностранных дел.

Стрелецкий приказ, занимался организацией набора и служ­бы стрельцов, и городовых казаков. Вы­да­вал де­неж­ное и хлеб­ное жа­ло­ва­нье ко­манд­но­му со­ста­ву стре­лец­ких пол­ков, стрельцам московского гар­ни­зо­на, городовым казакам и до 1680 года го­родовым стрельцам­, обес­пе­чи­вал их оружием, сук­ном и т.д. На­де­лял стре­лец­ких ко­ман­ди­ров по­ме­сть­я­ми, а стрельцов зе­мель­ны­ми уча­ст­ка­ми для ве­де­ния под­соб­но­го хо­зяй­ст­ва или паш­ней, се­но­ко­са­ми, вы­го­на­ми. Ле­том – зи­мой 1682, в хо­де и после Стрелецкого восстания 1682 года, на­зы­вал­ся При­ка­зом над­вор­ной пе­хо­ты. Но в последствии было возвращено прежнее название. Ука­зом от 23.6.1701 года был пе­ре­име­но­ван в При­каз зем­ских дел.
Пушкарный приказ, руководил производством, учётом и распределением артиллерийских орудий и боеприпасов, контролировал состояние крепостей в большинстве городов. Ему были подчинены пушкари, затинщики, воротники и казенные кузнецы русских городов (исключая понизовые, поморские и сибирские. Приказ ведал изготовлением, распределением и учетом артиллерии и боеприпасов, ему были подчинены Пушечный двор, Гранатный двор и казенные «зелейные» мельницы. Осуществлял контроль за состоянием крепостных укреплений в большинстве городов и наблюдал за состоянием засек. В 1678-82 входил в состав Рейтарского приказа. В 1701 на базе этого приказа был создан Артиллерийский приказ.

Казачий приказ ве­дал воль­ны­ми ка­за­ка­ми. Со­ци­аль­ная группа воль­ных ка­за­ков сфор­ми­ро­ва­лась в Смутное время из ли­шив­ших­ся средств к су­ще­ст­во­ва­нию крестьян, хо­ло­пов, по­сад­ских, без­зе­мель­ных дво­рян и других категории населения, со­став­ля­ла основную мас­су во­ин­ских кон­тин­ген­тов всех воюющих сто­рон. Она спо­соб­ст­во­ва­ла воз­ве­де­нию на пре­стол ца­ря Михаила Фёдоровича. Они не при­над­ле­жа­ли к ста­рым казачьим объединениям– Вой­ску Дон­ско­му, Яицкому, Волжскому и Гребенскому, по­лу­чав­шим жа­ло­ва­нье из Посольского приказа, и городовым казакам служившим в гар­ни­зо­нах и со­дер­жав­ших­ся Разрядным приказом. Часть «воль­ных ка­за­ков» после вступления на пре­стол Ми­хаи­ла Фё­до­ро­ви­ча по­лу­чи­ла от не­го по­ме­стья с крестьянами или зе­мель­ные уча­ст­ки в Мо­ск­ве и пе­ре­шла в ве­де­ние Раз­ряд­но­го при­ка­за и Челобитного приказа, од­на­ко боль­шин­ст­во не по­лу­чи­ло обе­щан­но­го жа­ло­ва­нья, от­ка­зы­ва­лось про­дол­жать служ­бу и уча­ст­во­ва­ло в вол­не­ни­ях, в связи с чем и был соз­дан Казачий приказ в 1613 года, в 1614 в его со­став во­шёл соз­дан­ный в 1613 При­каз сбо­ра казачьих кор­мов. Казачий приказ ре­ги­ст­ри­ро­вал «воль­ных ка­за­ков», вы­да­вал им де­неж­ное и хлеб­ное жа­ло­ва­нье, вер­стал не­ко­то­рых по­ме­ст­ным ок­ла­дом, су­дил, оформлял их воз­вра­ще­ние в прежне сословие. Пре­кра­тил своё су­ще­ст­во­ва­ние в середине 1640-х годов, по­сколь­ку «воль­ные ка­за­ки» по­сте­пен­но пол­но­стью вли­лись в го­ро­до­вые казаки или ушли на Дон, Яик и Волгу.

