В Минске возводится новый микрорайон «Северный берег», в котором, по некоторым оценкам, будет проживать порядка 130 тыс. жителей. Это потребует организации новых маршрутов и закупки экологической техники: электробусов и троллейбусов с автономным ходом. Как продвигается проект, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».
На оперативном совещании в Мингорисполкоме, которое прошло 7 августа, было озвучено, что для транспортного обслуживания «Северного берега» планируется закупить большое количество электробусов, движение которых будет организовано по отдельной полосе. Директор предприятия «Столичный транспорт и связь» Юрий Супранович тогда рассказал:
— Мы разрабатываем схемы движения нескольких новых маршрутов городского наземного общественного транспорта. В целом же упор в Минске будем делать на развитие системы городского электрического транспорта, в том числе за счет приобретения новых троллейбусов с возможностью увеличенного автономного хода.
К слову, пока идет строительство, у транспортников есть фора в два, а то и три года.
— Если в районе ул. Павлины Меделки будут появляться локальные объекты, то они будут обслуживаться существующими маршрутами. В «Северном береге» предполагается организовать десяток новых маршрутов, — пояснили корреспонденту агентства «Минск-Новости» на предприятии «Столичный транспорт и связь».
По словам собеседника, самое главное — пустить основные маршруты, которые можно впоследствии корректировать. Впрочем, пока это долгосрочные планы.
А вот что готовы сказать производители техники, например BKM Holding (ранее известного как «Белкоммунмаш»):
— В настоящее время наблюдается высокий спрос на продукцию нашего холдинга. Портфель заказов на 2024 г. активно формируется, и часть контрактов уже подписана. Среди них договоры на поставку техники в Санкт-Петербург, Краснодар, Нижний Новгород, Мозырь. Ведутся переговоры о подписании контрактов на еще порядка 150 единиц. Однако мы всегда готовы найти мощности для изготовления пассажирского транспорта для родной столицы, — рассказал заместитель генерального директора по инновационному развитию холдинга Олег Быцко.
По его словам, сегодня самые популярные модели электробусов — 12-метровые «Ольгерды» с автономным ходом от 50 до 200 км и электробусы особо большой вместимости серии Vitovt.
Как рассказал О. Быцко, процесс сборки электробусов и троллейбусов с удлиненным автономным ходом (УАХ) примерно одинаков. Начиная от резки металла для изготовления каркаса до запуска и обкатки готовой техники проходит в среднем 30—35 рабочих дней. На завершающий этап – сборку — уходит порядка 8—12 рабочих дней (это касается серийных моделей).
За все время работы BKM Holding изготовил для Минска более 1 500 единиц техники различных видов и модификаций. Из них: 1 361 троллейбус, в том числе 75 с автономным ходом, 89 электробусов и 138 трамваев.
— Крайняя закупка была осуществлена Минском в 2020 году. Тогда предприятие поставило сразу нескольких видов техники: 9 электробусов модели Е321 (первая поставка в кузове «Ольгерд»), 25 троллейбусов с увеличенным автономным ходом большой вместимости (12 м) и 50 троллейбусов с увеличенным автономным ходом особо большой вместимости (18 м), — рассказал О. Быцко.
К слову говоря, в январе этого года был опубликован градостроительный проект детального планирования территории комплекса «Северный берег». Тогда сообщалось, что для транспортного обслуживания новой территории и ее связи с другими частями города предусмотрено строительство новых улиц. Главными из них станут две магистрали городского значения: Проектируемая № 1, она же 3-е городское кольцо (продолжение на запад улицы Широкой), и Проектируемая № 2 (продолжение в сторону МКАД улицы Л. Карастояновой). Эти трассы сделают шестиполосными (по три полосы в каждом направлении). На пересечении улицы Проектируемой № 2 с МКАД построят многоуровневую транспортную развязку непривычной конфигурации. Новая дорога пройдет путепроводом над МКАД. На пересечении обеих магистралей с некоторыми новыми улицами комплекса планируют одноуровневые развязки по типу кольца.
Продление также ожидает ул. Нововиленскую. Старовиленский тракт на участке от ул. Орловской до пер. Червякова ожидает реконструкция — расширение и примыкание к ранее обновленной части Долгиновского тракта. На пересечении Старовиленского тракта и улицы Орловской построят кольцевую одноуровневую развязку.
В самом «Северном береге» помимо обычного общественного транспорта предполагалось развитие трамвайного движения. Но от этих планов, похоже, отказались, решив, что дешевле эксплуатировать электробусы и троллейбусы с УАХ.
Что касается метрополитена, то он к «Северному берегу» не пойдет. Прежние планы города по трассировке 3-й и 4-й (кольцевой) линий подземки сохраняются. Метро пока намечается строить до площади Бангалор, затем — до станции «Логойская», а в 2035–2040 годах — начать реализацию 4-й кольцевой линии от станции «Старовиленская» до станции «Дом печати».