Кольпоскопия шейки матки – это процедура, которую назначают большинству женщин, вот только мало кто знает, для чего она нужна. Давайте вместе разберемся, как проводится кольпоскопия шейки матки, как к ней подготовиться, какие показания и противопоказания у нее есть.
Кольпоскопия шейки матки – это ее визуальный осмотр с помощью кольпоскопа и диагностических проб. Кольпоскоп представляет собой оптический прибор с многократным увеличением и внутренней подсветкой, который позволяет детально рассмотреть состояние слизистой и кровеносных сосудов.
С помощью кольпоскопии можно диагностировать множество заболеваний шейки матки, в том числе те, которые протекают без явных симптомов.
Методика широко используется для ранней диагностики рака и предраковых состояний и позволяет обнаружить злокачественные изменения, которые не видны невооруженным глазом.
- Показания к кольпоскопии шейки матки
Профилактическую кольпоскопию рекомендуется проходить каждый год всем женщинам, даже при отсутствии жалоб. Дело в том, что многие гинекологические заболевания никак не проявляют себя, поэтому их сложно обнаружить во время стандартного осмотра.
Кроме того, кольпоскопию шейки матки назначают в следующих случаях:
• при подозрении на онкологию или предраковое состояние
• при хроническом воспалительном процессе на шейке матки (цервиците)
• при лейкоплакии или гиперкератозе, когда покровный эпителий шейки матки утолщается и становится ороговевшим
• при эктропионе или деформации шейки матки
• при обнаружении генитальных кондилом
• при эктопии, когда клетки внутренней слизистой оболочки шейки матки выходят на ее поверхность
• при жалобах женщины на межменструальные кровянистые выделения из половых путей
• при подготовке к беременности и ЭКО
Кольпоскопию проводят, чтобы поставить точный диагноз, назначить лечение и проконтролировать его результаты. Также во время процедуры врач принимает решение о необходимости дополнительных исследований, например, биопсии с дальнейшим анализом образцов.
- Подготовка к кольпоскопии шейки матки
Об особенностях подготовки к кольпоскопии шейки матки обычно рассказывает врач-гинеколог. Оптимальный день смотра не привязан к менструальному циклу. Осмотр можно проводить в любое время, коме менструации.
При подготовке к кольпоскопии шейки матки в течение 2–3-х дней нужно соблюдать несколько рекомендаций:
• не использовать вагинальные свечи, тампоны, спреи
• отказаться от половых контактов
• не сдавать анализы, которые связаны с забором мазка из влагалища и шейки матки
• не делать спринцевание
• использовать для личной гигиены обычную воду и мыло
Непосредственно перед обследованием выполняют простое подмывание наружных половых органов и следят, чтобы мыльный раствор не попал внутрь влагалища.
- Как проводится кольпоскопия шейки матки?
Процедура проводится на гинекологическом кресле. Врач-гинеколог вводит во влагалище пациентки гинекологическое зеркало и фиксирует его в нужном положении. После этого шейку матки осматривают через кольпоскоп – бинокулярный микроскоп с осветительным прибором.
Во время осмотра кольпоскоп находится на расстоянии 10–15 см от наружных половых органов. У прибора есть регулятор увеличения, поэтому врач может рассмотреть все участки в максимальном приближении. Обычно во время процедуры берут мазок на онкоцитологию, вирус папилломы и инфекции, которые передаются половым путем. При использовании цифрового оборудования изображение с кольпоскопа передается на монитор и записывается.
- Где проводят кольпоскопию шейки матки?
Пройти обследование комфортно для себя и организма вы можете в нашем медицинском МЕDЮНИОН на Курчатова, 17, ст.15
Телефон для записи: 8 (391) 200-03-03