Здравствуйте. Решился наконец написать по поводу двух самых популярных финансовых инструментов, на 99 процентов удовлетворяющих потребности абсолютно всех, кто пришел на биржу.
Откуда биржи взялись, писал ранее:
Также писал о механизме их работы:
Если еще остались силы, можно прочитать про виды бирж:
Ну, а если кто-то дотерпел, и смог все это пережить, то сегодняшняя статья будет последней каплей, которая переполнит чашу:))
Когда человек впервые узнает о бирже, то следующий термин, который становится ему известен - это акция. На бирже все только и занимаются тем, что покупают и продают акции, думает он. Но что же представляет собой эта самая акция? Такой вопрос появляется уже далеко не у каждого, хотя ответ на него очень интересен в плане общего развития и расширения кругозора.
Итак, акция — это, по сути, документ, подтверждающий право на владение частью бизнеса. Покупая акцию, инвестор фактически приобретает долю в бизнесе. Вместе с владением частью бизнеса приходят некоторые права. Владея всего лишь одной акцией, человек может участвовать в собрании акционеров, где принимаются решения по развитию бизнеса или распределению прибыли. Помнится, когда раньше мне приходили письма от известных компаний, в которых были приглашения на собрания акционеров, это неимоверно повышало мое чувство собственной важности, или ЧСВ:) Представляете, я, никому неизвестный голодранец из Подмосковья, могу взять, и проголосовать против например, назначения важного дяди в совет директоров Сбербанка!
Понятно, что мой голос, при мизерном количестве акций никто даже и не заметит, но определенный качественный скачок в моем саморазвитии эти письма сделали. Кстати, не знаю как сейчас, но раньше, если собрание акционеров проводилось в Москве, то можно было вполне официально туда приехать и потусить, скушать бесплатный бутерброд и получить в подарок какую-нибудь безделушку с символикой компании, как сейчас принято говорить, "мерч". Помню, даже были у меня планы смотаться в Череповец, на собрание акционеров Северстали, но потом они куда-то пропали:)
Так что владея акциями, человек владеет частью бизнеса. Помню были у меня бумаги одного банка, и по иронии судьбы я работал в организации, которая занималась обслуживанием оргтехники в отделениях этого банка. Так вот, на заявки я приходил не как простой мастер, а с мыслью, что я СОВЛАДЕЛЕЦ, и это опять же повышало ЧСВ:) Так и хотелось пораздавать указания, как надо работать, но инстинкт самосохранения оказался сильнее, и это хорошо.
Акции бывают двух видов - обычные, и привилегированные.
Обычные составляют не менее 75% от уставного капитала. Фирма не обязана регулярно выплачивать дивиденды по ним — это ее право, а не обязанность. Держатели таких ценных бумаг могут участвовать в управлении организацией. Чем больше акций у инвестора, тем шире его возможности в этом, но поскольку даже для совершенно банального действия вроде получения списка акционеров нужно владеть минимум одним процентом акций, что является несбыточной мечтой рядового инвестора - физического лица, то про другие возможности управления организацией я даже и говорить не буду. Запомним только следующее:
- можно купить акции, и получать дивиденды, которые являются частью прибыли компании, если их выплатят,
- а также можно заработать на росте стоимости акции, но к сожалению, можно и потерять деньги, если стоимость упадет.
Привилегированные акции составляют не более 25% от уставного капитала. Выплата дивидендов по ним — обязанность фирмы, если в предыдущем отчетном периоде она получила прибыль. Держатели таких бумаг участвуют в принятии решений с ограничениями. Они имеют право голоса, например, при поглощении компании другой фирмой и совершении крупных сделок. Как правило, размер дивидендов по привилегированным акциям фиксированный. При банкротстве фирмы их держатели получают дивиденды в первую очередь. Также при банкротстве фирмы, владельцы привилегированных акций имеют право на имущество компании. Представляете, обанкротился например Сбер. В этом случае можно прийти с выпиской из депозитария по адресу Москва, Вавилова 19, и сказать - у меня есть 1000 ваших привилегированных акций, и поэтому я забираю себе два офисных стула, пальму с ресепшн, монитор, и холодильник с кофеваркой из столовой. Ответ сотрудников я приводить не буду, но помечтать же можно:) Способы заработка на этом виде акций в принципе такие же, как и у простых, с той лишь разницей, что дивиденды гарантированы.
Может возникнуть вопрос - а зачем владельцу фирмы выпускать акции, и тем самым делиться бизнесом с другими людьми? А затем, что выпуск акций дает компании возможность решить одну из самых важных задач — увеличить капитал, а значит, получить мощный финансовый ресурс для роста и развития. Также при размещении акций на бирже бизнес укрепляет репутацию и получает объективную рыночную оценку своих активов. При выходе компании на биржу про нее начинают писать не только в специализированных медиа, но и в массовых. Растет престиж компании, интерес к ней, продажи ее продукта, и следовательно прибыль. Также может вырасти и стоимость самих акций, что увеличит благосостояние их владельцев, в том числе и хозяина компании. Когда в этих ваших интернетах пишут, что за одну ночь Илон Маск увеличил свой капитал скажем, на два миллиарда долларов, то это значит, что стоимость всех акций, которые у него есть возросла именно на эту сумму, и ничего больше. Ровно также и наоборот, когда пишут, что он уступил место самого богатого человека в мире кому-то там, это значит, что все его акции упали в цене, а количество их осталось тем же самым.
Но, судя по фото, это его не особо тревожит, потому что и так денег ему хватит на всю жизнь:) И кстати, я знаю, где оно сделано.
В свое время я нормально так заработал на акциях Теслы, купив в августе 2021 года две штуки по 360 долларов, и продав их в январе 2022 года по 1200.
Итак, подводя итоги первой части статьи, можно сказать, что на бирже продают и покупают акции. Они бывают двух видов, обычные и привилегированные. Любой человек может купить те акции, на которые у него хватит денег, а заработать на них он сможет, либо продав их подороже, либо не продавая, но взамен получая дивиденды - часть прибыли компании.
Некоторые люди останавливаются на этом, но есть и другие, которым мало акций, и они продолжают развиваться дальше. И следующей ступенькой на этом пути становятся облигации. Но об этом в другой статье. Ставьте лайк, подписывайтесь, если хотите, просматривайте эту и другую статью не менее минуты, и тогда мне будет хорошо:)) А вот кстати и продолжение подъехало: