Найти тему
ABW

«Были сомнения из-за DSG». Мнение владельца Skoda Octavia

Рассказать о своем автомобиле Виталия подтолкнула статья, в которой владелец Mazda 6 упомянул, что раньше ездил на Skoda Octavia, и сравнил обе эти машины. У Виталия обратная ситуация – в Octavia он пересел из Mazda 6. Почему так произошло, чем Octavia оказалась лучше, а чем хуже – в рассказе владельца:

– До Octavia я на самом деле почти пять лет отъездил на Mazda 6, которую покупал новой в 2014 году. Брал ее как вторую машину в семье, поскольку предыдущий мой автомобиль на тот момент был продан, а надо было на чем-то добираться до работы.

У нас тогда имелась Toyota Camry, но на ней я ездил в основном во время выездов на природу или когда мы путешествовали всей семьей, а в обычные дни преимущественно ею пользовалась жена. Нам очень нравилась Camry, но покупать еще одну Toyota не хотелось. Решил взять какого-нибудь другого «японца», а из них симпатичной внешностью приглянулась Mazda 6.

У белорусского дилера я только посмотрел эту машину. Помимо дизайна, понравилось всё остальное: динамика и управляемость, которые оценил на тест-драйве, комплектация. Но покупал в Москве из-за существенной на тот момент разницы в цене. Правда, в Беларуси продавали Mazda 6 японского производства, а в России эти автомобили предлагались российской крупноузловой сборки. Но комплектации одинаковые – я брал в максимальной. У нас такая машина стоила 42 или 43 тысячи долларов со скидками, а в Москве с комплектом зимней резины на литых дисках – лишь 29 тысяч.

-2

Почему через пять лет при пробеге всего 80 тысяч и отсутствии технических проблем я ее продал и купил Octavia? По внешнему виду Mazda выигрывает у Octavia безусловно, однако по функциональным возможностям Skoda оказалась лучше. Это может кого-то удивить, ведь Mazda 6 классом выше, но это так. Например, мне было важно расстояние между крайней точкой двери и торпедо – ширина кокпита, если это можно так назвать. Так вот, в Octavia этот размер сантиметров на пять больше, из-за чего сидеть за рулем удобнее.

-3

Или взять объем багажника и удобство погрузки в него вещей. В Octavia я получил все преимущества лифтбека и уже возил в ней холодильник высотой 180. А в Mazda понадобилось как-то отвезти к теще банальный ковер. До этого в багажнике Camry он был просто накинут поверх всяких туристических принадлежностей, но в багажник Mazda, к моему изумлению, я не смог его вместить, пока не сложил заднее сиденье.

-4

По динамике Octavia не только не уступает, а даже выигрывает. В Mazda был атмосферный мотор 2.5, а здесь турбированый 1.8. Разницу в динамике я ощутил уже во время тест-драйва Octavia. Не скажу, что Mazda динамики не хватало, но чувствовалось, что Octavia разгоняется быстрее.

-5

Наверное, сказывается школа автостроения. Я ездил на многих японских автомобилях – все они «тупили» при резком нажатии на педаль «газа», а Skoda откликается мгновенно. Шутки ради приклеил на заднюю дверь шильду 1.2 НТР – думаю, кто видел или знает, как на самом деле едет машина, улыбнется.

Шумоизоляция опять же в Octavia лучше. В Mazda, чтобы уменьшить шум в салоне, при наличии штатных войлочных локеров в колесных арках пришлось дополнительно поставить пластиковые подкрылки. В Octavia не делал ничего – нет необходимости.

-6

В Mazda стояла акустика Bose – самая дорогая в модельной линейке, но не чувствовалось, что она премиальная. Качество звука не устраивало, поэтому в Mazda пришлось заменить штатное головное устройство и дополнительно ставить сабвуфер, то есть в Mazda акустика не отыгрывала на те деньги, которых она стоила. В Octavia я заказал тоже самую дорогую акустику в линейке, и меня она устраивает полностью.

-7

Большой плюс Skoda, что в ней помимо штатных есть много скрытых функций, которые легко разблокировать самому без обращения к сторонним специалистам. Например, в комплектации обогрев руля был предусмотрен, а я дополнительно активировал функцию его автоматического включения в зависимости от температуры. Или можно активировать визуализацию в цифровой панели, добавить звучание, как в Volkswagen, Audi и Bentley.

-8

Завод это скрыл, потому что Skoda – «младшая сестра» тех же Volkswagen, Audi, Bentley, которая не должна быть им равной по статусу и функционалу, ведь «старших братьев» надо как-то продавать. Но благодаря унификации в Octavia присутствуют те же функции, что и у них, нужно только их разблокировать. Всё, что посчитал необходимым добавить, я раскодировал. Как это делается, можно найти в интернете. И что важно, это не считается вмешательством в работу автомобиля и не нарушает гарантию.

