Говорят, что работу надо менять один раз в пять лет. Так ли это на самом деле? И зачем это нужно?
В нашем советском государстве было принято «сидеть на одном месте» годами, всю жизнь. Это считалось хорошим тоном, стабильностью. Но если копнуть глубже, в большинстве случаев оказывалось, что люди как будто «отбывали срок».
Например, моя мамуля занималась любимым делом, была кандидатом наук, была полна энтузиазма и любила свою работу. Потом, так сложились обстоятельства, вынуждена была уйти. Попала в НИИ, где проработала много лет (ну не принято было менять работу) уже на нелюбимой работе, в нелюбимом коллективе. Они переписывали каждый год ГОСТы, просто меняли обложку. Только подумайте — целый институт, просто перебирали бумажки, получали за это зарплату, а большую часть времени «гоняли чаи». При этом, все в СССР работало как надо. Ни у кого и в мыслях не было спорить. Почему?
Это американские ученые придумали, проведя очередное исследование, что работу надо менять раз в несколько лет — якобы для предотвращения застоя и поддержания профессиональной формы. Как говорится — чтобы "глаз не замылился", чтобы не утратить интерес к жизни.
У нас же всегда приветствовалось, когда человек проработал в одной организации много лет. Хотя, была одно время мода на специалистов, которые проработали на одном месте не более 2-х лет. Якобы, тогда он развивался в более широком поле деятельности и мог большему научиться, вырабатывалась стрессоустойчивость.
На мой взгляд — это не совсем верный подход. Чему можно качественно научиться за один-два года? За это время невозможно стать профессионалом. И получается, что только успел понять принцип работы — там чуть-чуть, здесь немного. А по сути научиться делать работу на профессиональном уровне еще не успел.
И потом, зачем менять работу, если тебя все в ней устраивает — и обязанности, и зарплата, и коллектив? Когда со всех сторон хорошо, и работа приносит радость, тогда и все получается, и делать свою работу хочется качественно, и учиться чему то новому тоже хочется.
Точно не знаю, было ли что-то подобное (профессиональное выгорание) со мной в полной мере, но какие то отдельные звоночки и признаки имели место.
Первый раз я это почувствовала, когда работала в гос. структуре. С нами случилась реорганизация (в то время произошли реформы во многих сферах, не обошло стороной и нас), и мы попали в новый коллектив.
Сначала я радовалась и даже удивлялась: как так, мне удалось продвинуться по карьерной лестнице — у меня высокая должность и значимые функции, со мной считаются, ко мне прислушиваются… потом мне стало казаться, что мой опыт и мои знания никому не нужны, потому что новая система построена таким образом, чтобы реализовать максимально формальный подход к работе.
Сказывалась и разница во взглядах между двумя объединенными структурами. Наша организация была небольшой, а сотрудники привыкли работать за идею. В той же же части коллектива, куда мы влились, привыкли зарабатывать деньги.
Гораздо позже я поняла, что нас просто использовали — наши знания были нужны, чтобы понять принцип работы, но использовать его в своих интересах.
Получив от нас необходимое, нас практически всех постепенно так или иначе, действуя разными способами, заставили уйти. Тогда я первый раз почувствовала свою ненужность и беспомощность. Где же справедливость, думала я…
Уже позже, проработав в разных местах и разных сферах — коммерческих и государственных, увидела, что подход везде примерно одинаковый. Когда же успело все так измениться? Или это я попала изначально в такое место, где простые сотрудники реально были людьми ответственными?
Часто слышала в свой адрес, что с таким подходом к жизни денег я не заработаю. Но, позвольте, жизнь, ведь заключается не только в деньгах? Можно заработать все деньги мира, но оставаться несчастным и ненавидеть свою работу. До чего в таком случае можно себя довести?
В какой то момент я стала думать, что надо что-то менять. Может, сменить профессию? Тогда нужно пойти учиться, получить дополнительное образование. За какое то время, я получила несколько дополнительных специальностей — у меня есть диплом медиатора, я училась графическому дизайну и изучала историю своего города. Даже пошла получать второе высшее.
Но судьба снова вернула меня в свою профессию. С новыми профессиями не складывалось, да и я с тоской вспоминала юриспруденцию. Нет, совсем я от профессии не отказывалась, но занималась ею редко, время от времени. Несмотря даже на то, что периодически повышала квалификацию.
Когда я полноценно вернулась в профессию, честно говоря, первое время была в ужасе от того, сколько перемен произошло, и какие это были перемены. Сейчас мы все чаще замечаем, что нашим гражданам стало гораздо сложнее себя защитить. Какая же картина открылась мне? Государственные органы сплошь занимаются отписками и только строчат отчеты о выполнении плана на верх. Еще немного осталось шансов чего то добиться в суде. Но сколько кругов для этого нужно пройти? Иногда просто опускаются руки.
Но стоит оглянуться вокруг, и можно увидеть, что так происходит не только в юридической сфере. Посмотрите, что делается в медицине, образовании… Особенно это стало заметно в коронавирусные времена.
Когда я начала получать второе высшее образование, мне нужно было сдать несколько предметов, чтобы их зачли в диплом. Среди них был предмет правоведение. Нужно было пройти тестирование. И я, круглая отличница, имея уже огромный опыт за плечами и два красных диплома сдала этот тест на 4. То, что в нем правильными были ответы на самом деле неверные, это один момент. Но вопросы были поставлены так, что даже с 20-летней практикой очень сложно было понять, что же от меня хотят. Это, вообще, какая то запредельная логика. Нас всех, как будто, загоняют под какой-то шаблон. Чиновники работать не хотят. Никто ни во что не желает вникать. Действительно, а зачем, если все теперь может делать автоматизированная система.
Сейчас у меня нет начальников, я не привязана к определенному графику работы, когда мне нужно, у меня выходной. И понимая, что даже при смене деятельности мое видение мира не изменится, я остаюсь верной юриспруденции. Тем более, что если отбросить внешние признаки, в остальном я люблю свою профессию. Во многом это творческий процесс. В работе часто приходиться разбираться в чем-то новом, что расширяет и кругозор. А уж, когда с клиентом полное взаимопонимание, то это просто праздник какой то. И ты радуешься вместе с ним, когда благодаря тебе он получает положительный результат. Такая работа всегда в радость и никакое профессиональное выгорание тут не победит.
Автор публикации
Юрист
Злотникова Л. Г.
https://www.9111.ru/questions/7777777772792741/