Сегодня мне пришлось простоять ровно час в пробке. Для нашей местности это диковинка. Это как житель столицы вышел бы из своей квартиры на улицу - а вокруг никого. Только перекати-поле плавно летит через Красную площадь.
Всего один час, но кажется, потерял половину дня. Я с трудом представляю, что чувствуют люди, для которых автомобильные пробки это что-то из обыденного.
Времени жалко. Ничего не успеваю.
Есть один вариант - жертвовать сном. Бесполезно. Пробовал. Если чуть недоспал, то потом ходишь сонный весь день. И работоспособность низкая. А еще можно случайно уснуть. Хорошо, если на стуле.
Не знаю, на чём сэкономить. Хочется побольше успеть за день. Применяю азы "эффективного менеджмента":
Моя прогулка по лесу это - сама прогулка, фотографии, грибы, металлолом, ништяки, прочие достижения и впечатления. "Когда я ем - я Глухинем" - так говорили раньше. Сегодня - когда я ем, я либо что-то читаю на компьютере, либо что-то смотрю на компьютере, либо что-то печатаю на компьютере, либо активно разговариваю. Когда я засыпаю - я читаю необходимый материал, который поможет мне заработать немного денежек.
Всегда есть альтернатива - либо сидеть и зарабатывать деньги, либо не сидеть, а делать что-то, к примеру, по хозяйству. Хозяйство - это понятие растяжимое. Всегда есть что делать, даже если всё сделано.
И то надо, и другое надо. Что выбрать? Ничего не выбираю - делаю то, и то. По мере возможности.
А еще нужно провести время с семьей. Это тоже важно, так как придумали хорошую поговорку - "всех денег не заработаешь". Отличная поговорка, когда нужно самому себе ответить на вопрос, почему ты сейчас решил отдохнуть. Отдых - это немаловажная часть жизни. И отдыхать нужно так, чтобы реально отдохнуть. Только отдохнувший человек может работать с утроенной силой (но у нас про это часто забывают). Не хочешь отдыхать? Пересиль себя, заставь себя. Это нужно.
По своему характеру я такой, который ужасно не любит ждать. Не знаю, как называется такой тип людей. Особенно ненавижу ждать в очереди, когда твое время зависит не от тебя, а от какой-то тётеньки (или вообще дяденьки).
Вроде бы сегодня всё сделано для тех, кто сидит и ждет - придумали смартфон с кучей развлекательных ништяков.
Хорошо - полистал, прочитал, проверил. И всё. Дальше время идет впустую. Нервничаешь.
Говорят, что нужно планировать свой день, чтобы точно знать, что делать и на что тратится время.
Я пробовал, но не получается. Нельзя спланировать то, что от меня совершенно не зависит. Почти не зависит. Всё же быть "самозанятым" часто означает "сам планирую свой день". Это один из неявных плюсов такого статуса.
Другое дело, что могут возникнуть "обстоятельства", из-за которых приходится всё менять. А от обстоятельств никто не застрахован.
- Дело житейское, - говорил Карлсон.
Действительно, из-за житейских дел, без которых немыслима жизнь, вечером кажется, что ничего не успел.
Перед сном считаешь: "Это я сделал, вот тут я починил, вот здесь я опубликовал, вот там я разобрался, вечером тоже не бездельничал, с семьей побыл". Вроде бы - молодец. Но в тоже время приходит еще одна мысль: "Вот бы мне еще пару свободных часиков". Но против физики не попрешь.
А еще думаешь насчет завтрашнего дня. Какой он будет этот завтрашний день?
Если будет дождь - то это одно, если будет жара - это другое, если упадет метеорит - то будет видеоконтент, если выпадет снег - пойдем копать картошку.
***
На фото изображены часы деда.
А в одной из следующих публикаций я расскажу, как именно вот эти часы принесли мне почти 35 тысяч рублей (или даже больше). Ловкость рук - и никакого мошенства.