Найти тему
Школа №1158

Как сформировать правильную осанку у детей дошкольного возраста?

Хорошая осанка благоприятно влияет на кровообращение и дыхание, создаёт ощущение бодрости, уверенности в себе. Осанка формируется под влиянием строения и развития костной, связочно-суставной и нервно-мышечной систем, а также внешней среды ‒ питания, одежды, мебели.

Особенно внимательно нужно наблюдать за развитием грудной клетки ребёнка дошкольного возраста. Неправильные положения или неправильные движения тела могут вызвать деформацию грудной клетки, снизить её подвижность и ограничить подвижность лёгких, что, в свою очередь, может привести к нарушению газового обмена в организме.

Формирование правильной осанки следует рассматривать как важное условие для общего укрепления и оздоровления организма. Однако не во всех семьях этому уделяется должное внимание. Многие родители обычно следят за положением спины и плечевого пояса детей, а вот положение ног часто ускользает от внимания взрослых. Нередко дети сидят либо скрестив голени, опираясь наружным краем стопы о пол (это может привести к деформации стопы), либо зацепившись ступнями за передние ножки стула, сдвинувшись на край. При таком положении возможен наклон таза влево или вправо, а затем появление отклонения позвоночника от вертикальной линии.

Необходимо также следить и за позами, которые дети принимают во время гимнастики, рисования, настольных игр и игр в песочном дворике, где они подолгу просиживают на корточках. Сутулость, наклон головы вперёд, выпяченный живот чаще всего возникают в результате неправильной позы ребёнка, а также слабости тех мышц, которые удерживают тело в нужном положении. Со слабостью мышц надо бороться в первую очередь общими мерами, укрепляющими организм. Это ежедневная утренняя гимнастика, подвижные игры с правилами (во время прогулки), спортивные и околоспортивные развлечения (катание на санках, кегли, мячи, скакалки).

Перечислим основные требования к движениям детей, важные для формирования правильной осанки.

1. Во время ходьбы ребёнок должен идти, не опуская голову, с разведёнными плечами. Чтобы научить его не наклонять голову вперед, можно предложить ему носить на голове мешочек с песком весом 200-300 гр. Бег должен быть естественным, со свободными движениями рук.

2. Необходимо осторожно обучать ребёнка прыжкам и придавать большее значение не их высоте или длине, а мягкому приземлению. Для развития правильной осанки следует начинать обучение прыжкам именно с мягкого приземления (подскоки, подпрыгивания).

3. При выполнении упражнений по метанию следует обратить внимание на правильное выполнение замаха, который помогает развить навык метания и одновременно укрепляет мышцы плечевого пояса. Дети должны тренироваться в метании как правой, так и левой рукой ‒ это способствует симметричному развитию мышц.

4. Кроме упражнений в основных движениях, со старшими дошкольниками необходимо проводить упражнения, направленные на укрепление отдельных, наиболее слабых групп мышц. При выборе таких упражнений следует обеспечивать укрепление (а не растяжение или расслабление) слабых мышц плечевого пояса, спины и живота. Влияние упражнения на осанку зависит от выбранного движения, составляющего его основу.

5. В каждом движении важно наметить элемент, который нужно выполнить особенно отчётливо, и подобрать соответствующую методику. В упражнениях, связанных с отведением рук в стороны или качанием рук спереди назад, обращайте внимание на большее отведение рук и плеч, а также на сведение лопаток. При раскачивании прямых рук спереди назад нужно следить за тем, чтобы «маятник» качался равномерно. Когда руки поднимаются вверх, ребёнок обязательно должен поднимать и голову.

В результате у детей укрепляется мышечная система, органы дыхания и кровообращения, совершенствуется координация движений. Всё это способствует формированию правильной осанки.

#Школа1158 #ДОНМ #Эксперты1158 #ДошкольноеРазвитие #РекомендацииПедагога