Эта фобия экзотична по форме, но по сути понятна практически всем людям. Действительно, похоронные процессии у большинства из нас вызывают подавленность и грусть. А страх быть похороненным заживо… Кто не испытывал его, слушая в школе рассказ о завещании Гоголя и эксгумации, когда обнаружилось, что писатель лежит на животе? Тафофобия (тафефобия) не редкость и среди наших современников — с 1990-х годов в народе ходили байки о «новых русских», которых «на всякий случай» хоронили в компании тогда еще дорогих и редких мобильников.
М. Цветаева, У. Коллинз, А. Шопенгауэр и многие другие деятели науки и искусства побаивались подобного исхода. Они оставляли множественные предсмертные записки и требовали от душеприказчиков хранить их тела по несколько дней — до появления стопроцентных признаков разложения.
А. Нобелю тафофобия и вовсе передалась по наследству: его отец, известный изобретатель, панически боялся быть преждевременно похороненным и даже создал специальный «безопасный» гроб. Подробнее об этом расстройстве расскажут наши эксперты.
Особенности и причины тафофобии
Погребение заживо — тема, волновавшая людей всегда, нашедшая обширное отражение в культуре, искусстве и исторических работах. Живьем замуровывали весталок — жриц культа Весты, обязанных блюсти невинность, в случае «прегрешений», а в средневековой Европе такая участь могла постигнуть заговорщика или неверную жену. Это мы изучали в детстве на уроках, и подобная информация для многих оказалась шокирующей.
Современные писатели и режиссеры эксплуатируют тему погребения заживо — от Эдгара По, уже классика, до молодого автора детективов Майка Омера. Эти сюжеты могут спровоцировать развитие фобии, особенно если человек обладает слабым типом темперамента:
- раним, впечатлителен, мнителен;
- склонен быстро и сильно пугаться;
- тревожен, часто волнуется по пустякам.
Небольшое ощущение щекотки нервов при виде кадров из фильма ужасов, показывающих, как человека закапывают в землю заживо, — вариант нормы: почти любой индивид слегка испугался бы, увидев подобное. О тафефобии говорят, когда боязнь похорон или страх быть погребенным заживо развивается до такой степени, что мешает вести нормальную жизнь.
Симптомы фобического расстройства
Спровоцировать приступ паники могут не только личные ощущения: мало кого закапывают заживо, более того — страх в этом случае вполне естественен. В основном тафефобия проявляется сильным страхом, избегающим поведением и неспособностью контролировать свои реакции при чтении книг с таким сюжетом, просмотре кино или даже просто мысли о закапывании гроба.
Вероятно, вы имеете дело с тафофобом, если человек:
- не дочитывает книгу, содержащую подробное описание захоронения;
- в ужасе выбегает из кинозала, не в силах сдержать себя;
- отказывается от любых действий и вещей, ассоциирующихся у него с подобным событием (не хочет смотреть фильм с актером, игравшим погребенного заживо в свой предыдущей картине).
Часто боязнь быть похороненным сочетается с родственными фобиями — у больного вызывает ужас вид пустой могилы, земли на кладбище, похоронной процессии. Страх смерти (танатофобия) до определенной границы нормален — мало кому та тематика доставляет удовольствие. Переживать стоит только в том случае, если человек перестает вести себя адекватно и старается избежать неприятных впечатлений любой ценой.
Лечение фобии похорон
Основа работы с любой фобией — психотерапия и родственные ей методики (психокоррекция). В процессе пациент обучается приемам самоконтроля, перестает воспринимать страх как часть себя и таким образом учится совладать с ним. Применяются:
- экспозиционная терапия — практика, когда больной сталкивается со своими страхами в комфортной обстановке и постепенно избавляется от них;
- суггестивная терапия — гипноз, внушение определенного отношения к проблеме (помогает только изначально гипнабельным больным, верящим в эффективность методики);
- работа с негативными установками;
- повышение информированности клиента о заболевании.
Последний пункт заслуживает особенного внимания: практика показывает, что, чем больше пациент знает о патологии, тем меньшее влияние она оказывает на его душевное состояние. Когда мы понимаем, как работают наш мозг и нервная система, мы часто перестаем пугаться собственных реакций — это помогает при терапии тафефобии.
Медикаментозное лечение применяется, но под строгим медицинским контролем: действие препаратов нужно оценивать в динамике. Без психотерапии лекарства способны дать временный эффект, и они рассматриваются исключительно как вспомогательная мера.
Используются вещества из групп:
- анксиолитиков — противотревожных средств;
- нейролептиков — антипсихотических препаратов.
Для купирования панических атак доктор, возможно, пропишет бета-адреноблокаторы. Благодаря им можно быстро снизить интенсивность негативных ощущений и вернуть себе контроль над физиологическими реакциями организма.
Советы по самопомощи
Полезно изучить приемы аутогенной тренировки хотя бы на базовом уровне. Аутотренинг — комплекс методик, направленных на достижение быстрого расслабления, когда человек может сам себе давать позитивные установки. Люди, владеющие техникой аутотренинга, редко выходят из себя и не страдают приступами страха.
Также полезны в этом отношении:
- дыхательные упражнения;
- йога;
- медитации.
Даже обычный спорт в некоторой мере учит совладать с нервной системой и телом, поэтому лучше заниматься им на постоянной основе. Однако, если вы чувствуете, что фобия безраздельно владеет вами и качество жизни очень страдает, оптимальный выбор — все-таки врач.
Лечение патологической боязни чего бы то ни было проводит психиатр, но вы можете посетить его анонимно. Кроме того, доктор не ставит пациента на учет, только если человек не госпитализирован принудительно, не дает ему психотропные препараты без согласия и не проводит никаких процедур, если сам больной этого не хочет.
Профилактика тафефобии у детей
Если бы наши родители могли предусмотреть абсолютно все риски, ни у кого не возникало бы вопроса, как лечить тафефобию. Увы, учесть все невозможно, зато мы можем снизить риск развития психопатологии у наших детей:
- не угрожать и не пугать, даже при плохом поведении, что злой персонаж забререт сына или дочь, унести, закопать;
- с раннего детства воспитывать спокойное отношение к смерти — да, это грустно, но естественно, а тебе пока не грозит;
- успокаивать, если ребенок испугался страшной сказки, кадров из кино, передачи по телевизору, информации в интернете.
Стоит следить, чтобы малыш не видел контент, не предназначенный для детских глаз и способный шокировать ребенка, тем более что подобные фильмы и книги часто направлены на то, чтобы вызвать очень сильные эмоции, только у взрослого.
Если дочь или сын случайно увидели нечто, что их напугало, попробуйте поговорить об этом, рассказать, что погребение заживо — не реальный факт, а «страшилка». Маленьким детям, как правило, достаточно таких объяснений.
Были ли у вас случаи неконтролируемого страха? Или фобией страдает кто-то из знакомых? Расскажите о себе! Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и смотрите нас на ютубе!
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.