В связи с геополитической ситуацией из России ушла часть компаний, в том числе фармакологических. Возникли сложности с закупкой сырья и оборудования иностранного производства. Это означает, что в нашей стране исчезнут с полок аптек сотни лекарственных препаратов, в том числе «Панадол», «Лазолван» и «Но-шпа». Некоторые наименования уже пропали из продажи. Рассказываем, какие еще препараты скоро станет невозможно купить, и заменят ли их российские аналоги.
Минздрав сообщил, что скоро в России перестанут продавать 196 лекарств. Врачи не смогут назначать их пациентам. В это число вошли и жизненно важные препараты, у которых нет аналогов.
В таблице лишь часть из списка:
Помимо этого, в список вошел препарат израильской компании Teva, который прописывают для лечения онкологии.
Импортозамещение
После ухода части иностранных компаний из нашей страны импортозамещения в полной мере не случилось. Наоборот, в производстве прослеживается спад. В 2022 году отмечали рост изготовления лекарств, с января по сентябрь он достиг 21,5%. Однако уже с октября начался спад, и в ноябре снижение составило 14,8% в годовом выражении.
Снижение затронуло не только производство лекарственных средств, но и клинические испытания. В прошлом году их было на 18,5% меньше, чем в 2021 году. В основном в нашей стране проводят испытания дженериков. На долю оригинальных препаратов приходится всего одна треть исследований.
Дженерик — это лекарство, которое повторяет формулу оригинального препарата. Как правило, по качеству он уступает оригиналу. Это может быть вызвано плохой очисткой, использованием некачественного сырья и дополнительных компонентов. Такие лекарства могут вызывать аллергическую реакцию и прочие побочные явления. Когда человеку в аптеке говорят, что это полный аналог, на деле все может быть иначе.
Для производства лекарств по-прежнему используются оборудование и сырье иностранного производства. Закупать их приходится за рубежом. Скачки курсов валют приводят к тому, что производители не в силах закупать все необходимое. В результате в продаже появляются недорогие аналоги препаратов, которые не помогают людям и могут даже навредить. Не стоит исключать и риск продажи подделок.
О том, куда делись в России сверхдешевые лекарства, читайте в нашей статье:
Пути решения
Минздрав планирует направить в больницы более точную информацию о лекарствах, которые пропадут из продажи. В начале года сообщалось, что около 100 наименований препаратов станут дефицитными. В их числе обезболивающие, гормоны, вакцины, антисептики. Их включили в закрытую часть госреестра лекарственных средств. Он формировался для того, чтобы в случае необходимости принять специальные меры по этим лекарствам. Сейчас список расширяют.
Отметим, что в сентябре 2022 года Минздрав дополнил перечень льготных лекарств, которые можно получить бесплатно. Он включает 31 наименование.
Скачок цен
Это не все новости про лекарства. Введение акциза на этанол в России может привести к резкому подорожанию ряда лекарственных препаратов. Например, бромгексина, корвалола и этопозида. Это касается спиртосодержащих лекарств, в том числе входящих в список жизненно необходимых и важнейших.
Эксперты рынка прогнозируют рост цен на корвалол до 40%. Другие представители рынка заявляют о возможной остановке производства ряда спиртосодержащих лекарств, поскольку это станет нерентабельно для компаний.
О том, какие товары подорожают после обвала рубля, читайте здесь:
Экономить на покупках лекарств можно с дебетовой картой Tinkoff Black. По ней начисляют кэшбэк у партнеров до 30% и 15% в выбранных категориях. Оформить карту можно здесь.
Вы столкнулись с дефицитом лекарств? Получаете какие-то препараты бесплатно? Расскажите в комментариях под статьей.
Автор: Татьяна Бабикова