Есть, и особенно значительно она проявлена в технике работы с пациентом.
Психоанализ подразумевает под собой две крайне важные, базовые техники, без которых работа в этом подходе невозможна.
- Метод свободных ассоциаций.
Пациент лежит на кушетке, аналитик сидит за кушеткой таким образом, что пациент его не видит. Свободное ассоциирование заключается в том, что пациент в расслабленном состоянии говорит все, что приходит ему в голову, не осуществляя критику своих мыслей.
- Метод парящего внимания.
Аналитик, также в расслабленном состоянии, слушает рассказ пациента, не цепляясь за каждое слово, работая не столько со смысловым содержанием, но с чувствами. Обладая большей проницаемостью к своему собственному бессознательному, аналитик как бы собирает кусочки пазла, которые принес пациент, чтобы увидеть в итоге цельную картину.
Не устанавливая контакт глаза в глаза, пациент и аналитик глубже погружаются внутрь себя.
Цели психоаналитически ориентированной терапии схожи с психоанализом - проявить те бессознательные конфликты, которые являются точкой настоятельной необходимости, т.е. находятся ближе всего к сознательному уровню. Психическая энергия, ранее расходуемая на поддержание вытесненного содержимого в бессознательном, высвобождается и направляется в более конструктивное русло. Это приносит облегчение и изменения во внешней жизни, за стенами кабинета терапевта.
Однако выглядит эта терапия иначе - терапевт и пациент сидят напротив друг друга, улавливая реакции каждого на те или иные слова. В этом подходе больше соблазна для обоюдной интеллектуализации.
Психоанализ подразумевает частоту встреч аналитика и пациента не менее 4х раз в неделю.
Психоаналитически ориентированная терапия допускает работу 1-2 раза в неделю. Чем чаще встречаются терапевт и пациент, тем интенсивнее происходят динамические процессы.
И тот, и другой подход нацелены на изменение характера, структуры личности. Это требует времени, в каждом конкретном случае разного.
И в том, и в другом подходе инструментом психотерапевта является слово - транспортное средство для чувств, призванное вызвать у пациента необратимый эмоциональный опыт посредством осознания скрытого ранее смысла.
Автор статьи: специалист ALMA◦CENTER - Юлия Шман
◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦ Записаться к специалистам ALMA◦CENTER можно:
на сайте almacenterpsy.ru и в группе Вконтакте