Найти в Дзене
КультPROсвеТ

История Дюны. Часть 10: Цифровая эра, две «Дюны» в год - 3. Снова «Frank Herbert's Dune», опять от Cryo...

На фоне выхода мини-сериала и нового романа в цикле «Дюна» активизировались и разработчики. На тот момент правами на «Дюну» обладали две компании: Electronic Arts (переименованная в EA Games) и Cryo Interactive.

Выпустив в 1992 году хитовую «Dune» Cryo Interactive продолжила выпускать игры по лицензиям: «Убик» по роману Филипа Дика, «Мир реки» по роману Филипа Хосе Фармера, «Машина времени» на основе произведения Герберта Уэллса, «От заката до рассвета» - вольное продолжение одноименного фильма, «Астерикс и Обеликс против Цезаря».

Особо активно Cryo Interactive занималась разработкой игр основанных на комиксах компании Dark Horse Comics. А именно: Aliens: A Comic Book Adventure, Timecop (несмотря на то, что игра в большей степени ориентируется на фильм 1994 года «Патруль времени» с Жан-Клодом Ван Даммом, главный герой игры Макс Уокер на Ван Дамма вообще не похож), Hellboy: Dogs of the Night, Virus: It Is Aware (как и в случае с Timecop игра больше отсылает к фильму 1999 года с Джейми Ли Кёртис, Доналдом Сазерлендом и Уильямом Болдуином, чем к одноименному комиксу). И их дело процветало настолько, что было создано совместное предприятие Cryo Interactive и Dark Horse Comics под названием Dark Horse Interactive (DHI). Но уже в 1999 году Cryo Interactive выкупила долю Dark Horse в DHI и переименовала ее в Cryo Studios.

К сожалению, у игр Cryo Interactive было два критических недостатка: кривой и непроработанный интерфейс, превращающий игровой опыт в излишне суровое испытание; и слабое продвижение, сказывающееся на прибыли. Имея перечисленные изъяны и лицензию на борту, Cryo Interactive занялась разработкой новой игрой во вселенной «Дюны». Чтобы привлечь дополнительную аудиторию было решено назвать новую игру также как и мини-сериал – «Frank Herbert's Dune».

Обложка «Frank Herbert's Dune»
Обложка «Frank Herbert's Dune»

И тут же разработчики игры отказались от всех дизайнерских решений сериала. В случае с сардаукарами они только выиграли. Также вернулся черноволосый Пол Атрейдес и песчаный червь с трех-лепестковой пастью. А элитные солдаты Харконненов вообще срисованы с пехоты из игры «Dune II: The building of Dynasty».

Пехотинец, послуживший прототипом для элитных солдат Харконненов
Пехотинец, послуживший прототипом для элитных солдат Харконненов

В итоге от сериала остались лишь логотип на коробке (внутриигровой отличается, да и написан с ошибкой) и музыка Грэма Ревелла. Да, Cryo сэкономила на композиторе. А ведь еще 9 лет назад штатный композитор Cryo Interactive, Стефан Пикью, написал настолько шикарный саундтрек, что Virgin Records не побоялась выпустить его отдельным диском.

Стартовый экран «Franсk Herbert's Dune», именно FranСk - орфография разработчиков сохранена
Стартовый экран «Franсk Herbert's Dune», именно FranСk - орфография разработчиков сохранена

Сюжетно игра не связана ни с мини-сериалом, ни с книгой. Сюжет стартует с момента захвата дворца Атрейдесов в Арракине. Пол и его мать, леди Джессика, оказываются в пустыне, где им предстоит убегать от Шаи-Хулуда. После чего Полу предстоит завоевать доверие фрименов и стать их мессией. В итоге игра заканчивается неканоничным убийством Полом племянника барона Глоссу Раббана.

Бегство от каноничного песчаного червя
Бегство от каноничного песчаного червя

По аналогии с первой «Dune» от Cryo Interactive в их новой игре также было смешение жанров. И если в первой игре это была смесь стратегии и приключенческой игры, то во второй – приключенческой игры и стелс-экшена. И ни в одном из них игра не преуспела. Приключения не получилось хотя бы потому, что не было диалоговой системы. По факту игрок бегает от персонажа к персонажу и смотрит кат-сцену. Да и кат-сценой это трудно назвать. По факту на экране показывают говорящие головы с разных ракурсов (это к слову о режиссуре). Вкупе с тем, что в игре убогие (даже по меркам 2001 года) модели, кошмарная анимация и отсутствует возможность пропускать видеоролики – игра в этот «шедевр» превращается в пытку.

