Кажется, места для хранения автомобильных документов безопаснее, чем бардачок, просто не существует. Но ситуации бывают самые разные, и ПТС может ускользнуть из поля зрения даже самого ответственного владельца.
Можно переживать и сокрушаться, говорить, что все пропало, но есть и другой путь — следуйте нашему простому гайдлайну и без труда восстановите утерянный документ.
Можно ли ездить на авто без ПТС?
Да, можно и вполне законно. Единственное ограничение — невозможно совершать регистрационные действия. Например, вы не сможете продать автомобиль или поменять номера, поэтому с восстановлением лучше не тянуть.
Что нужно для восстановления документа?
Приготовьтесь собрать нужные бумаги. Да, бюрократия потребует вас залезть в дальний ящик с документами, но этот процесс не такой уж и болезненный. Вам понадобятся:
- Паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность
- Документ о праве собственности на автомобиль. Из-за того, что вы, по понятным причинам, не можете предъявить ПТС, можно использовать договор купли-продажи, дарственную или свидетельство о наследовании
- В случае, если автомобиль принадлежит третьему лицу, нужна доверенность с правом представлять интересы в ГИБДД
- Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС)
Куда направиться и что делать?
В участок МРЭО ГИБДД. Желательно тот, где вы регистрировали автомобиль. Там нужно будет написать заявление с данными из СТС и информацией о собственнике. Также век цифровых технологий позволяет обратиться на портал Госуслуги и подать заявление в регистрационное подразделение Госавтоинспекции не выходя из дома.
Далее придется прикрепить объяснительную записку, в которой нужно рассказать об обстоятельствах утери документа. Это не наказание, а мера предосторожности: сотрудники ГИБДД таким образом исключают вариант кражи ПТС, чтобы не заводить уголовное дело. В ином случае придется ждать несколько месяцев до окончания разбирательства.
Меня оштрафуют?
Штрафа не предусмотрено, но кое-что все же придется оплатить. А именно: 500 рублей в виде пошлины за замену СТС, ведь в нем теперь будут содержаться данные из нового ПТС, а также пошлину за замену паспорта транспортного средства - 800 рублей - и 350 рублей за изменение данных в нем.
Нужно также обратить внимание на то, что если в качестве основного документа при страховании авто вы указали СТС, придется обратиться в страховую и заменить полис ОСАГО. Если же указан был ПТС, то полис можно не менять.
Сколько нужно времени?
Как правило, новые документы изготавливаются и выдаются в течение нескольких часов, обычно в тот же день. Бывают редкие исключения, когда сотрудникам нужно что-то проверить, и процесс может затянуться до 30 дней. Например, если в отношении автомобиля проводятся следственные действия.
Если же вы планируете продать свой авто или найти вариант ему на замену, сделать это можно легко при помощи КЛЮЧАВТО | Автомобили с пробегом.
Подписывайтесь на Дзен-канал КЛЮЧАВТО | Автомобили с пробегом, чтобы не пропустить все самое интересное из мира авто. Еще больше полезного - в нашем Telegram-канале и на странице VK.