Украинский приказ ведал украинскими городами(расположенными на границах Московского государства, расположенными там стрельцами и другими служилыми людьми, оборонительными сооружениями. Существовали украины(окраины) Заокские, Московские, Рязанские и другие. Просуществовал до начала XVII века.

Разрядный приказ в XVI– 1-й четверти XVIII веков, ве­дав­ших во­енными де­лами. Вёл учёт значительной час­ти служилых лю­дей, для это­го со­став­лял бо­яр­ские спи­ски и кни­ги, разрядные книги, «жи­лец­кие спи­ски» и др. Про­во­дил смотры служилых лю­дей, на­ка­зы­вал их за не­яв­ку на смотр или в по­ход, уве­ли­чи­вал или уменьшал им жа­ло­ва­нье (по­ме­ст­ный и де­неж­ный ок­ла­ды), пред­став­лял к по­вы­ше­нию или по­ни­же­нию в чи­нах. Под­би­рал лиц для назначения на во­енные и государственные долж­но­сти. Раз­би­рал ме­ст­ни­че­ские де­ла. Вы­би­рал так­же мес­та под строи­тель­ст­во го­ро­дов, управ­лял ря­дом тер­ри­то­ри­аль­ных во­ен.-адм. ок­ру­гов раз­ря­дов(военно-административных округов), в т. ч. Бел­го­род­ским, Сев­ским (Се­вер­ским) (с середины XVII в.), Ка­зан­ским, Смо­лен­ским (с 1680 г.) и пр. Ве­дал Но­во­не­мец­кой слободой(с 1666 года).

Поместный приказ учреждённый в сер. XVI – 1-й четверти XVIII веков, ве­дав­шее во­про­са­ми зем­ле­вла­дения. Юрис­дик­ция приказа рас­про­стра­ня­лась на центр.альные и и южные уез­ды стра­ны, в 1710–14 – толь­ко на Московскую губернию. С середины XVII века ор­га­ни­зо­вы­вал сыск бег­лых крестьян. В 1705–10 и 1711–12 годах за­ни­мал­ся ор­га­ни­за­ци­ей рек­рут­ских на­бо­ров. С 1705 ве­дал сбо­ром на­ло­га от про­да­жи со­ли (с 1715 со всей тер­ри­то­рии стра­ны). В 1718 пе­ре­ве­дён «под управ­ле­ние» Юстиц коллегии.

Преображенский приказ ве­дал потешными полками ца­ря Пет­ра I, рас­по­ла­гав­ши­ми­ся в селе Пре­об­ра­жен­ское. Ве­дал ком­плек­то­ва­ни­ем, снаб­же­ни­ем, вы­да­чей жа­ло­ва­нья лич­но­му со­ста­ву Пре­об­ра­жен­ско­го и Се­мё­нов­ско­го пол­ков. При­ни­мал так­же на служ­бу в ар­мию и во флот хо­ло­пов и ча­ст­но­вла­дельческих крестьян, по­лу­чив­ших во­лю по же­ла­нию их гос­под (с 1700 года), ка­баль­ных лю­дей после смерти по­ме­щи­ков и вот­чин­ни­ков (с 1703 года).

Челобитный принимал челобитные, подаваемые царю во время его официальных выходов; в его юрисдикции находились дела казаков (в 1643 году упраздненный Казачий приказ передал в его ведение свои дела, а сам Челобитный приказ вплоть до 1650 года иногда упоминается в документации под названием Казачьего). С 1648 г. Челобитному приказу были подведомственны в судебном отношении приказные служащие (дьяки и подьячие).

Военными делами ведали и другие приказы на территориях им подведомственным(например Сибирский, Казанский и другие). Это были военно-административные учреждения и они были обязаны заниматься военными отрядами на своей территории.

Уважаемые читатели. Если вас интересует история Русской армии, история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти в разделах подборки на канале статьи, о казачьих объединениях, об иррегулярных формирований из народов России. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда. И подпишитесь на канал.