Чтобы добиться успеха в жизни необходимо хорошо разбираться в людях. На работе, в личной жизни вам придётся контактировать с людьми. А чтобы это взаимодействие было максимально эффективным нужно научиться понимать характер окружающих.
Сегодня я расскажу о психотипах и способах их определения.
Психотип – это совокупность черт характера. Умение определить психотип человека позволяет определить, что можно ожидать от человека в той или иной ситуации. Изучение своего психотипа позволяет откорректировать психологические проблемы, с которыми мы сталкиваемся.
Начнём с того, что чистых психотипов не бывает. Как правило мы имеем дело с одним доминирующим психотипом, а ещё двумя-тремя менее выраженными. Иногда встречается так называемая акцентуированная личность. Это люди с ярко выраженной чертой характера. Эта черта может быть ярко выраженной или скрытой. Акцентуация – это не патология, а верхняя граница нормы.
Жёсткой границы между нормальными людьми и акцентуированными личностями не существует.
Иными словами, акцентуация представляет собой вариант психологического здоровья, который характеризуется особой выраженностью, непропорциональностью некоторых черт характера, следствием чего является дисгармония личности.
В подростковом возрасте акцентуации наиболее оформляются, а со временем, как правило, сглаживаются. У некоторых людей выраженность акцентуации сохраняется и во взрослом возрасте.
Существует много классификаций психотипов. Мы сегодня рассмотрим 11 самых распространённых:
- астено-невротический тип;
- неустойчивый тип;
- конформный тип;
- лабильный тип;
- циклоидный тип;
- сенситивный тип;
- психастенический тип;
- шизоидный тип;
- эпилептоидный тип;
- истероидный тип;
- гипертимный тип.
АСТЕНО-НЕВРОТИЧЕСКИЙ ТИП или тревожно-боязливый (оранжерейный цветок). Главными чертами астено-невротического типа являются пониженная психическая и физическая активность.
Астено-невротика легко узнать с самого детства. Такие дети обычно плохо спят, долго засыпают, боятся темноты, всяких монстров. Среди ночи могут проснуться в ужасе от страшного сна. Аппетит снижен, плаксивые, ранимые. Приходится быть аккуратным в общении с такими детьми, иначе любая мелочь может вызвать слёзы, обиду. На фоне такой нестабильности у некоторых детей может возникнуть энурез. Такие дети склонны к ипохондрии, постоянно жалуются родителям на различные недомогания.
Обычно эти признаки ослабевают с наступлением пубертатного периода. Но бывают случаи, когда они наоборот начинают в полной мере проявляться.
Люди с таким психотипом постоянно испытывают усталость, раздражительны и вспыльчивы. Не любят умственный труд, предпочитая работать физически, только умеренно, без нагрузок. Постоянно прислушиваются к своему организму, выискивают различные болезни. Любое изменение в организме воспринимаются с ужасом, часто появляются панические атаки. Утром испытывают сонливость, разбитость (только встала уже устала). Предпочитают одиночество большой компании, от которой они быстро устают. При этом астено-невротики дружелюбны, просто не выдерживают большого объёма информации. Люди такого психотипа дисциплинированны и исполнительны, но с немного заниженной самооценкой. Могут проявлять забывчивость, низкую активность, которая граничит с вялостью.
Рекомендации для тех, кто обнаружил в себе черты астено-невротического психотипа.
- Не засиживайтесь долго за работой, делайте перерывы. Причина вашей раздражительности – переутомление.
- Запомните: «Жизнь конечна для всех – так устроен мир. Разница лишь в том, чем мы наполняем жизнь. Будут это тревоги или спокойствие, переживания или радость». И в силах каждого человека помочь себе. Если возникает потребность, то необходимо пройти курс психотерапии.
- По возможности сделайте свою жизнь интересной, мотивированной.
- Необходимо выделить главные ценности вашей жизни и вкладываться в них. Так ваша жизнь будет более наполненной.
- Очень эффективной будет медитация, направленная на расслабление и успокоение. Это позволит осознанно расслабить тело и успокоить душу.
НЕУСТОЙЧИВЫЙ ТИП – лентяй и бездельник.
Это люди со слабой волей и неспособные себя контролировать в полной мере. К неустойчивому типу относятся большинство девиантных людей. В литературе этот тип личности характеризуется как раскованный, лабильный и безвольный. Этим людям характерны следующие черты характера: лень, не желание выполнять работу, тяга к развлечениям, малоподвижный отдых, безделье, отсутствие самоконтроля, стремление к одиночеству, несмотря на общительность и отзывчивость. Также неустойчивому типу характерна склонность к саморазрушению: алкоголь, наркотики, экстремальные виды спорта. У них отсутствует ответственность.
Наиболее заметны черты характера этого типа в учёбе и работе. Им свойственна безответственность.
Неустойчивый тип личности проявляется в детстве. Ребёнок не может усвоить элементарные правила поведения, требует постоянного контроля, не обращают внимания на общепринятые нормы поведения, непослушны.
Дети этого типа очень ведомы. Они легко попадают под влияние плохих компаний. Но если им попадётся положительный наставник, то влияние будет позитивным. Однако контроль должен быть постоянным.
Несмотря на все отрицательные черты у этих людей есть и положительные качества. Они дружелюбны, беззлобны и под строгим контролем – исполнительны.
Как же общаться с людьми неустойчивого психотипа?
Прежде всего необходимо решить, насколько ты готов психологически выдерживать необходимость контроля над сторонним человеком (муж, друг, коллега). Придётся постоянно «вытаскивать» человека из проблем, в которые он сам себя загнал.
Если же вы всё таки решились продолжить общение с неустойчивым типом, то необходимо быть последовательным в своих действиях и словах. Нельзя проявлять черты безалаберности. Построить отношения с неустойчивым типом личности может только сильный, волевой и бескомпромиссный человек. То есть он должен стать авторитетом. Очень будет полезно сводить такого человека психологу, чтобы откорректировать имеющиеся черты.
Если вдруг вы обнаружили эти черты характера в себе, не отчаивайтесь. Сегодня создано множество методик для коррекции своих недостатков. Они помогут выработать в себе привычку к пунктуальности и ответственности (например, ведение дневника, заполнение планера). Желательно поработать с психологом. Рекомендуется найти занятия, требующие железной дисциплины: ответственную работу, серьёзный вид спорта. Тщательно отнесись к своему окружению. Так как люди этого типа очень ведомы, им необходимо избегать компании с вредными привычками, не посещать клубы. Общаться желательно с успешными людьми с массой увлечений: спорт, рукоделие, искусство, домашние животные и др.
То есть выжить в этом мире люди с неустойчивым типом могут в тандеме с сильным партнёром. Им постоянно нужен контролёр: родители, супруги, брат или сестра.
В следующей статье мы с вами продолжим изучать психотипы личности. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. Я надеюсь, что вам интересно.