В первой половине 2023 года стабилизировались цены на недвижимость в столице и Подмосковье. Середина лета ознаменовалась их повышением по причине увеличения ключевой ставки Центральным банком РФ и ускоренного темпа падения нацвалюты. Специалисты центра аналитики «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» полагают, что повышенная активность на рынке не продлится долго, а к концу года снова будет наблюдаться падение стоимости квартир.
В I полугодии 2023 г повышение цен «вторичек» в зависимости от их расположения увеличилась всего на 0,3-1,2%. В результате они просто выровнялись после заметного спада во II половине 2022 года, когда стоимость квартир в Подмосковье и столице упала на 2,5-7,5%.
Когда национальная валюта потеряла до 28% стоимости, цена квадратного метра подскочила сразу на 0,5-1,1%. В июле же рубль сильно ослабел: курс доллара перешел за грань 90 рублей, а евро — перешагнуло за 100 рублей. Это привело к тому, что россияне с валютными сбережениями решили не терять возможности и воспользоваться предоставленной выгодой на валютном рынке, а люди со сбережениями в рублях поспешили вложиться в недвижимость, чтобы успеть приобрести пусть и не квартиру мечты, но на которую точно хватает.
Рост цен на квартиры может продолжиться в условиях повышенного спроса на недвижимость, хотя и будет незначительным. На это повлияет подорожание ипотеки и замедление перехода покупателей с первичного рынка на вторичный.
Очередное повышение ключевой ставки по ипотеке на «вторички» приведет к превышению критической отметки в 12%.
Можно сказать, что уровень цен, которые сформировались в этом году на рынке недвижимости — это еще не предел. К концу года их падение возобновится с новой силой.
Свежие новости и аналитика рынка недвижимости, прогнозы и тренды, полезные советы и лайфхаки от риэлторов - подписывайтесь в Телеграм!