Найти в Дзене
Психология для жизни

Агрессия.

С агрессией мы сталкиваемся постоянно, она нас поджидает в образе грубой тетеньки в метро или в виде наглого водителя, подрезавшего на дороге, она может просто висеть над городом, как грозовая туча, может Вы замечали такие дни, когда все вокруг агрессивны, все готовы дать отпор в любой момент.

Поэтому сегодня попробуем немного разобраться, что это такое и откуда берётся, а главное, зачем она нам, агрессия?

Агре́ссия это  мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический, моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт.

Агрессию стоит отличать от агрессивности:

Агрессивность – особенность личности, которая проявляется враждебностью и негативным отношением к окружающим. Выражается в насильственных действиях и поступках, направленных на причинение вреда другим людям. Подобное поведение может привести к пагубным и необратимым последствиям.

Данное патологическое состояние требует выявления причин, своевременного лечения и психологической коррекции.

Агрессия – это сложная и разрушительная эмоция, которая оказывает негативное воздействие как на того, кто ее проявляет, так и на окружающих людей. Агрессия  выражается в действиях и поступках, направленных на причинение вреда как окружающим, так и самому себе.

Агрессивные люди обычно очень раздражительны, обидчивы и часто злятся. Причиной раздражения и гнева могут стать любые, часто непредсказуемые  ситуации. В этом случае человек злится на сам факт возникновения этой ситуации и что она препятствует достижению его цели. Он не вникает в то, была ли ситуация создана специально или возникла случайно. 

Причины возникновения агрессии 

✴️ Биологические факторы

В науке существуют теории, основанные на том, что человек склонен к агрессии по  своей природе. Но социальные психологи активно критикуют эту позицию, т.к. исследования показывают, что в различных странах уровень агрессии заметно отличается.

Они допускают, что человек может иметь врожденную склонность проявлять различные формы агрессии, но эта склонность сильно подавляется культурными и социальными факторами.

Например, на агрессивность человека влияют следующие гормоны:

📌 Серотонин. Он, регулирует силу человеческого гнева. Если серотонина недостаточно, то человек теряет способность к эффективному контролю эмоций. 

📌 Тестостерон. Ранее считалось, что чем выше уровень тестостерона, тем агрессивнее человек, но последние исследования показали, что к агрессии приводят как слишком низкие, так и слишком высокие его показатели.

Ученые пришли к выводу, что биологические факторы имеют влияние на агрессивность человека, но далеко не решающее.

✴️ Теория социального научения

Эта теория  объясняет многие психические явления, в том числе и агрессию. Суть теории заключается в том, что люди не имеют врожденных агрессивных реакций, но приобретают их в процессе наблюдения за другими людьми.

Большое значение  имеет прошлый опыт человека. Например, если в его окружении агрессия приветствуется, то это способствует её развитию.

Отсюда можно сделать вывод, что  если агрессию осуждать и не поддерживать, то вполне можно сформировать у людей мнение, что это архаизм и не стоит так себя вести, то они станут менее агрессивными, что позволит сделать наш мир более комфортным и безопасным.

✴️ Когнитивные факторы

Первый когнитивный фактор, который мы рассмотрим – это сценарии действий. Если человек создал для себя миролюбивый сценарий и не намерен в неожиданной ситуации лезть в драку или ругаться, то и агрессии он проявит минимум, в случае настроя на условную драку, человек будем просто искать повод выплеснуть агрессию вовне и подраться. 

Второй важный когнитивный фактор - оценка. Если человек понимает, что обстоятельства таковы, что привели к неприятной ситуации, которая абсолютно случайна, то и агрессии от него ждать не стоит, верно и обратное - если же оценка покажет, что вред человеку нанесен намеренно, то и вероятность агрессивной реакции значительно выше.

Следующий когнитивный фактор – прошлый опыт. Какое-то событие может вызвать воспоминание о прошлом негативном опыте, что  заставить вас погрузиться в прошлые эмоции, и в таком случае уровень вашей агрессии возрастает.