Пятилетняя гарантия, кстати, тоже способствовала покупке. И гарантийные обращения были, хотя по имеющемуся опыту я сомневался, что дилер пойдет навстречу. В Mazda была камера заднего вида, и здесь она тоже есть, но если в Mazda камера шла без омывателя, то в Octavia он предусмотрен. И это очень удобно, потому что камеру в слякотную погоду можно очищать от грязи, не выходя из машины.

-9

При покупке были только определенные сомнения по поводу коробки DSG. Она здесь с «сухим» сцеплением, а оно надежностью, вернее, ресурсом не отличается. Правда, не думаю, что коробка при моих ежегодных пробегах побеспокоит, но всё же. Что касается быстроты, плавности и незаметности переключения передач, мне DSG понравилась больше, чем 6-ступенчатый Aisin в Mazda. Не буду говорить, что DSG на голову лучше обычных гидроавтоматов, но звуки переключения передач и работы коробки отсутствуют напрочь. И в Mazda поменять в «автомате» только масло с фильтром стоило порядка 200 долларов, а обслуживание DSG, как оказалось, обойдется дешевле.

-10

В общем, хотя Octavia, несмотря на пакет Black Edition – черные колесные диски, зеркала и крыша, – по сравнению с Mazda 6 выглядит серой мышкой, что поначалу разочаровало супругу, лично я нашел в этом автомобиле множество достоинств, которые сполна оправдывают пересадку из Mazda в Octavia.

В документах было указано, что моя машина 2020 модельного года, но она 2019 года выпуска и покупалась 31 декабря того же года – сделал себе новогодний подарок. Как и в Mazda, комплектация здесь максимальная. Нет только Webasto, потому что эксплуатируется автомобиль мало, зимой в автономном обогревателе необходимости нет. Хватает обогрева лобового стекла, зеркал, сидений, руля.

-11

Поскольку мотор турбированный, заправляю машину только 98-м бензином, хотя завод допускает применение 95-го. Но в моем понимании этот допуск означает, что если бензин заканчивается, а до заправки, где есть 98-й, еще нужно доехать, то можно залить 95-й. На форумах пишут, что при заправке 95-м расход топлива становится больше, а значит, по деньгам получается то же самое.

-12

На 98-м в среднем выходит 8,3-8,5 литра на 100 километров. До работы примерно 25 километров. Но от дома до кольцевой мне недалеко, далее еду по кольцевой, и опять-таки рядом с ней находится работа. То есть трассы получается больше, чем города, – вот так машина эксплуатируется.

-13

Езжу немного. Работа допускает режим «удаленки», так что бывать в офисе можно нечасто. По этой причине проехала Octavia с момента покупки лишь 28 тысяч километров. Поскольку за год набирается тысяч 8-9, то обслуживается автомобиль не по пробегу, а раз в год. Последнее обслуживание обошлось в 380 рублей: 130 с чем-то за работу и 248 за расходные материалы. Это без НДС, а с НДС получилось в районе 450.

-14

Кроме задних тормозных колодок и шин, другие расходники не менялись. А тормозные колодки заменил не по необходимости, а потому что на тормозных дисках появились какие-то небольшие наплывы. Их практически не было видно и не чувствовалось, но поверхность дисков не выглядела идеальной. Думаю, произошло это из-за того, что зимой машина почти не ездит, а далее конденсат, плохое проветривание. Убрал наплывчики один раз, другой, а затем диски проточил и заодно поставил более мягкие колодки фирмы Remsa. Комплект стоил около 70 рублей. Оригинальные колодки лежат дома, в будущем их можно использовать.

-15

Шины тоже менялись не по необходимости. Просто с завода Octavia шла с Bridgestone Turanza T001. Такие же покрышки стояли на Mazda, и мне они не понравились тем, что половина протектора износилась за 30 тысяч километров. Плюс к этому Bridgestone шумноват, а при температурах ниже «плюс» 2 градуса дубеет. Поэтому Turanza при «переобувании» сразу после покупки автомобиля была снята и уже больше не ставилась. Позже я ее продал, а взамен купил Michelin.

-16

И, как говорил, были гарантийные обращения. Самое, пожалуй, серьезное – перестал работать кондиционер. Оказалось, что на трубках радиатора потеряли герметичность два уплотнительных колечка. Из-за этого из системы вышел фреон, но устранена проблема была по гарантии.

-17

Другие обращения – мелочи. Первую претензию предъявил практически сразу после покупки. Машина выпускается на летней резине, а поскольку я забрал ее у дилера 31 декабря, сразу поехал на ближайший шиномонтаж «переобуваться». Там показали, что колесный диск поцарапан, но царапина чем-то замазана. Обратился к дилеру – диск поменяли без вопросов.

Следующее обращение было по поводу заводской антигравийной пленки, которая наклеивается в районе задней двери. Этот небольшой кусочек начал отслаиваться, после чего туда стала попадать грязь. Пленку тоже поменяли по гарантии.

