Можно ли – и нужно ли, чтобы у человека всегда присутствовало хорошее настроение?
Это смотря с какой стороны посмотреть и что подразумевать под хорошим настроением.
Если у многих спросить, что это такое, то ответ будет примерно таким – посмотреть смешной фильм, послушать веселую музыку, сходить в цирк, повеселиться на свадьбе и т.д. В какой-то степени они правы. Прилив позитивных эмоций, много улыбок, радость и т.д.
Здесь все понятно – лучше так, чем злиться, ругаться, пребывать в депрессивном состоянии.
Мне хотелось бы обратить внимание на один существенный момент – внутреннее состояние человека, его самонастройка. Она не должна зависеть от окружающих факторов. Сделать это невероятно тяжело, но одновременно легко. Как переключить тумблер. Как обычно происходит – все вокруг замечательно и у человека настроение прекрасное. Дальше обязательно кто-то что-то испортит и настроение падает – ниже некуда. Прямая зависимость. У кого-то подскакивает давление, кто-то создает на пустом месте конфликт, да много чего происходит. Именно здесь надо научиться контролировать ситуацию и не терять свой внутренний настрой. Самообладание, постоянный контроль, внутренний юмор не должны покидать человека от малейшего толчка извне.
Да вокруг все может быть неважно, обстоятельства могут складываться не лучшим образом. Явно при таком раскладе не повеселишься. Но, с другой стороны, многое зависит от нашей реакции – как мы отреагируем на очередное испытание. Будем психовать, нервничать, все усугублять, в следующий раз нам подкинут еще более трудные испытание, которые все равно придется пройти. И так до тех пор, пока не научимся правильно реагировать. А как правильно? Не принимать близко к сердцу, не терять нить своей жизни и при этом оставаться внутри при хорошем настроении. Сразу так не получается, это приходит с практикой. Когда знаешь причины и следствия многих событий, явлений, поступков – трудно чем-то выбить из равновесия. Появляется привычка всегда пребывать в «конструктивном» состоянии. Но это не говорит о том, что не надо слушать грустные песни, смотреть мелодрамы, читать «тяжелые» книги. Просто внутри всегда остается незамутненное состояние, как гладь горного озера. Ничто не должно нарушать ровное озеро души. И это не имеет ничего общего с дикой радостью и безудержной печалью. Как говорится, все должно быть в меру, но с нотками оптимизма. В конце концов, все мы здесь гости. А когда ходим гости – чаще улыбаемся и радуемся.
Подойду с другой стороны. Полезная практика смотреть на многие события как бы из Космоса, в масштабах тысячелетий. Тогда многие вопросы решаются сами собой, некоторые сомнения мгновенно отпадают и невольно в разных ситуациях появляется улыбка. Там, где обычно возмущения…
Да, у человека могут быть минуты грусти, апатия, состояния безысходности, он может все подвергать сомнениям, ничего не хотеть. В таком случае полезно собраться и выйти на улицу, пройтись. Лучше несколько километров по городу, а еще лучше на природе. Потом заняться любимым делом или тем, к чему лежит душа, но чего никак дело не дойдет.
Внутри может быть пустота, Великое Ничто. И мне это очень близко. Я живу так. У меня внутри ничего нет. Вообще. Все, что я думаю, пишу, сочиняю – это все извне. До сих пор не нашел ответа на вопрос – кто я, откуда и как здесь оказался. Следовательно, не стоит печалиться, есть, чем заняться, есть чему учиться, есть с кем общаться. А что может быть лучше? Пока на Земле есть люди, такие замечательные, содержательные, интересные, разные – все очень даже хорошо. Ради них стоит жить, и поддерживать хорошее настроение. Одна искорка хорошего настроения – и вокруг охапка таких вспышек.
Что спасает человека в минуты, когда ему, как принято говорить – плохо? Когда с собой в разладе? Уединение, одиночество! Тогда стоит послушать спокойную красивую музыку, что-то почитать, да хотя бы сходить в кино…
Кому-то поможет хорошая физическая нагрузка, кому-то головоломка, кому-то прогулка с любимой собакой…
Спады и подъемы в настроении неизбежны и это не есть плохо. Плохо это когда внутри стресс, перенапряжение, безысходность, страх, злость, месть, зависть, безудержные амбиции.
Соответственно состояний может быть великое множество. Но при этом внутри. все равно все спокойно и ровно, но не безразлично. Чтобы кому-то помочь – необязательно все делать в состоянии взвинченности. Можно выйти из ситуации спокойно и даже с комфортом на душе.
Чтобы не налипало напряжение надо все время чередовать занятия: все уже придумано до нас – умственный труд с физическим, работу с творчеством, словом, разнообразить свою жизнь и все время учиться.
Есть люди! Они есть, да! Например – один человек поставил перед собой цель научиться стоять вниз головой на одном пальце и всю жизнь посвятил этому. При этом я не скажу, что у него плохое настроение. Да, у него нет шампанского с тортом и веселой музыкой, но он видит свою цель и живет ею и при этом по-своему познает мир, что привносит в него, делает его совершеннее.
Иными словами – никто не вправе выключить в человеке хорошее настроение и спокойствие, выбить его из равновесия. Но при этом есть тысяча и одна причина, чтобы вывести человека из состояния равновесия и испортить ему настроение.
Здесь уместно спросить – а стоит ли? Ведь таким причинам нет конца…