Ещё один фактор - текущее настроение.

✴️ Фрустрация

Несоответствие ожидаемого и действительного – это ещё одна причина агрессии. Поскольку фрустрация вызывает неприятные переживания, она может перерасти в раздражительность и даже в агрессию.

Однако, стоит учитывать, что:

1️⃣ Фрустрация не всегда приводит к агрессии.

2️⃣ Фрустрация является одним из возможных факторов агрессии, но не  самым важным из всех.

✴️ Теория переноса возбуждения

Повышенное возбуждение является одним из важных факторов агрессивного поведения. Связано это с тем, что возбуждение не проходит быстро, оно может сохраняться некоторое время. Поэтому не имеет значения, что вызвало повышение возбуждения, если оно есть, то вероятность агрессии возрастает.

Проявление агрессивности рассматривается обычно, как готовность человека к враждебному поведению. Она не является врожденной, а скорее приобретается в процессе взаимодействия с обществом. 

Чаще всего, агрессивное поведение формируется в детстве под влиянием окружения, родителей, родственников и сверстников.  Ребенок наблюдает, как люди вокруг него проявляют гнев и ненависть и смотрит, к чему это приводит. Если результат от проявления агрессии положителен, то такое поведение закрепляется в памяти ребенка, как инструмент манипуляции для достижения любых целей. Впоследствии оно становится причиной агрессии во взрослом возрасте.

Факторы, влияющие на возникновение агрессии.

Существует множество факторов возникновения агрессии, вот укрупненные группы:

🔸 Ситуативные факторы

К ним относят любые воздействия со стороны внешней среды. Это могут быть:

       ‼️ климатические воздействия; 

       ‼️ неприятные или болевые ощущения, связанные с теснотой, давкой, шумом, запахами; 

       ‼️ культурное влияние; 

       ‼️ воздействие алкоголя или иных запрещенных  веществ;     

       ‼️ сдерживаемая внутри злость. 

🔸 Личностные или персональные факторы. 

К этим факторам относятся мысли человека, его эмоции и чувства. Чаще всего выделяют следующие виды персональных факторов: 

       ‼️ повышенная тревожность, враждебность, склонность к депрессии; 

       ‼️ низкая самооценка; 

       ‼️ неадекватная оценка своих способностей; 

       ‼️ трудности в общении, склонность к привязанности к конкретному человеку; 

       ‼️ наличие каких-либо психических расстройств. 

🔸 Социально – психологические факторы. 

К этим факторам агрессивности относятся те, что формируются в социальных группах:

       ‼️ уровень развития страны и уровень жизни в ней; 

       ‼️ пропаганда насилия в средствах массовой информации и  в обществе в целом; 

       ‼️ низкое социальное положение человека; 

       ‼️ зависимость от социальных выплат и пособий. 

🔸 Поведенческие факторы. 

Это факторы, связанные с поведением и действиями человека, создающие трудности для нормального контакта с окружающими. Они включают в себя: 

       ‼️ бесцельное проведение свободного времени; 

       ‼️ отсутствие желания что-либо делать и стремиться к большему;

       ‼️ вандализм; 

       ‼️ асоциальная деятельность, повлекшая за собой судимость. 

Формы проявления агрессии 

Агрессия может проявляться в очень разных формах, причем довольно часто агрессия сложно контролируется и так может стать опасной для окружающих и самого человека.

Вот некоторые из форм:

  • Ярость – состоянием, максимально близкое к агрессии. Без ярости агрессия невозможна. 
  • Раздражение – минимальное проявление агрессии, свидетельствующее о возможном ее начале. 
  • Злость – более выраженное проявление агрессии и при этом более частое, чем раздражение. Тот, из-за кого возникла злость, т.е. предмет злости больного всегда выражен сильнее остальных по своему содержанию и природе. 
  • Ненависть – самое тяжелое проявление агрессии. Зачастую, ненависть может быть чертой характера, но она также быстро укореняется и приобретает хронический характер.  