-18

В прошлом году пришлось предъявить претензию по запотеванию фары. Вообще-то это «болезнь» Octavia со светодиодной оптикой, которая входит в дополнительный пакет оснащения. Свет прекрасный – яркий, автоматически переключается с ближнего на дальний, подсвечиваются повороты. Однако идет оптика без вентиляции и из-за этого может запотевать. Но одно дело запотевание, а в моем случае собирался конденсат в виде капель. Менялась фара по гарантии.

И это приятно, потому что с Mazda я обращался по тормозным дискам, но дилер отказал мне в гарантии, а на Skoda всегда и во всем шли навстречу. В Mazda стояли 19-е колеса – выглядели они очень красиво, но из-за недостаточного охлаждения после определенного пробега начинается биение тормозных дисков. Изучал вопрос на профильных форумах – проблема носит массовый характер. У кого-то диски менялись по гарантии, но в гарантийных обязательствах записано, что на тормозную систему гарантия дается на 15 тысяч километров или один год, а в моей машине биение проявилось после 30 тысяч. А недостаточно тормозные диски охлаждаются из-за отсутствия воздуховодов, но в бампере Octavia такие воздуховоды предусмотрены. Вот таким вниманием к малейшим нюансам немецкая школа отличается от японской, и это мне нравится.

-19

Отделочные материалы в Octavia, на мой взгляд, хорошего качества. Единственное, что не понравилось, – накладка на торпедо под селектором коробки передач, которая шла с черной лаковой отделкой Black Piano, такой же, как на дверных накладках. Лаковая отделка оказалась непрактичной – садилась пыль, а убираешь ее мягкой тряпкой – остаются царапины. Выручил аквапринт – перекрасил под карбон накладку, а также крышку перчаточного ящика с беспроводной зарядкой.

-20

И еще надо добавить по поводу доработок: кроме скрытых функций, есть вещи, которые завод-изготовитель предлагает, но они не поставляются на наш рынок, а идут только на европейский вариант. Этот недостаток я устранил – заменил кнопочную панель, в результате появились дополнительные кнопки. Активировал скрытые функции, которые этими кнопками управляются, так что теперь они являются такими же штатными, как в европейской версии. Не задействована только кнопка электрооткрывания крышки багажника. Комплект куплен, но пока руки не дошли установить.

-21

Этот автомобиль ездил в Брест, Микашевичи. За почти 25 лет стажа я поездил на многих машинах – в дальней дороге от посадки за рулем дискомфорта по сравнению с ними в Octavia не ощутил. Сиденье переднего пассажира просто с электрорегулировками, а водительское здесь еще и с памятью положения. Обивка сидений комбинированная с алькантарой. Зимой она не сильно охлаждается, садиться на нее после длительной стоянки автомобиля нормально.

-22

Машина весьма практичная – это мне нравится больше всего. Она в семье вторая, но бывает, что первый автомобиль, на котором мы ездим все вместе, становится на ремонт или обслуживание. Тогда всей семьей ездим в Octavia. На заднем сиденье места предостаточно – два взрослых пассажира будут чувствовать себя комфортно.

-23

К слову, на месте водителя в Mazda 6, кроме узковатого кокпита, мне не нравился дверной проем. Там передняя стойка идет под другим углом и расположена ниже, из-за чего при росте 186 мне приходилось делать лишние телодвижения во время посадки-высадки. Однажды в Mazda я даже куртку прорвал об угол двери. В Octavia таких неудобств нет.

-24

На трассе машина ведет себя хорошо. Поскольку здесь мотор 1.8, то задняя подвеска не балка, а многорычажная. В общем, на высоких скоростях устойчивость и управляемость у автомобиля под стать его бойкому двигателю.

-25

Несколько раз выезжали на природу. Еще при покупке сравнивал дорожный просвет у Octavia и у актуального на тот момент поколения Camry, которую я тоже рассматривал, а отказался от ее покупки лишь из-за нежелания иметь в семье две Camry. Так вот, у Octavia клиренс сантиметра на два-три больше.

-26

Тем не менее в какие-то дебри на Octavia я не лез, хотя по обычным лесным дорогам она ехала спокойно. Что удивило на самом первом ТО – у двигателя здесь пластиковый масляный поддон. Если на этом автомобиле часто ездить по плохим дорогам, обязательно надо ставить надежную защиту двигателя, ибо пробить пластиковый поддон, как мне кажется, можно легко.

-27

Никаких чудес от Skoda я не ждал. Бюджетный сегмент, наличие «старших братьев» Volkswagen и Audi обязывают автомобили Skoda быть проще и в чем-то хуже, но и я не предъявлял к машине запредельных требований, а лишь получил то, что хотел. И устраивает абсолютно всё, поэтому хотя я и говорил, что Octavia для меня в первую очередь практичность, в действительности трудно сказать, что в этом автомобиле самое ценное.

Конкретно мне наряду с практичностью очень нравится, что можно без каких-либо затруднений активировать дополнительные функции, которые были скрыты заводом-изготовителем. И я доволен динамикой автомобиля, устойчивостью и управляемостью, так что от его вождения получаю удовольствие. Ничуть не жалею, что из Mazda 6 пересел в Skoda Octavia.

Авто
5,66 млн интересуются