Тема сниженной усвояемости питательных веществ существует столько же, сколько и медицина. Во все времена перед медиками и учёными стояли вопросы, связанные с нарушением всасывания тех или иных веществ.
О том, почему эти вопросы до сих пор актуальны и как решаются в настоящее время, рассказал в рамках прямого эфира Сергей Чудаков, к.м.н., семейный врач, соруководитель федерального проекта #ЗдоровьеЗдоровых, руководитель профессионального сообщества практик превентивной медицины Агентства стратегических инициатив, руководитель проектного офиса направления «превентивная медицина» Национальной технологической инициативы.
«Вечная проблема»
У современных учёных есть арсенал технологий, позволяющих точно измерить всасываемость. Например, можно с помощью специальных радиоактивных меток определить объём всасывания, померить уровень вещества в крови и сделать соответствующий вывод.
Однако проблема нарушения всасывания всегда стояла перед медиками и учёными. Она связана с двумя основными факторами: первый – это состояние слизистой желудочно-кишечного тракта, а второй – это та форма, в которой представляется то или иное вещество, которое должно всосаться.
Состояние слизистой ЖКТ людей прогрессивно ухудшалось с каждым годом – это связано со снижением качества питания, воздействием нежелательных веществ на слизистую, а также стремительным развитием дисбиоза кишечника, за счёт воздействия на слизистую патогенной флоры. В результате учёные заметили, что многие полезные компоненты стали всасываться гораздо хуже.
С другой стороны, на всасывание влияют и формы, в которых даются вещества. Так, неорганические соли микроэлементов всасываются несравненно хуже, чем органические – так называемые хелатные аналоги.
Кроме этого, оказалось, что синтетические витамины всасываются хуже, чем природные. В силу пространственной конфигурации, которая затрудняет их взаимодействие с клетками слизистой ЖКТ, организм вынужден практически «затаскивать» их внутрь клеток.
Решение подсказала природа
И вот как раз поиск решения данных задач и привёл к тому, что уже несколько десятилетий назад начало активно развиваться липосомальное направление в нутрициологии, которое было подсказано самой природой, как поделился эксперт.
Дело в том, что липосому можно считать моделью клетки, потому что она построена точно так же, как клеточная мембрана – за счёт фосфолипидов, которые обеспечивают стабильность этой оболочки, внутри которой находится ядро.
«Классической моделью липосомы является молоко. Если взять обычное молоко и рассмотреть под микроскопом, то молоко – это эмульсия, раствор жира в воде. И для того, чтобы жир растворить в воде, нужно так называемое поверхностно-активное вещество, которое должно окружить молекулу жира», – привёл пример доктор Чудаков.
Поверхностно-активное вещество своей гидрофильной частью (водорастворимой) должно быть обращено в водную фазу, а гидрофобной (жирорастворимой) – обращено в сторону жира. Так и получается эмульсия. Ещё одним примером эмульсии является желчь. Наблюдая данные процессы, учёные начали создавать липосомы.
«Происходит это очень интересным образом. Липосома подходит к клетке, и, по сути, происходит объединение клеточной мембраны и липосомы, создаётся единый комплекс, в результате которого стенка липосомы как бы на время становится клеточной стенкой. И таким путём вещество, которое содержится внутри, попадает в клетку», – пояснил учёный.
Важная особенность липосомальной технологии и в том, что доза вещества, которая транспортируется с помощью липосомы, может быть очень невысокая – этого достаточно для получения желаемого эффекта.
При этом, эксперт заострил внимание на важный нюанс липосомальной технологии: «Хочу обратить внимание, что любое вещество <попадает в клетку с помощью липосомы – прим. ред.>, поэтому от качества ядра, находящегося в липосоме, зависит результат. Если туда положить яд, то он тоже всосётся. Поэтому ответственность тех, кто производит биологически активные добавки, очень высока. Это должен быть этичный бизнес, с глубокой социальной ответственностью – для того чтобы не «затаскивать» в клетки то, чего не нужно», подчеркнув, что в отношении продукции компании NL International «такой проблемы нет».