Несмотря на развитие технологий, обилие профессий и разнообразие сфер для самореализации, мы приносим в работу массу мифов, передаваемых из поколения в поколение. Среди них: работа должна быть любимой. В действительности, между тем, что мы любим делать и тем, что умеем делать – пропасть из страхов, долженствований, установок и общественных шаблонов, внедряемых через интернет и социальные сети. Поиск любимого дела, гонка за успехом и игнорирование личных способностей и навыков, уже приобретенных человеком, приводит в тупик, фрустрационный вакуум и состояние полной апатии и безразличия. Сотрудник в борьбе за очередное достижение или карьерную «галочку» попадает в собственную ловушку целеполагания, где то, что недавно казалось желаемым, недостижимым и сверхценным, на деле - ещё одна закрытая задача или дополнительная строчка в резюме.
При наличии профессионального выгорания, в организме человека происходит следующее: мозг посылает телу сигнал о необходимости выполнить те или иные действия, тело не откликается, либо откликается с трудом и на выполнение задачи с каждым разом тратит больше и больше усилий. То есть мозг командует «Надо!», а тело отвечает – «Не могу». Со временем возникает некоторое обеднение эмоциональных реакций, социальных контактов и жизненной активности. Человек вынужден отсекать и сокращать присутствие в социуме для того, чтобы поддерживать работоспособность.
Психолог Матиас Буриш простыми словами описал проявление эмоционального выгорания в четырех этапах:
- Человек предъявляет к себе слишком высокие требования, он подвержен идеализму, восторженностью и хватается за все. Активная работа длится неделями или месяцами.
- Формируется физическое, эмоциональное истощение, хроническая усталость.
- Возникают первые защитные реакции. Требования не снижаются, планка высока, чтобы не усугублять истощение человек сокращает коммуникации и социальные отношения, вместо того чтобы снизить претензии к себе. Внутренне человек понимает, что нуждается в покое, но бездействует.
- Развивается терминальная стадия выгорания – «синдром отвращения». Ничего не приносит радости, ко всему вокруг неприязнь и ненависть.
Самопомощь при выгорании
- Выпишите все свои обязанности, как бытовые, так и профессиональные. Затем ответьте себе на вопрос «Умею ли я это делать?», поставьте каждому из навыков оценку от 0 до 10 баллов, где 0 – не умею или плохо справляюсь и 10 – отлично справляюсь.
2. Затем возьмите новый листок и выпишите все, что любите делать как на работе, так и в жизни. Ответьте на вопрос «Как часто я делал это за последний месяц?» и поставьте каждому действию оценку от 0 до 10, где 0 - вообще не делал и 10 – делаю практически ежедневно.
3. Проведите сравнительный анализ. Уже на этом этапе будет видно, как ошибка мышления «делай то, что любишь» не позволяет увидеть истинные способности.
4. На примере матрицы Эйзенхауэра распределите навыки по четырем колонкам:
А) Умею и люблю делать;
Б) умею и не люблю делать;
В) не умею, люблю делать;
Г) не умею и не люблю делать.
5. Оцените, как часто делаете то, что умеете и как часто делаете то, что не умете, но обязаны. Продумайте варианты делегирования.
При выполнении упражнения важно быть честным и открытым к себе. Умение честно оценивать себя – первый шаг в профилактике профессионального выгорания, позволяющий не браться за те задачи, которые потребуют несоизмеримых с результатом усилий, но при этом быть востребованным профессионалом в той сфере, где способны эффективно выполнять поставленные задачи.
Бережное отношение к себе и гибкость
Ещё один навык, который поможет при синдроме эмоционального выгорания. К сожалению, нередко почувствовал симптомы выгорания, мы стремимся немедленно сменить партнера, друзей, работу или сферу деятельности. Но, как показывает практика – это замкнутый круг и временная мера. Пока вы сами не научитесь дозировать задачи и общение, строить личные границы в деловых и семейных отношениях, не брать на себя слишком много ответственности – велик риск того, что выгорание наступит и на новой работе и в новых отношениях.
1. Заведите привычку анализировать свой день, для этого перед сном отметьте 3-5 эмоционально значимых событий, которые произошли сегодня.
2. Вспоминая каждое событие, зарегистрируйте те чувства, которые оно у вас вызвало. Например: «Муж попросил меня приготовить ужин, и меня это разозлило, так как я устала на работе».
3. Оцените свои действия и поступки, результат, который вы получили.
4. При негативном результате, продумайте альтернативную схему реагирования: например: не готовить ужин в одиночку, если вы устали, а предложить партнеру сделать это совместно, сообщить о своей усталости и предложить выполнить другую домашнюю работу и тд.
5. В течение месяца старайтесь анализировать связь своих негативных чувств и тех действий, которые вы выполняете через силу, усталым, когда вам тяжело.
Я и другие: кто победит?
Ещё одна привычка, от которой стоит отказаться для того, чтобы не стать обладателем синдрома эмоционального выгорания. В этом мире всегда найдется кто-то, кто моложе, стройнее, богаче, харизматичнее и умнее. Ежедневно тысячи людей борются с самими собой ради того, чтобы стать лучше, но спросите себя: «Для чего быть лучше, чем другие? Это сделает ли меня счастливым? Повысит уровень жизни? Укрепит брак? Поможет в воспитании детей? Позволит лучше справляться с работой?». Конкуренция и чувство личного превосходства опасны тем, что их нельзя надолго зафиксировать или выделить постоянные показатели.
1. Вернитесь к первому упражнению и проанализируйте поэтапно: насколько хорошо я умел это делать месяц, год, пять лет назад?
2. Оцените уровень своей жизни месяц, год, пять лет назад
3. Отметьте, какие навыки и умения вы приобрели за прошедший месяц, год, пять лет?
С вами была Ольга Макарова, практикующий психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, психолог Центра социальной и психологической поддержки студентов Марийского государственного университета.