Найти тему
Селия

Почему мужчины умирают раньше женщин?

С большой вероятностью он умрёт раньше жены. Интересно,  почему? Жена работает в соседнем кабинете.
С большой вероятностью он умрёт раньше жены. Интересно, почему? Жена работает в соседнем кабинете.

На глаза попалась статья о том, что Россия - в числе чемпионов по разнице в продолжительности жизни у мужчин и женщин. Женщины живут на целых десять лет дольше!

И вспомнился мне один давнишний разговор с коллегой мужского пола.

Ему ещё не было сорока лет, но он стал частенько жаловаться на сердце, плохое самочувствие, повышенное давление - обычные признаки болезней пожилого возраста. Но возраст-то у него по классификации ВОЗ был ещё молодой. Да, до 44 лет мы все ещё молодёжь, так-то.

А тут вона что - одышка, сердцебиение, общее нерасположение ко всякого рода труду. Как же так? Откуда в столь молодом мужском организме (который, как мы знаем и после пятитесяти ещё "ого-го") такие внезапные ухудшения?

Звали его, допустим, Олег. Он был женат вторым браком и имел сына четырёх лет. Жена его работала бухгалтером с восьми до пяти. А Олег работал менеджером по закупкам с девяти до шести. И четырехлетний сын ходил в садик. Казалось бы, какие тут могут быть причины для ухудшения здоровья? Живи и радуйся - что тебе мешает?

Но каждый рабочий день после обеда Олег искал собутыльников компанию, чтобы пойти куда-нибудь "развеяться": посидеть культурно, выпить, закусить. Потусоваться. Домой категорически не спешил, а совсем наоборот. На следующий день всем желающим и нежелающим Олег докладывал, какие заведения они с дружками посетили накануне, сколько выпили, до которого часа зависали. Почему-то максимально позднее время возвращения домой служило поводом для гордости.

Жене, видимо, рассказывал, что задерживается на работе - вкалывает на благо семьи. Трудится изо всех сил.

И вот этот "труд на благо семьи" внезапно начал подрывать его хрупкий мужской организм. Причём, его жена-ровесница никаких подобных симптомов не испытывала. Вот такая несправедливость.

И, помню, в поисках сочувствия он обратился ко мне, начал перечислять проблемы со здоровьем и жаловаться на жизнь, ведь она так коротка, мужчины долго не живут, бедняжки. Вместо сочувствия я ответила:

-А может, тебе для начала бросить пить и курить? Ну, как десятилетиями советуют врачи-убийцы? Не пробовал в качестве эксперимента вот так взять и не бухать по вечерам?

Он обиделся:

-Вам, бабам, хорошо! У вас жизнь отлаженная, поэтому вы и живёте дольше! А тут на работе нервотрёпка, приходится вечером расслабляться! Надо же как-то снимать стресс!

Слышать это было особенно забавно, потому что мы работали на одинаковых должностях. Но мне было "хорошо", а у него, понимаете ли, нервотрёпка и стресс, ага. Вот я ему и ответила:

-Раз бабы живут дольше, то и попробуй жить, как женщина. Хотя бы, как твоя жена. Утром встала, приготовила завтрак, собрала и отвела ребёнка в садик, потом на работу, с работы в садик, забрала ребёнка, в магазин за продуктами, притащила сумки, приготовила, покормила, помыла, постирала искупала ребёнка, вымылась сама, почитала сыну книжку, уснула. Утром - всё сначала. И, главное, здоровье почему-то не подводит. Попробуй, как она - может, и жить будешь дольше?

Он расстроился и ответил:

-Разве это жизнь? Нафиг так жить?

В общем, этими словами всё сказано. Ни добавить, ни убавить.