Найти тему
Analytera

Как индекс массы тела соотносится с продолжительностью жизни?

Вы наверняка слышали о том, что избыточный вес может свидетельствовать о проблемах со здоровьем или стать причиной их возникновения в дальнейшем. Последнее масштабное исследование, опубликованное в авторитетном медицинском журнале The Lancet, это подтверждает и даже идет дальше – выявляя корреляцию между ИМТ и продолжительностью жизни.

Напомним, что ИМТ – индекс массы тела – это показатель, характеризующий соотношение массы тела человека и его роста. Это не универсальный показатель, который может стать причиной ошибочных оценок людей с высокой мышечной массой (например, спортсменов), однако он активно используется в медицине и учитывается при первичном сборе анамнеза.

ИМТ рассчитывается по формуле, где вес (в килограммах) делится на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Например, для человека с весом 63 кг и ростом 172 см ИМТ составит 63 : (1,72*1,72) = 21,3, что является нормальным показателем.

Для оценки ИМТ используются следующие значения:

  • < 18.5 – ниже нормального веса;
  • >= 18.5 и < 25 – нормальный вес;
  • >= 25 и < 30 – избыточный вес;
  • >= 30 и < 35 – ожирение I степени;
  • >= 35 и < 40 – ожирение II степени;
  • >= 40 – ожирение III степени.

В новом исследовании ученые изучили данные 3,6 млн жителей Великобритании, определив их ИМТ, и выявили корреляцию индекса с заболеваниями, которыми чаще всего болели эти люди или от которых умирали. Само исследование проводилось на основе регрессии Кокса (отточить навык работы с этим инструментом можно на специальном курсе от Центра статистических технологий Analytera).

В результате оказалось, что и повышенный, и пониженный ИМТ несет в себе высокие риски заболеваний и коррелирует с сокращением продолжительности жизни, однако причины такой корреляции будут отличаться.

При повышенном ИМТ – увеличивается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, ишемической болезни сердца, болезней крови и эндокринной системы, сахарного диабета и онкологии.

При пониженном ИМТ – увеличивается риск развития неврологических заболеваний и умственных расстройств , а также респираторных заболеваний, рака легкого, деменции и болезни Альцгеймера.

Ознакомиться со статьей в оригинале на английском языке и оценить риски в зависимости от показателя ИТМ можно, перейдя по ссылке. Усовершенствовать свой инструментарий аналитика и прогнозиста можно, изучив курсы по временным рядам и пространственным данным.

____________
Новый сервис по прогнозированию для всех, кто работает с данными, – “Прогностика”: научные методы прогнозирования и инструменты визуализации прогнозов в одном решении.

Предлагаем специалистам по прогнозированию протестировать сервис и начать использовать его в своей работе