Найти тему

Дереализация и деперсонализация - неужели я схожу с ума?

Я четко помню момент, когда впервые ощутила дереализацию. 😶‍🌫️

Я ждала бойфренда с работы, готовила ужин. Фоном шел фильм с Джейком Джилленхолом, где он спасает поезд. Я пила колу и посмотрела на часы. Внезапно я поняла, что часы это не часы. Я смотрела на них и не могла узнать. Стакан с колой в руке тоже казался нереалистичным. Я посмотрела вокруг. Всё было каким - то не таким, будто декорация. Ты смотришь на свои руки и тебе кажется, что они не настоящие, что этого не существует. Мне казалось, что всё нереально. В какой - то момент пришла мысль, что я уже умерла, и меня больше здесь нет. Может, это душа моя всё еще бродит по квартире, а бездыханное тело лежит где - то в комнате. Предметы тоже казались странными. Я не узнавала своё отражение в зеркале, вернее, я понимала, что это я, но не чувствовала себя здесь, в своем теле, в своей квартире. Я ощущала себя не настоящей, выдуманной, вымышленной, и всё вокруг таким же. Мне казалось, что это смерть, сон , игра, всё, что угодно, кроме реальности.

Тааак, теперь переварим прочитанное. 😵‍💫

То, что я испытала называется дереализация. Обратимся к терминам, дереализация - это синдром искаженного восприятия истинного мира, ощущения нереальности происходящего. Деперсонализация - искаженное ощущение собственного тела. Описание такое себе, если честно, очень размытое. Как это понять ? Если объяснять простыми словами, то ты внезапно начинаешь по - другому чувствовать себя и окружающую обстановку. При дереализации всё вокруг воспринимается как сон, кино, компьютерная игра, мир кажется ненастоящим, плоским. Если человек проходит через деперсонализацию, то он не чувствует своё тело, свои части тела. Ему кажется, что он не он, что его тело отдельно от него, он не может управлять им. Звучит дико...что это за жесть ? 😲

Эти синдромы могут сопровождать различные психические расстройства - депрессивное, тревожное, биполярное и другие, даже шизофрения в списке. Кроме того, болезнь Альцгеймера, деменция, рассеянный склероз могут вызывать этот синдром. Если у пациента присутствует что - то из вышеупомянутых расстройств, то дереализацию и деперсонализацию не выделяют в отдельный диагноз, а относятся, как к симптому имеющихся.

Но иногда синдром проявляется самостоятельно, соответствующий диагноз ставят когда приступы дереализации повторяются, если человек четко ощущает, когда всё в порядке, и когда накатывает приступ, то есть есть промежутки "нормальных" ощущений и самочувствия.

Это не опасно для жизни! Люди, которые испытывают подобные синдромы, не сходят с ума, не теряют голову, хотя в моменте кажется иначе.

Откуда это берется? - Точно неизвестно. Психиатры, психологи, неврологи до сих пор пытаются выяснить этимологию заболевания. Механизмы возникновения дереализаций сравнивают с механизмами появления депрессии и тревоги. Здесь может быть генетическая предрасположенность, проблема биохимии мозга, детские травмы, затяжной и тяжелый стресс. Психика включает защитный механизм, пытается оградиться от психотравмирующей ситуации. Пребывание "во сне", "в игре", "в нереальности" помогает притупить остроту чувств и реакций, мозг защищается, отнесись к этому так.

Как это лечат? ❓️

Если нет сопутствующих соматических заболеваний, то терапия дереализаций мало чем отличается от терапии депрессии и тревоги. Психотерапия, антидепрессанты, аутотренинги.

В книге " Так себе" психиатра Кирилла Сычева я нашла крутое упражнение,которое помогает, если ты испытываешь дереализацию и деперсонализацию. Нужно внимательно рассматривать свое лицо в зеркале в полутьме. 5 минут этой практики помогут бороться с синдромом, так как во мраке наше лицо выглядит не так как при свете дня.

Еще можно сфокусировать взгляд на любом объекте/предмете или точке на стене и смотреть, не отрываясь. Ощущения начнут сменять друг друга. Это полезно при работе с сознанием.

Что делать, если случился приступ? ❓️

❗️- умойся холодной водой, организму нужна встряска.

❗️- возьми кубик льда и проведи им по внутренней стороне запястья, мочкам ушей, по лицу.

❗️- выпей холодной воды.

❗️- потрогай пальцы ног, пощупай, пощипай их. Затем постой на носочках, потом на пятках.

❗️- закрой глаза и почувствуй "заземление". Прочувствуй твердость пола, потопай ногами, ощути, что стоишь именно на этом полу, попрыгай, почувствуй приземление обратно к полу.

❗️- встань перед зеркалом, желательно в полный рост, смотри на себя, поднимай руки, ноги, прыгай, двигайся, как хочешь, и наблюдай за собой.

❗️- положи в рот дольку лимона или лайма или ложку мёда, закрой глаза и сфокусируйся на вкусовых ощущениях.

Береги себя ❤️