До кучи в игре нет сохранений, так что ролики придется смотреть сначала по несколько раз. Стелс в игре пребывает в таком же «вегетативном» состоянии, как и приключенческая составляющая. Он вроде есть, но никак не увлекает. Уровни - прямые до безобразия. Устранить противника бесшумно можно было единственным способом – подойти сзади. Никаких ловушек или нападений из укрытий или сверху. Не было даже бесячей шкалы подозрительности. Враги нападали на персонажа, едва он попадал в поле их видимости. Но стоило отойти на определенное расстояние, враги тут же успокаивались и продолжали заниматься своими делами. Была даже попытка реализовать механику с переодеванием как в играх серии «Hitman». Но и она была сделана криво. По факту в начале уровня выдавали новый костюм и все, что требовалось от игрока – искать разноцветные ключи, чтобы продвинуться дальше по уровню. Помимо стартового крис-ножа в игре было и другое оружие. Но пользоваться им сущее мучение. Перестрелки в игре еще более унылые, чем стелс (что для игр того времени норма).

При таком скудном наборе функционала игра ужасно короткая. Всего в игре 5 уровней. Это, разумеется, не считая тренировочного уровня, побега от червя и уровня с переодеванием. И как будто этого было мало, в игре использовался какой-то кошмарный движок. Несмотря на устаревшую графику он был очень требователен к игровому железу.

Подводя итог. Унылейший геймплей, кривой забагованный движок, жуткие лицевые анимации (не в последнюю очередь благодаря дизайнерам), отсутствие какого-то четкого визуального стиля (нет французского гротеска, как в первой игре; также нет стиля ни фильма 1989-го года, ни мини-сериала 2000-го). Увы, но игру просто не за что хвалить. Как итог – полный провал!

-10

Вскоре после выпуска игры стоимость акций Cryo Interactive резко упала, а финансовое положение компании, которая годом ранее закрыла свой североамериканский филиал Cryo Studios, больше не было устойчивым. В 2002 году по инерции вышло несколько игр, разработанных некогда в недрах Cryo Interactive. Но, по факту выпуском занималась дочерняя фирма Dreamcatcher Interactive.

Получается, рождение и гибель Cryo Interactive связана с «Дюной». Первая часть «Dune» стала первой игрой, а «Frank Herbert’s Dune» последней. Более того, даже спустя 20 лет «Frank Herbert’s Dune» является (пока) последней полноценной игрой по вселенной, т.к. она вышла позже стратегии «Emperor: Battle for Dune» от Electronic Arts, а полноценного релиза «Dune: Spice Wars» еще не произошло, игра до сих пор в раннем доступе. В этот раз Cryo не удалось обогнать Westwood.

Кадр из трейлера «Dune Generations»
Кадр из трейлера «Dune Generations»

Вместе с Cryo Interactive закрылся и еще один проект по «Дюне» - «Dune Generations». В то время в мире царила мода на различные ММО-проекты. Вот и «Dune Generations» должна была стать ММО-стратегией. Вот тут уже игра больше походила на, упомянутую ранее, малоизвестную стратегию «Space Clash». Игроку предстояло возглавить свой собственный Великий Дом и вступить в сражение с другими игроками за контроль… нет, не над спайсом… нет, не над Дюной… да, над галактикой. Дюна была лишь одной из планет, которую предстояло захватить. Но, в соответствии с книгами, Дом, правящий Арракисом, получал массу привилегий и, как следствие, врагов. В соответствии с заветами все той же «Space Clash» бои предстояло вести и на поверхности планет, и в космосе. Также победу можно было одержать не только за счет физического устранения конкурента, но и при помощи дипломатии или торговли. Несмотря на то, что проект достиг стадии «альфы», после банкротства Cryo Interactive никто не захотел перекупить наработки. В итоге от многообещающей игры осталась лишь пара трейлеров, да несколько артов. Быть может, если бы Cryo Interactivе не валяла дурака в погоне за легкими деньгами, все бы сложилось иначе.

А вот Electronic Arts в отличии от Cryo Interactive к делу подошла более ответственно...

Не забывайте подписываться на канал (это действительно важно). Впереди еще много интересного.
Спасибо!

История Дюны. Часть 1: Орегон и псилоцибиновые грибы.

История Дюны. Часть 2: Ганс Руди Гигер, Сальвадор Дали, Джон Леннон, Мик Джаггер, Pink Floyd... или как Алехандро Ходоровски "Дюну" снимал.

История Дюны. Часть 3: Бог-император Дюны, Звездные войны и Дэвид Линч.

История Дюны. Часть 4: трагедии 1984 и 1986 годов. Еретики Дюны и Капитул Дюны.

История Дюны. Часть 5: Цифровая эра, две «Дюны» в год и капитан Блад. Dune 1992.

История Дюны. Часть 6: Цифровая эра, две «Дюны» в год - 2. Dune II: The Building of a Dynasty и Dune: The Battle For Arrakis — рассвет жанра RTS.

История Дюны. Часть 7: Период затишья в мире «Дюны». Warcraft и Command & Conquer.

История Дюны. Часть 8: Луч надежды — Дюна: Дом Атрейдесов. Карточная Dune: Eye of the Storm. И Dune 2000 – последняя «Дюна» от Virgin Interactive...

История Дюны. Часть 9: «Дюна Фрэнка Герберта» 2000 года.

История Дюны. Часть 11: Цифровая эра, две «Дюны» в год - 4. Emperor: Battle for Dune.