психолог Елена Косарик: "В своей практике я очень часто сталкиваюсь с ситуациями, когда после одной или нескольких успешно проведенных консультаций, во время которых клиент почувствовал значительное улучшение своего психоэмоционального состояния, вдруг начинают появляться просьбы о переносах встреч, внезапно возникший форс-мажор, после которых клиент и вовсе исчезает с поля зрения, несмотря на свои положительные отклики о лечении. Разберемся, почему это происходит, и почему важно обратить на это внимание."
Никто не любит испытывать боль. Человеку, которому было больно, не хочется эту боль ворошить. Гораздо проще ее вытеснить.
Сама психотерапия не занимает много времени, когда ты к ней готов, когда степень сопротивления находится на низком уровне. Сопротивление - это подавление чувств, диссоциация, отрицание боли и негативных переживаний, неспособность знать, что происходит внутри тебя. Неуловимый момент незнания опыта о себе - ключевой. Отключение осознанности - связи между собой и чем-то в теле. Например, когда ты не помнишь куска своей жизни. Так бывает, когда спрашиваешь у клиента, с какого возраста ты себя помнишь, а клиент отвечает: «С 10 лет». Ответ на вопрос «Что было раньше?» - «Не помню». Или на вопрос, что ты чувствуешь в теле сейчас, спокойный ответ: «Ничего». Чувствительность будет проявляться со временем.
Психотерапевт по определению работает с бессознательным клиента. Жизненный сценарий, паттерны поведения и чувств, которые мы нашли ранее для себя, помогли придать смыслы для принятия себя в этом мире. Меняя данную стратегию поведения, мы отказываемся от защит. Ведь это мой каркас внутри меня, чтобы себя поддержать в сложные периоды жизни. Ведь часто мы принимаем решение «я могу рассчитывать только на себя».
Нужен семейный психолог - оперативная помощь в сложных ситуациях
Когда терапевт предлагает изменить себя, он предлагает изменить этот каркас, и ты чувствуешь угрозу.
Наш «внутренний ребенок» всегда будет сопротивляться изменениям, ведь сопротивление - это бессознательная потребность сохранить все как есть, как было всю жизнь. Ведь в своей, пусть и не очень комфортной жизни, ты знаешь, как на кого реагировать, например, накричать. И какой ответ ты получишь. То есть в твоем сценарии есть негатив, к которому ты привык. Сопротивление помогает сохранить предсказуемость твоих действий, твою «идентичность». Сопротивление терапии помогает сохранить психику без изменений.
В своем привычном поведении, в своих, пусть и не комфортных мыслях, я знаю, кто я. Ведь очень страшно не знать, кто я. Поэтому из последних сил твой «внутренний ребенок» будет сохранять эту последовательность. Я знаю, что накричал, потом извинился, потом подарил что-то и т.д. Я знаю, как на меня реагируют там, где я веду себя правильно или наоборот. Я знаю все последующие моменты своего поведения или, по крайней мере, я могу себе представить варианты.
Мое сопротивление помогает сохранить иллюзию стабильности. А при, пусть и очень желаемых изменениях, я не буду знать, что будет дальше. Это иллюзия стабильности - но она МОЯ. ОНА У МЕНЯ ЕСТЬ!
Кризисный психолог - как и чем помогает?
Ощущение осознания безопасности важно для глубинных работ. Там, где мы наталкиваемся на изменения, мы очень пугаемся. Ведь изменяться - это быть способным рисковать! Все, что не входит в мой жизненный сценарий, который я написал еще в детстве, чтобы выжить и адаптироваться к негативным условиям - я буду активно отрицать!
Сопротивление - это подавление мыслей, отрицание мыслей, а для тела - это отрицание чувств и ощущений.
Сопротивление защищает от подавления осознания, что со мной и окружающим миром что-то не так.
Ведь так я подавляю свою боль. Тогда я могу что-то вспомнить, то, что может мне навредить, я могу вспомнить что-то про близких, и мне придется жить в этом новом осознании. И строить новую стратегию поведения со значимыми людьми, которые могут отказаться от меня в этом новом опыте. Ведь любая репрессия - отношенческая.
В том, что мы забываем, обязательно находится неприятная конфликтная ситуация о Ребенке и Родителе, о Муже и Жене. О Тебе и Мне. Но! Важно знать. Если ты что-то почувствуешь или вспомнишь, то подавление будет ослаблено, и ты познакомишься со своими чувствами. Подавление - неспособность иметь доступ к чему-то, мотивированная задачей «не знать».
В психотерапии ты получаешь возможность роста без отрицания своих возможностей, своей жизни в условии отрицания своих потребностей. Разреши себе слышать самого себя.
Это позволяет эмоциям проявиться и сформировать новый контакт с самим собой. Начинает расти доверие к самому себе и к миру, интерес к нему. Ты получаешь возможность перевести свой опыт из не осознанного в осознанное. Ведь люди, которые удерживают знания в себе, не способны быть спонтанными. Таким образом, ты ограничен в социальной жизни, так как включаешь детские защиты и не можешь быть естественным в контакте с другими людьми.
И, самое важное, если ты осознаешь сопротивление, то совсем рядом есть прогресс и рост нового тебя. Чем больше сопротивление, тем ближе новая осознанность и новая позитивная реальность. Разреши себе использовать этот ресурс, даже если страшно. Как ты узнаешь, что там впереди, если не войдешь в эту новую реальность, не попробуешь ее на вкус? Понемногу, по чуть-чуть, привыкая к осознанному себе и силе своих новых защит, ты будешь получать новое удовольствие от жизни и наслаждаться этими открытиями!
Автор статьи - психолог Косарик Елена Афанасьевна
Центр СВОЙ ПСИХОЛОГ оказывает услуги психолога (Москва) - консультирование взрослых и подростков индивидуально и в группах психотерапии. Групповая психотерапия, как один из видов психологической поддержки, особенно показана тем, у кого решение личных проблем упирается в проблему взаимоотношений. Групповая психотерапия в Москве в Центре СВОЙ ПСИХОЛОГ проходит как очно, так и в он-лайн формате. Платфома Zoom для организации аудио и видеоконференций позволяет присоединиться к группе участникам из различных регионов. Хороший психолог для подростка в трехстороннем диалоге «подросток-родитель-психолог» помогает достичь понимания и пережить возрастной кризис. Центр СВОЙ ПСИХОЛОГ – хороший психолог в Москве.
Источник: Центр СВОЙ ПСИХОЛОГ, статьи в рубрике "На приеме у психолога"