Найти в Дзене
Azamatus

Рак ротоглотки. #карцинома ротоглотки

Анатомические структуры ротоглоки схематично. Изображение из открытых источников.
Анатомические структуры ротоглоки схематично. Изображение из открытых источников.

Рак ротоглотки (РР) – злокачественная опухоль слизистой оболочки (неороговевающего эпителия) ротоглотки. Чаще заболевают мужчины среднего возраста (40-55 лет).

Первопричина развития РР неизвестна.

Факторы риска: табакокурение в сочетании с употреблением крепких алкогольных напитков, вирус папилломы человека (ВПЧ 16-го и 18-го серотипа), химические канцерогены/производственные вредности, неблагоприятная экологическая ситуация.

Наиболее частый гистологический тип РР – плоскоклеточная карцинома.

По локализации опухоли различают рак нёбных миндалин (встречается чаще), корня языка, мягкого нёба, язычка, боковой и задней стенок ротоглотки.

Клиническая картина РР: пациенты жалуются на дискомфорт и боль при глотании. Боль может иррадиировать в ухо и соответствующую часть головы. При запущенном процессе болевой синдром становится выраженным, появляется гнилостный запах изо рта, тризм (спазм жевательных мышц лица, ограничивающий движение в височно-челюстном суставе). Опухоль чаще выглядит как плотный бугристый инфильтрат с изъязвлением. При отсутствии лечения опухоль распространяется на соседние анатомические структуры, метастазирует в регионарные лимфатические узлы (шейные и надключичные) и во внутренние органы (лёгкие, кости скелета и т.д.).

Диагностика РР: начинается с оториноларингологического осмотра, когда врач проводит непрямую фарингоскопию, пальпацию опухолевого очага и регионарных лимфоузлов. Для гистологической верификации диагноза выполняется фиброларингоскопия и/или эзофагогастроскопия с биопсией опухоли. Кроме того, проводится молекулярно-биологическое исследование биопсийного материала на определение вируса папилломы человека (Papilloma virus) высокого канцерогенного риска (16-й тип) методами полимеразной цепной реакции (ПЦР), иммуногистохимическим (ИГХ) и/или гибридизации in situ.

По показаниям (для оценки местной распространённости опухолевого процесса, исключения регионарного и гематогенного метастазирования) проводятся такие исследования как: пункционная биопсия регионарных лимфоузлов под УЗ-контролем, МСКТ и/или МРТ лицевого отдела черепа с внутривенным контрастированием, МСКТ органов грудной клетки и органов брюшной полости с внутривенным болюсным контрастированием, ПЭТ/КТ всего тела с 18F-ФДГ, УЗИ шейных и надключичных лимфоузлов с двух сторон и др.

Лечение пациентов с РР может быть комбинированным (операция + лучевая терапия; химиолучевая терапия) и комплексным (сочетание хирургического лечения, радиотерапии и лекарственной противоопухолевой терапии). Последняя включает в себя не только применение стандартных схем химиотерапии, но и таргетную и иммуноонкологическую терапию.

Спасибо за Ваши лайки! :)

Подписывайтесь на мой канал!