Найти в Дзене
Остров Истории

Как сложилась судьба вора в законе «Ангела»

Криминальные авторитеты, рассвет действий которых пришелся на 80-90-е гг., ставили перед собой вполне конкретную цель – получить максимальную выгоду от своей деятельности, а также отличное финансовое благополучие. Ради достижения подобной цели, преступники часто шли на любые меры, вплоть до ликвидации конкурентов. Одним из таких криминальных авторитетов, оказался бывший смотрящий по Одессе, вор в законе «Саша Ангел», который до сих пор является легендой криминального мира. В этой статье мы хотим рассказать о том, как сложилась судьба вора в законе «Ангела».

Ангерт Александр Анатольевич появился на свет в 1955 году в городе Одесса. На криминальную дорожку, будущий вор в законе встал уже в юности. В 25 лет, Ангер впервые оказался на скамье подсудимых. Изначально, он был приговорен к вышей мере наказания, однако после обжалования приговора, суд принял решение о 15 годах заключения.

В тюрьме «Ангел» не затерялся, проявил себя как уважаемый авторитет и принудил своих сокамерников прислушиваться к его мнению. Примечательно, что свое прозвище «Ангел», Александр Ангерт получил во время первого срока. Однако вместо 15 лет заключения, провел за решеткой всего 10 лет. Раньше «Ангелу» удалось выйти из-за выявленного у него серьезного недуга – рака желудка.

После освобождения из мест заключения, «Ангел» возвращается на родину в Одессу. По возвращению, он вновь возвращается к криминальным делам. Однако в скором времени принимает решение присоединится к банде тогдашнего смотрящего по Одессе, вора в законе «Карабаса». Вместе со своими соратниками, «Ангел» начал промышлять крышеванием, кражами и прочими криминальными делами, которые были актуальны в 90-х гг. Ангерт довольно стремительно поднимается по «карьерной лестнице» и в скором времени становится во главе преступного сообщества, после чего расширил род деятельности новой «черной работой».

После того, как «Ангел» стал во главе группировки, он начал заручаться поддержкой со стороны местных чиновников и влиятельных правоохранителей Одессы. Именно поэтому, на многие дела «Ангела» попросту закрывались глаза, а сам он уходил безнаказанным.

После гибели «Карабаса» в 1997 году, освободилось место смотрящего по Одессе. «Ангел» безусловно не мог остаться в стороне от дележки данного поста, а потому начал активную борьбу за столь «теплое» место. Но у Ангерта было несколько влиятельных конкурентов. Однако в итоге, решение было принято в пользу «Ангела», ведь он на протяжении долгого времени был правой рукой «Карабаса» и знал все тонкости теневого управления городом.

Однако с подобным решением не спешили справляться конкуренты «Ангела». Еще несколько лет, они пытались «убрать» новоиспеченного смотрящего и постоянно инициировали криминальные разборки. Стоит заметить, что после каждой разборки, часть противоборствующих кланов покидала город или попросту была ликвидирована. После того, как нахождение «Ангела» в Одессе стало не безопасным, он покинул город и переехал жить в Лондон. Из столицы Великобритании, криминальный авторитет продолжал удаленно управлять теневыми делами в Одессе.

На протяжении долгого времени, о Ангерте не было известно практически ничего. Но позже, стало известно, что «Ангел» продолжил вести диалог с властями своего родного города и даже попытался повлиять на выборы мэра.

В 2017 году появились сообщения, что «Саша Ангел» скончался от онкологического заболевания. Данная информация не была подтверждена, однако было известно, что в 2017 году криминальный авторитет проходил плановый курс лечения в одной из клиник Австрии. Осенью 2018 года появилась информация о том, что криминальный авторитет жив, однако никаких доказательств представлено не было.