Самооценка – или, как я люблю говорить, самоценность (все же оценивать себя – идея так себе) – определяет качество нашей жизни во всем. От нее зависит, сколько денег мы зарабатываем, как выглядим, как реализуем себя в той или иной сфере. Самооценка – это наш фундамент, и он должен быть крепким. Но, увы, так бывает далеко не всегда.
Привет, меня зовут Настя. Я – коуч и исследователь-практик в сфере личной эффективности и продуктивности. Сегодня мы поговорим о семи признаках, которые выдают низкую самооценку. Читайте до конца и подписывайтесь на канал.
Вы зависите от похвалы и очень переживаете по поводу критики
Похвала – это приятно, а критика – не очень, особенно если ее (критику) высказывают в жесткой форме. У нас есть чувства, и порой мы эмоционально реагируем на замечания других людей. Но какой след оставляют в нас эти эмоции, и насколько он глубок? Можно любить похвалу, а можно от нее зависеть и всеми силами ее добиваться (и даже играть ради этого чужую роль). Можно не любить критику, но видеть в ней рациональное зерно, а можно остро на нее реагировать либо бояться до смерти.
Если чужое мнение надолго выбивает вас из колеи, ваша самооценка где-то «протекает», и эту речь нужно чинить.
Вам кажется, что весь мир учит вас жить
Представьте, что вы увидели статью на тему отношений. И там написано, что женщина, которая не рожала – не женщина. И вообще, у женщины должна быть семья, иначе она не реализована. Женщина должна носить платья и во всем соглашаться с мужем. И ее роль – готовить еду и воспитывать детей.
Человек со здоровой самооценкой понимает, что автор обращается к определенной аудитории. Если вы не хотите замуж, не хотите детей и считаете, что у женщины есть и другие роли, помимо кухни и детей, то вы – не его аудитория. И вы спокойно проходите мимо, переключаясь на другую статью.
Человек с проблемной самооценкой бросится в атаку. Он напишет длинный обвинительный комментарий с переходом на личности. И, скорее всего, не остановится на этом: пройдет по всем материалам автора и оставит еще несколько комментариев в стиле «вот дура, ничего не стоит, но учит других жизни!». Если вы вежливо поинтересуетесь, а с чего это человек так взбеленился, ответ будет примерно таким: «Я выражаю свое личное мнение».
Личное мнение – самый дешевый на свете товар. Человек со здоровой самооценкой понимает это и никому свое мнение не навязывает. Человек с проблемной самооценкой всеми силами убеждает окружающих в своей правоте, это его способ самоутверждения.
Вы долго помните свои ошибки
Мы все люди, и мы ошибаемся. Это нормально. Но человек со здоровой самооценкой делает свои выводы и идет дальше, а человек с проблемной самооценкой долго варит в голове ту или иную ситуацию. Он пытается придумать новые сценарии, рассуждает в ключе «а если бы я поступил так или так». Но прошлое уже свершилось, и, какие бы сценарии он ни выдумывал, ничего не изменится. Нужно жить настоящим и смотреть вперед.
Некоторые люди настолько не уверены в себе, что в деталях помнят завершившийся несколько лет назад разговор. И еще бы не помнить: ведь они раз за разом прокручивают его в голове. Представьте всю глубину этого ада.
Вы не умеете отказывать
Человек со здоровой самооценкой ставит на первое место себя и свои потребности. Человек с проблемной самооценкой ставит на первое место все, что угодно – но только не себя. Да и зачем? Ведь он не настолько ценен. Люди с проблемной самооценкой невероятно удобные ребята. Они готовы работать сверхурочно за бесплатно, выходить на работу в выходные дни. А если начальник решает их поблагодарить, то не надо никаких премий – достаточно похлопать по плечу и сказать «какой ты молодец, мы без тебя как без рук».
Твердое «нет» может привести к конфликту, а то и вовсе создать вам репутацию неудобного человека. Оно и к лучшему. Пусть окружение привыкает, что на вас нельзя ездить.
Вы постоянно с кем-то советуетесь
Люди с проблемной самооценкой боятся совершать ошибки, а поэтому постоянно с кем-то советуются. Даже в мелочах. На самом деле ничего дурного в том, чтобы иногда просить совета, нет. Но если вы делаете это чуть ли не каждую минуту, то невольно закрадывается сомнение: а, может, вы просто ленитесь думать своей головой?
А еще постоянные обращения за советом по любому поводу – это про безответственность. Безответственность – это когда люди боятся получать опыт, совершая ошибки. Люди с проблемной самооценкой редко получают руководящие должности, хотя в душе о них мечтают. Никому не нужен лидер, который боится ошибаться.
Вы не умеете принимать комплименты
Многих из нас в детстве учили, что нужно быть скромными. И вот мы выросли, но детские программы в голове остались. Женщина, которая обесценивает себя в ответ на комплименты – «ой, да я всегда так крашусь, просто выспалась» (к слову, чертовски токсичная шутка, вы задумывались об этом?) – выглядит жалкой.
С ней не хочется общаться. От нее хочется держаться подальше, она кажется фальшивой. Хотя, возможно, это ложное впечатление, но именно так она себя позиционирует.
У меня иногда спрашивают: а что, если комплимент подозрительный, и мне говорят, что я красивая, но это может быть с токсичным намеком? Серьезно? Вам сказали, что вы красивая. Не надо искать второе дно там, где его нет. Можно просто ответить «спасибо, я знаю».
Вы обесцениваете других людей
О, наш чемпион вошел в чат! Фанфары и букеты роз, расстелите ему красную дорожку! Да. Если что-то и выдает человека с низкой самооценкой в первую очередь, то привычка обесценивать других людей. Речь может идти о внешности, об интеллекте, о банковском счете, о работе, о детях, о муже… нужное подчеркнуть.
Люди с низкой самооценкой постоянно говорят, что «могли бы сделать лучше», «могли бы добиться того же» и все в таком духе. В их характеристиках неизменно присутствует «бы». Они могли бы, но… были заняты чем-то другим, очень важным. Если вы припрете человека к стенке, он начнет рассказывать драматические истории: «О, я тоже хотел открыть бизнес, но в двадцать лет я родил четырех детей, в двадцать два – еще четырех, и взял пять ипотек! Мне нужно было пахать на пяти работах и получать тысячу долларов в месяц, а не бизнесы открывать! <хруст разрываемой на груди рубашки>».
Если вы довольны своими результатами в той или иной сфере, то у вас нет желания смотреть на других. И уж тем более обесценивать их достижения в стиле «я бы мог и получше». И, ясное дело, нет потребности в драматических объяснениях. Люди с низкой самооценкой обожают драму. Это их способ привлечь к себе внимание окружающих.
Замечали вышеупомянутые признаки в себе или в других? Делитесь в комментариях и не забывайте… вы знаете.