Выхожу на улицу и с ужасом смотрю на поредевшие яблоневые кроны. Куда делось лето? Куда делось солнце? Куда делись дни, часы, минуты жизни?
Эти седые, с проплешинами яблони, сдобренные щедрым новостным фоном, на который иначе как «да ладно?!?» вообще не отреагируешь, напомнили мне о том, что сегодня принято описывать реальность, в которой нам с вами удалось очутиться, такими словами, как «хрупкость», «нелинейность», абсолютная «непостижимость».
Мне нравятся эти термины. Не смотря на всю их зыбкость, они приносят хоть какую-то логику в текущее мироустройство.
Это раньше можно было вложить больше денег и получить больше лидов. Прямая зависимость. Линейная. А сегодня так не работает… Конечно, денег то можно больше вложить… Но результат никто не гарантирует. Нелинейность в действии.
Это раньше можно было переманить лучших специалистов рынка, сколотить самую амбициозную команду продавцов, взять дельный продукт и порвать рынок. А сегодня можно взять лучших специалистов, сдобрить миллионами, вложенными в разработки и маркетинг, создать инновационный продукт, внедрить экологичный способ общения с потребителями и порвать аорту. Непостижимо? Еще как. Но сегодня два плюса не обязательно дают плюс. Обычные математические правила больше не действуют. Мы с вами живем в геометрии Лобачевского, где на одну параллель есть бессчётное множество сверхпараллелей. Медальки за старания больше не выдают. Выдают за что-то другое. Потому как мы живем в непостижимом мире.
Конечно… Можно жаловаться на такое положение дел. Да только на фантомной ноге далеко не убежишь. Отрезало, значит приспосабливайся жить по новому.
Итак, мы живем в BANI-мире. Основные его характеристики: хрупкость, тревожность, нелинейность и непостижимость.
Кажется, что ж тут хорошего? Да и вообще нафиг это знать то? И так ясно, что все в тревоге и все трещит по швам.
Но знать это важно, так как в бизнесе именно знание — основа успеха. Знание — это возможность любой минус превратить в плюс.
Так что же важно знать?
⚡️Хрупкость и тревожность — это не показатели экономики или бизнеса. Хрупкость и тревожность — это современные показатели реальности. Тоесть, нервничает не только предприниматель, который из-за очередных ограничений в моменте теряет миллиарды, нервничают все: и пенсионер, который не уверен в том, что получит таки свой минимум денежного выживания, и успешная женщина с детьми, так как она не знает что будет завтра и на кого будут учиться ее дети, актуальность профессий которых, сегодня, кстати, может быть утрачена уже во время обучения, и мужчина с гарантированным доходом, который в целом не знает, проснется ли завтра. Это не симптом отдельной группы людей. Это характеристика времени. Но если именно таково время, то можем ли мы с достаточно большой точностью сказать, в чем нуждается каждый потребитель? Каждый из нас? Можем, как ни странно. Чем более хрупким становится наш мир, тем сильнее мы все нуждаемся в надежности и месте, где можно передохнуть, остановиться, привести мысли в порядок. Во времена сумасшедших перемен самой великой ценностью становятся надежность и постоянство. Что бы вы не делали сейчас в бизнесе, какую бы тревогу не испытывали сами, какие бы сомнения вас не обуревали… продолжайте.
⚡️Нелинейность и непостижимость? Что ж, и их разберем. Как ни странно, в них для бизнеса тоже много плюсов. Дело вот в чем: большинство из нас к бизнесу подходит, скажем так, морально подготовившись. Что-то уже попробовав, какой-то опыт уже имея, какой-то капитал уже сколотив. Дело даже не в том, что без такого багажа банально страшно. Дело скорее в общепринятых установках. Ну, бизнес, это ж сложно?!? Надо готовиться?!? Изучать законы, пролистывать в свободное от тревоги время Гражданский кодекс Российской Федерации, для морального успокоения, так сказать… А еще бы пару миллионов накопить, связи капитальные и чего там еще прилагается? Жену-бухгалтера? Да, точно, и ее. И вот этот вот весь багаж, вместе с вагонами и маленькой тележкой, ставится на весы, на второй чаше которых «нелинейность», помноженная на «непостижимость». Нате вам, получите, распишитесь. Хорошо, если все эти чемоданы «опыта» не разбросает лоскутами и атомами по бизнес-вселенной в первые же три секунды. Почему? А время такое. Потому что сегодня именно такое время, когда в бизнес можно зайти в трениках и без единой копейки денег. Можно попросить отрисовать логотип своего трехлетнего ребенка, и у такого логотипа шанс регистрации будет кратно выше, чем у логотипа, разработанного самым дорогим дизайнерским агентством. Сегодня можно начать бизнес без помощи, без связей, даже без толковой идеи.
И вероятность того, что он взлетит, нисколько не ниже, чем у любого другого проекта, к которому предприниматель подходит более основательно. Непостижимо? Да плевать, постижимо это или нет!?! Это круто! Это шанс, который многие из нас ждут! Только сегодня, только сейчас, в мире, в котором хрупкости больше, чем в тысячелетней вазе, появляется возможность не просто менять правила, а создавать их самим. Не просто встраиваться в систему, а создавать свои миры и свои законы.