Наоборот, чем дальше ухожу от своих 13, когда я ей стала, тем больше убеждаюсь, что тогда выбрала правильный путь. И гордо по нему иду.
Вот только я не просто эгоистка, а разумная эгоистка.
Немного теории. Если сформулировать совсем просто, то эгоист - это тот, которому на интересы других просто плевать. А вот «разумный эгоист» способен жить своими интересами без ущерба интересам других.
Об этой теории начали говорить еще Аристотель и Гельвеций, продолжил Фейербах и, дальше, Чернышевский...Вот именно у него она мне и попалась.
Но "суха теория". Надо смотреть, как это выглядит на практике.
Итак, мне 13, я смотрю на своих родителей и понимаю, что в 40 лет это уже не жизнь.
И решаю, что прожить надо счастливо, но что на пятом десятке смысла жить уже нет. Мне остается 37 лет и мне нужен план.
7 пунктов плана счастливой жизни
- Чтобы жить, как мне хочется, мне нужна финансовая независимость. Тогда никто не сможет заставить меня плясать "под свою дудку" - ведь кто платит, тот и "заказывает музыку".
- Для финансовой независимости мне нужна достаточно высокооплачиваемая работа. И она должна мне нравиться, так как я слишком себя люблю, чтобы получать от нее только материальное благосостояние без морального удовлетворения. По этой же причине она должна быть достаточно престижной.
- Чтобы получить такую работу нужно хорошее образование. Поэтому мне просто надо учиться так, чтобы иметь возможность такое образование и в последующем нужную мне работу получить. Это именно мне надо.
- И работать надо будет очень хорошо - смотри п.п. 1 и 2 моего "гениального" плана. Иначе ничего не получится. То есть хорошо работать мне будет надо опять-таки исключительно для себя!
- Была ли в моем плане семья? Так, как жили мои родители, я жить не хотела точно. Я их очень любила, у меня исключительно светлая о них память, и я им благодарна за все. Но это был яркий пример, когда два прекрасных человека не могли быть счастливыми вместе. Поэтому я еще в юности поняла, что супругам мало смотреть друг на друга, а надо еще и смотреть вперед, причем в одну сторону. Отсюда два варианта плана. Или у меня спутник жизни - единомышленник, который рад моей самореализации и предполагаемым успехам не только на кухне, а я рожаю ему 3-х детей и мы бодро идем по нашей жизни рука об руку во взаимных любви и уважении... При этом, чтобы чувствовать себя счастливой, мне надо, чтобы и мои близкие были счастливы, довольны, здоровы, ухожены, накормлены (ну и далее по списку). И чтобы дом у нас был полная чаша. И в нем должно пахнуть пирогами (да научусь я их печь - не высшая математика) и быть уютно для всех... То есть и работать, и заниматься домашними делами я планировала исключительно для своего счастья, то есть для себя! Или, если нет единомышленника (а это необходимое условие!), то я остаюсь одна и все силы бросаю на карьеру и путешествия))) А питаюсь - в общепите)))...
- Дети, трое....В соответствии с п.5 плана. Чтобы я была счастливой - нужно, чтобы и они были довольны и счастливы...А человек счастлив в том случае, когда имеет возможность быть собой (не мной, не папой, которые лучше знают, что чаду надо!), быть финансово самостоятельным и самому строить свою жизнь (далее можно вернуться к п.1 моего плана). А так как я живу, чтобы сделать счастливой себя, то бессонные ночи при их болезнях ( а старшие у нас погодки - мамочки представляют, что это такое), тревоги за поздние возвращения (ну и что, что всегда предупреждали), их ссоры и даже драки (и такое бывало!) - тоже исключительно для меня. Счастья ведь хочется!
- Красота и здоровье. Ну, красоты матушка-природа не дала, поэтому надо было придумать способ привлекать и удерживать внимание чем-то другим. Например, хорошую фигуру мне родители подарили (не, не "песочные часы", спортивную: достаточно высокий рост, длинные ноги, узкие бедра, да и с бюстом все ок), значит надо это достоинство всячески нежить, холить, одеждой подчеркивать. Отсюда спортзал, диеты и прочее (даже после рождения детей), но тоже все в охотку, потому что не для кого-то, а для себя, любимой. Ну, и
внутренняя красотавнутреннее содержание конечно: это вообще в удовольствие - и книги, и спектакли, и путешествия...Вот как-то так свою некрасивость я и объехала)
Результаты моего разумного эгоизма
Все получилось! О чем-то я уже писала в блоге, о чем-то собираюсь и, может быть, даже напишу.
Вызывает вопрос пункт про счастье детей. Внешне - они счастливы, достаточны успешны, уважаемы, у старших у каждого по 3-е прекрасных детей (младшенький еще не приступал)...Но утверждать боюсь (ттт, чтобы не сглазить), ведь счастье такая сложная штука.
Единственное, в чем я ошибалась, это в том, что в 40 лет жизнь уже заканчивается... Впереди у 40-летнего еще практически половина жизни и столько всего интересного!