Японское автомобилестроение получило развитие в 1960-х годах в эпоху японского экономического чуда. Начиная с 1970-х годов, предприниматели начали экспорт собственной автомобильной продукции в США. Это привело к торговому конфликту между обеими странами в 1974 году. Япония является ведущим лидером в области автомобилестроения. В этой стране этот сегмент рынка разделяется среди 11 компаний, но основная доля находится в пяти фирмах. К ним относятся такие известные марки, как Toyota, Mitsubishi, Nissan, Honda, Mazda, Suzuki.
Первый камень в отрасль автомобилестроения заложила компания Nissan, впервые открыв в 1933 году завод по производству автомобилей. Но по-настоящему стабильное развитие автомобилестроения началось только после второй мировой войны, и значительным толчком к нему послужили американские заказы, связанные с войной в Корее. По экологическим параметрам японские автомобили на очень высоком уровне. Машины, которые вышли из эксплуатации, утилизируют и заново перерабатывают, что составляет примерно 75% от общей массы.
Отрасль автомобилестроения в Японии – это чётко отлаженный механизм взаимодействия между базовыми предприятиями и субподрядчиками, число которых может доходить до нескольких сотен тысяч. На настоящий момент пять миллионов японцев работают в области автомобилестроения. В Японии для производства автомобилей используются современные технологии, гибко отлажена система производства.
Высокая стоимость земли в Японии негативно влияет на развитие автомобилестроения. В последнее время проявляется такая тенденция, что ввезти в Японию японский автомобиль, произведённый за рубежом, оказывается гораздо дешевле, чем изготовить его на месте. К примеру, 10% автомобилей Honda перевозятся для продажи в Японию из США. Honda завоёвывает с каждым годом все большую часть рынка США в области автомобилестроения. Другие автомобильные компании Японии тоже развиваются в этом направлении.
На данный момент лидером автомобильной промышленности в Японии является Toyota. Этот концерн производит примерно 6 миллионов автомобилей за год и находится на третьем месте среди ведущих автомобилестроительных корпораций мира.