Классификация агрессии 

Агрессия в психологии классифицируется  по нескольким признакам:

По направленности:

📍 Аутоагрессия направлена на самого себя. 

Характерными признаки - саморазрушение и самоуничтожение.  

📍 Гетеро агрессия направлена на окружающих. Проявляется в оскорблениях, угрозах, ругани и физическом насилии. 

По причине появления:

📍 Реактивная агрессия выявляется в виде ответной реакции на раздражитель. 

📍 Спонтанная агрессия возникает при влиянии внутренних импульсов без особой внешней причины. 

По целенаправленности:

📍 Мотивированная это заранее спланированная агрессия, имеющая целью нанесения ущерба и вреда объекту. 

📍 Немотивированная агрессия - не обусловленная внешней причиной. Довольно часто является проявлением синдрома хронической усталости, психических расстройств и астенического синдрома. Также может проявиться при употреблении алкоголя. 

📍 Инструментальная это агрессия, при помощи которой достигают определенного результата, как, к примеру, ребенок, агрессивно требующий покупки игрушки.  

По открытости:

📍 Косвенная агрессия обращена не на раздражитель, а на иные объекты, в адрес которых проявлять агрессию  удобно и безопасно. 

📍 Прямая – направлена на сам раздражитель, вызывающий тревогу. Проявляется в открытом хамстве и применении физического насилия.  

По форме проявления:

📍 Физическая агрессия это прямое использование силы для нанесения морального или физического ущерба объекту.  

📍 Вербальная агрессия. Реализуется в словесной форме, в оскорблениях, угрозах. 

📍 Экспрессивная реализуется невербально, с помощью интонации голоса, жестов и мимики.  

По выраженности:

📍 Активная – это прямая агрессия, выбор отчаянных или сильных личностей, которые понимают, что могут получить получить активный прямой ответ. 

📍 Пассивная это скрытая агрессия, замаскированная под заботу и внимательность. Может вызвать у объекта неприятные эмоции, такие, как стыд, раздражение, ощущение глупости и вину за свои слова или действия. 

Что делать в ситуации нарастающей агрессии?

🔺 Отвлекитесь от ситуации

Когда негативные эмоции начинают руководить вами и вводить в агрессивное состояние, самым оптимальным вариантом будет просто уйти из того места, где вы находитесь в данный момент. Пройдитесь по парку, помечтайте и вернувшись через какое-то время обратно, вы сможете по-новому взглянуть на ситуацию.

🔺 Выдохните и сосчитайте до 10

Самый эффективный способ, который помогает успокоиться - это правильное дыхание.

🔺 Учитесь терпению

Помните, что идеальных людей не существует, поэтому старайтесь развивать и воспитывать в себе терпимое отношение к окружающим. Старайтесь не обращать внимания на незначительные раздражители.

🔺 Не кричите

Если во время ссоры вы произнесете то, что хотели прокричать тихим и медленным голосом, то сможете не только справиться с нарастающей агрессией, но и посмотреть на проблему с другой стороны.

🔺 Больше смейтесь

Положительные эмоции не только улучшают настроение, но и заряжают позитивом. Вспомните смешной анекдот, и раздражение от текущей ситуации исчезнет.

🔺 Поставьте себя на место вашего оппонента.

Постарайтесь представить те эмоции и чувства, которые прямо сейчас испытывает ваш оппонент. Так вы лучше его поймете и агрессия может снизиться.

🔺 Занимайтесь спортом

Найдите время на занятие спортом. Можно выбрать довольно агрессивные виды, например бокс. Не копите в себе раздражительность, ненависть и гнев, выпустите их наружу на тренировках.

Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ

Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:

Сообщество Психология для жизни

www.Psyforlife.pro

https://vk.com/public216370453https://t.me/