Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Помню, на срочной нас в ГДР водили в кинотеатр, смотрели "Крокодил Данди" на немецком, почти ничего не понимали, но смеялись от души.
Ещё до срочной встретились с одноклассником, он уже учился в ВУ, а я в гражданском институте. Он в увольнении, в парадной форме, я при костюме с галстуком, пошли мы в драмтеатр... сами. Что давали, не помню, но в антракте в буфете приняли бутылку шампанского под два бутерброда с рыбой.
После спектакля пошли в кафе, "Русский чай" вроде бы, там ещё 150 грамм коньяка под кофе употребили. У друга увольнение с ночёвкой было.
**
Мой дядя - военный строитель ДМБ-1966, привёз с собой однополчан - человек 7, есть общее фото, все эти парни были награждены медалью "ХХ Победы в ВОВ". Они остановились у нас дома (мама - сестра), но уехали все быстро, кроме одного друга, который жил ещё пару месяцев.
Весёлые парни. Все с медалями... "100 лет В. И. Ленину" мой отец, старый коммунист, передовик производства не получил, а тут молодые курсанты... Медалью так просто не награждали.
**
ОВВКУС, выпуск 1980 года. Государственные экзамены сдали на месяц раньше обычного. После выпуска всех выпускников (около 400 человек) переодели в гражданские костюмы песочного цвета и при галстуках отправили на охрану порядка в Москву на время Московской Олимпиады.
После окончания Олимпиады - законный отпуск и потом в войска. Костюмы, кстати, оставили как подарок.
**
Один мой однокашник поступал в Тамбовское ВВАИУ, но не прошёл медкомиссию. Тогда он подал документы в Тамбовское ВВАУЛ, которое закончил в 1972 и был лётчиком-инструктором в Борисоглебском ВВАУЛ на Л-29 и МиГ-17.
**
Пришли лейтенанты после училища ПВО в одну из дивизий. Там в штабе у них уточняют специализации. У кого-то были командные, с теми всё понятно, а несколько было с инженерными и изучали АСУ.
Когда они сказали, что изучали АСУ, мудрый строевик сказал, что у них нет в дивизии ЗРК ОСА, но вот в пехоте не хватает зам. по тех. в ротах. Куда их благополучно и отправили.
**
Я закончил в 1987 г. Голицынское пограничное училище и попал в Тихоокеанский пограничный округ. Летел в августе 1987 Москва-Владивосток, билет стоил 134 рубля, билет у меня случайно остался с тех времён.
**
У нас в полку и блат не помог. У одного нашего ст. лейтенанта папа был генералом в Москве. Он пытался сына перетащить в Москву, не получилось.
**
Нас в офицерское п/ш переодели ещё за месяц до выпуска, что выгодно отличало от других курсов. Можно сказать, сразу было видно парней на выданье. СВВАУЛШ-1987.
Читайте также: Размышления про ПТУ и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.