Найти тему
Сознание будущего.

О проблемах взаимопонимания.

Ещё в пору своей жизни в Москве, я обнаружил, как сложно бывает найти взаимопонимание с другими людьми. И ладно, если тебя не понимают клиенты, у которых постоянный завал на работе, а тут ты, со своим «выгодным предложением». Или начальство, которое не устраивает количество сделанных тобой продаж в неудачный месяц. Но проблемы в общении возникали и с друзьями, которые точно так же целый день просиживали штаны в офисе, а вечером, обессиленные возвращались домой. И тогда, чтобы наладить диалог и поговорить по душам, нам приходилось идти в магазин, чтобы прикупить "допинга" и восстановить утерянный коннект.

С возрастом становишься мудрее, кругозор расширяется, внутренний мир наполняется широким спектром различных переживаний. Всё это должно способствовать тому, что ты станешь более интересным собеседником и уж точно при общении с близкими людьми разговоры должны становиться теплее и душевнее. Но вместо этого с каждым годом разобщенность становилась всё больше и больше. И чтобы дойти до сокровенного лампового разговора, количество потребления "допинга", который позволял выйти на подобный уровень общения, постоянно возрастало. А ведь раньше, в юности, если вспомнить, можно было просто гулять по парку или сидеть на лавочке, смотреть на прохожих и говорить о самом важном не залезая на дно бутылки. Почему-то такое общение было естественным, а потом, под гнётом жизни мы стали утрачивать эту ясность. Помню, когда мне было 15-17 лет, я часто приходил к одному школьному другу в гости, у него была богатая библиотека, доставал с полки томик с сонетами Шекспира или же сборник стихов Лермонтова, открывал любую случайную страницу, чтобы с выражением читать. А потом мы обсуждали прочитанное, восхищались красотой строк, и начали выискивать в книге другие жемчужины, чтобы сделать приятно друг другу от очередного лирического открытия.

Тогда у нас не было интернета, мы не знали о социальных сетях, новости были только по телевизору, хотя смотреть его было неинтересно. К чему было тратить время на телевизор, когда перед тобой был открыт целый непознанный мир, общение с которым пьянило не меньше чем вино.

Сколько раз в моей жизни была такая картина, я что-то говорю, чем-то делюсь, а мой товарищ, устремив свой взгляд в телефон, пытается делать два дела одновременно. Да и сам я множество раз, точно так же пропадал в смартфоне, почему-то считая, его более интересным, чем рассказ близкого человека.

Информационная зависимость, страх пропустить что-то новое, бесконечный скроллинг ленты, который превратился рефлекс, очень сильно ударили по качеству общения. Люди превратились в одержимых дофаминовых наркоманов, которые без очередной дозы не могут просидеть и часа. Отстраниться от реальности, чтобы искать красоту на светящемся экране, гораздо проще, чем сделать над собой усилие и послушать, что тебе говорить другой.

Раньше мне казалось, что именно социальные сети являются главной помехой, что мешает нам слышать друг друга. Но посмотрев на вопрос чуть внимательнее, я понял, что причина не только в них. Нам мешает наша зацикленность на себе, поэтому мы не можем грамотно выстраивать диалог.

Думаю, у каждого есть такой друг или знакомый, который любит говорить, но не очень любит слушать. Едва ты что-то начинаешь рассказывать, как он или она уже сделал вывод и тут же вставил свою ремарку, которая в мгновение ока превращается рассказ, но уже на другую тему. И вот снова "почта, телефон и телеграф" захвачены, а твоя рука уже тянется к смартфону. Признаюсь честно, я и сам бываю таким другом, но стараюсь работать над этим. Потому что одной из самых приятных вещей, которую я знаю – это общение по душам. Когда два человека, настроившись на одну волну, превращаются в единое целое. Но чтобы к этому прийти, всем нам необходимо учиться искусству гармоничного диалога.

Современная среда постоянно ускоряет нашу жизнь. Мы хотим вместить всё больше и больше информации в одну и ту же единицу времени. Появление "Тик Ток" яркий пример. Да и фильмы, и музыка, количество знаков в постах – всё это заставляет нас избавиться от демагогии и передавать только суть. Поэтому гипертрофированная забота о времени заставляет нас скучать, игнорировать погружением в социальные сети или перебивать собеседника, начиная рассказывать ему свою историю. Иногда делая это по принципу: "Твои пять минут эфира вышли, теперь мой час...". Мы же всё поняли, ну что он по пятому кругу повторяет одно и тоже. Кстати, излишняя демагогия, как мне кажется, это такое же неуважение к собеседнику, как и стягивание одеяла на себя. Но иногда, чтобы дойти до сути, до той пресловутой глубины, которая скрывает наше духовное зерно, человеку требуется время. А ещё ему требуется наше внимание, искреннее желание услышать, иногда поддержка или сочувствие. И тогда, обнаружив всё это, он отблагодарит вас тем же самым.

Ещё не стоит забывать, что у любой медали две стороны. Мы часто говорим об одном явлении, рассматривая его с разных сторон, недоумевая, почему нас не понимают. Поэтому, чтобы лучше понять собеседника, необходимо посмотреть на предмет общения с его позиции.

Как бы нам не хотелось, но любая из сфер жизни, в том числе общение, требует труда. Иначе нас ждут поверхностные разговоры, от которых мы будем убегать в социальные сети, тысячи слов излишней демагогии, обиды от того, что мы или нас невнимательно слушают и перебивают. Думаю, что в среде близких людей будет разумным определить правила и обсудить проблемные моменты, что мешают нормальному диалогу. Но вся эта работа начинается с того, что мы принимаем решение и осознанно подходим к одной из самых важных сфер межличностных отношений, отвечая на вопрос: «Для чего я что-то говорю или слушаю, чтобы просто говорить и слушать или для того, чтобы понимать другого и самому быть понятным?».

#диалог #проблемы #социальныесети #эгоизм # #общение #взаимопонимание #духовнаяработа #сознаниебудущего