Найти в Дзене
Юрий Туркул

Гребенское казачье войско.

Кавказские всадники.
Кавказские всадники.

Гребенские казаки являлись одной из старейших казацких общин — время её возникновения 1-я половина XVI века, либо, возможно, даже конец XV века. Историк Болтин вспоминал Пятигорских казаков или Черкасов от 1282 года. В 1380 году, после битвы на Куликовом поле, казаки поднесли Московскому князю Дмитрию Донскому икону, принесенную ими с гор, в которых они проживали (Гребенская Божия Матерь). Все эти свидетельства дают основание для утверждения, что Гребенские казаки- казаровцы находились на Северном Кавказе и уже во время Хазарской империи.

Предположения по этому поводу высказываются разные; это и рязанские казаки не пожелавшие в свое время идти под руку Москвы, и бежавшие крестьяне и донские казаки в предгорье Кавказа, и волжские вольные казаки, ушедшие после их разгрома на Волге царскими войсками, и потомки хазар (по версии Гумилева). Губарев Г. В. вообще относит гребенских казаков к скифам. Версий много, и, видимо, истину мы не узнаем никогда. Почему назывались "гребенские", существует также несколько версий. По одной из них, так называли казаков, которые селились за горными гребнями, в урочище Гребни. Постепенно казаки из урочища Гребни расселились вдоль реки Сунжи, по среднему и нижнему Тереку. Однако в 1685 году, под давлением часто нападавших горских народов, гребенским казакам пришлось оставить предгорья и селиться ближе к Тереку — на его правом берегу.

По мнению некоторых историков, гребенские казаки начали служить России еще во времена Ивана Грозного с 1577 года. В 1711 году гребенские казаки переселились с правого берега Терека на левый. В течение XVII века гребенские казаки вели борьбу против Шамхала Тарковского, с ногайскими и крымскими татарами, самостоятельно или под началом Москвы. В ходе Русско-турецкой войны 1686—1700 годов гребенские казаки были привлечены в состав русского войска: они принимали участие во вторжении на территорию Крымского ханства — в Крымских походах 1687 и 1689 годов, в Азовских походах Петра I в 1695 и 1696 годах.
В 1711 году, когда царь Петр двигался к Пруту, граф Апраксин организовал поход против Кубанских татар и нанес им поражение с помощью кабардинцев и гребенских казаков. При этом он уговорил казаков перейти на левый берег Терека и образовал линию, которая послужила связью между нижней Кабардой и городком Терком.

В 1712 году казаки перебрались на указанные места и поставили по левому берегу Терека 5 городков: Червленный, Щедринский, Новогладковский, Старогладковский, Курдюковский. После переселения гребенцов с правого берега Терека на левый, из них было сформировано Гребенское казачье войско. Гребенские казаки выставляли на службу не менее 1 тыс. человек. Половина из них состояла на жалованье и ходила в походы по требованиям правительства, а другая оставалась для охраны жилищ и без казенного содержания. Земельное владение казаков на левом берегу простиралось на 80 верст в длину и на 10-20 верст в ширину. Они занимались хлебопашеством, скотоводством, коневодством, виноделием, рыбным промыслом на Тереке и взморье, охотой и шелководством.
Петр I указом 14 марта 1716 года повелел им выставить в состав 6-тыс. отряда, под началом князя А. Бековича-Черкасского, 500 казаков. Они приняли участие в Хивинском походе, все кроме 2 человек, погибли. В этом походе войско лишилось более ⅓ всех казаков. После такой потери гребенские казаки никогда уже не могли оправиться в численном отношении.

22 декабря 1720 года, согласно именному указу Петра I, Гребенское казачье войско было подчинено астраханскому губернатору. Впоследствии по указу Петра I все казаки и казачьи войска были подчинены высшему органу военного управления в Российской империи — Военной Коллегии.
В 1746 году к Гребенскому войску казачьему было присоединено Терское Семейное казачье войско, но совместно они просуществовали недолго. В 1755 году из-за постоянных жалоб казаков этих войск на неправильное деление денежного и хлебного жалования, поступающее из казны, их опять разделили.

В 1791 году казаки принимали участие во взятии крепости Анапа. К началу царствования Александра I гребенские казаки выставляли 466 казаков и 34 офицера. В 1819 году Гребенское войско получило полковое устройство. В 1826—29 годах гребенские казаки принимали участие во всех войнах с Персией и с Турцией. В 1831 году участвовали в усмирении польского мятежа, высылая сотни в состав сводных линейных казачьих полков. В этом же году из гребенских казаков был сформирован конвой Николая I в составе двух офицеров, четырех урядников и 24-х казаков.

В 1831 году все отдельные полки и войска, поселенные на Кавказе, были объединены в Кавказское линейное казачье войско. В 1832 году войско было переименовано в Гребенский казачий полк (6-сотенного состава), который, согласно положению о Кавказском линейном казачьем войске, вошел в состав 8-й бригады и состоял из 20 офицеров и 861 казаков. За свою историю Гребенское войско получило свыше 120 различных наград: знамен, штандартов, знаков на головные уборы и других регалий. Так закончилась самостоятельная история Гребенского казачьего войска, которая продолжилась уже в составе Кавказского и Терского казачьих войск.
P. S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, поставьте лайк за оценку моего труда. И подпишитесь на канал.