Найти тему
ГдеЭтотДом.РУ

«Вторичка» в Москве начала дешеветь?

На столичном рынке вторичной недвижимости зафиксировано снижение среднего чека продажи квартир. По данным специалистов МИЭЛЬ, средний бюджет таких сделок в июле стал меньше на 5,5%, чем в июне. Что это: временные скидки или же тренд на снижение цен? Подробнее редакции ГдеЭтотДом.РУ рассказали эксперты рынка.

Средняя стоимость квартиры на вторичном рынке Москвы в июле 2023 года составила 13,4 млн рублей. Эту цифру аналитики ГК МИЭЛЬ получили, высчитав среднестатистическое значение всех сделок по купле-продаже, проведенных риэлторами в старых границах города за отчетный период. При этом, показатель за месяц снизился на 5,5%.

Однако снижение среднего бюджета сделок коснулось не всех типов столичной «вторички». В частности, на 18% уменьшился чек сделки для «трешек», на 6% - для однокомнатных квартир. А вот бюджет продажи двухкомнатных квартир в Москве вырос примерно на 15%. Таким образом, средний чек покупки однокомнатной квартиры составил 8,9 млн рублей, «двушки» – 14,1 млн рублей, трехкомнатной квартиры – 17 млн рублей.

«Покупательский спрос в июле оказался довольно высоким в противовес всем сезонным традициям и закономерностям, — комментирует управляющий директор сети МИЭЛЬ Александр Москатов. - Если во втором квартале текущего года основным фактором влияния на рынок жилья был стремительный рост валютного курса, то в середине лета появился еще один драйвер — рост ключевой ставки и всевозможные последствия этого. Мы наблюдаем некую обеспокоенность покупателей, которые застряли на рынке и медлили с принятием решения. Сегодняшняя ситуация обозначает некие дедлайны, заставляющие их быстрее решаться на покупку квартиры. В эпицентре спроса наиболее ликвидные объекты, которые уходят из экспозиции в первую очередь».

Что касается структуры спроса, то по комнатности лидировали «двушки», на долю которых в июле пришлось 37% договоров купли-продажи. На втором месте - однокомнатные лоты (34%). Купить трехкомнатную квартиру в Москве хотел каждый пятый потенциальный покупатель (21% сделок).

По бюджету покупки в июле 2023 года структура продаж выглядит следующим образом:

  • квартиры по цене 9-12 млн рублей (28%),
  • лоты за 12-15 млн рублей (24%),
  • доля сегмента 15-30 млн рублей составила 23%,
  • квартиры стоимостью 6-9 млн рублей 14%,
  • доля самого дешевого жилья в Москве (до 6 млн рублей) составила 6%,
  • доля самого дорогого сегмента (более 30 млн рублей) не превышает 5% сделок.

При этом, спрос на самые недорогие квартиры в Москве за месяц вырос на 4%, а на самое высокобюджетное, наоборот, снизился на 3%. То есть, можно говорить о том, что потенциальные покупатели в нынешних условиях стремятся выбирать более доступные варианты, а продавцы, опасаясь снижения покупательской активности, готовы соглашаться на скидки при продаже «вторички».