Найти в Дзене
Жизнь, как её нет

Почему в РФ почти не производятся товары народного потребления

Товары народного потребления? by kandinsky 2.2
Товары народного потребления? by kandinsky 2.2

Недоумение про то, почему в РФ не производятся товары народного потребления быстро проходит, если вспомнить, что капитализм – он про прибыль.

Строго говоря в РФ производятся некоторые виды товаров народного потребления, но очень редко это сложные товары, спроектированные в РФ. Нет ничего проще, чем заказать товар в условном Китае и наклеить на него свой ярлык, но есть множество препятствий для изготовления банальных гвоздей. Есть множество экономистов, знающих надёжный рецепт экономического роста, но почти нет людей, могущих свести отраслевой баланс по РФ (без чего нельзя построить хороший план развития страны). Благодаря последним событиям пошло вялое шевеление (потому что люди, сидевшие на потоках условных Intel и Microsoft не желают терять свои прибыли) в области сложной электроники и компьютерной техники, но такого шевеления почти нет в механике, электротехнике и химии. Несмотря на рост производства продуктов питания цены на эти продукты растут, потому что материалы для такого производства завозятся из-за границы, а прибыль за эту границу вывозится. Это не парадоксы, это, увы, обыденность капиталистического строя.

Любое производство и даже добыча полезных ископаемых – это сумма постоянных и переменных затрат. И если выручка от продажи конечного продукта не покрывает его производство, то такое производство всегда закрывается. Современный мировой опыт показывает, что затраты на единицу продукции снижаются по мере увеличения объёмов выпуска. Европейцы, японцы, корейцы и прочие китайцы выпускают машины миллионами, что позволяет им производить конечный товар (автомобиль) дешевле (в пересчёте на единицу продукции). Они могут позволить себе собственные разработки, потому что эти разработки окупятся. А вот наши производители – нет. Из большой тройки (ГАЗ/ВАЗ/УАЗ) только ГАЗ не распустил инженерный центр. Потому что продажа ГАЗелей окупает этот самый центр, а также адаптацию имеющихся узлов и агрегатов с целью копирования. Уже ВАЗ ничего такого себе позволить не может, потому что иначе его продукция подорожает в разы. Самое печальное, что даже если государство в лице НАМИ что-то разработает, то ВАЗ и ЦАЗ не смогут это освоить, потому что затраты на обновление производства не окупятся (см. пример с Патриотом, для которого была разработана модификация с независимой передней подвеской, которая не встала на производство).

Ну и вернёмся к капиталистам. Почему они делают такие «нелогичные» вещи, как закрытие инженерных центров при автозаводах? А потому что при закрытии инженерного центра завод будет приносить жалкую прибыль в течение 20 лет, а если не закрывать, то в течение 10 лет. Поэтому капиталист выберет закрытие инженерного центра.

Не надо заставлять капиталистов действовать непривычно. Мелкий и средний бизнес – лучшее приложение для капиталистического способа производства. А для крупного производства требуется нечто иное. Становясь крупным бизнес, очень старается, национализировать убытки и приватизировать прибыль. В мире ещё нет способов заставить человека длительное время отвечать за свои действия. Есть, разумеется, единичные примеры успешно развивающихся долговременных проектов, но это яркие примеры роли личности в истории.