Если раньше мы редко слышали понятие цифровой рубль, то сейчас оно звучит из каждого утюга. Мы понимаем, что рано или поздно мы будем пользоваться криптовалютой, как обычными деньгами, потому что это дешевле для государства и в целом крипта - это и средство обмена, и средство инвестиций и инструмент, с помощью которого можно заработать.
Существует несколько стратегий заработка на крипте. Как выбрать ту, которая подойдет именно вам? Узнайте в этой статье.
Основные стратегии:
1. Майнинг — процесс добычи криптовалюты с использованием оборудования.
Стоимость необходимых устройств совсем не дешевая, примерно 200 000 руб. Сроки окупаемости такого устройства зависят от многих факторов. Также нужно учитывать цену электричества, шум, амортизацию оборудования, ремонт, охлаждение и т.д.
Плюсы:
— вы работаете на себя
Минусы:
— очень сложный процесс для старта и сопровождения
– требует много времени для поддержания работы
2. Трейдинг — держать деньги в твердой валюте и пытаться угадать движения рынка, часто покупая и продавая активы.
Сейчас приходит эра искусственного интеллекта и это сильно оказывает влияние на трейдинг и полностью меняет это направление. Сюда будут заходить крупные игроки. Нужно понимать, что если кто-то зарабатывает на рынке, значит кто-то теряет. То есть трейдинг - это соревнования между умов, алгоритмов, технологий. Чтобы быть в теме и зарабатывать стабильно, нужно учиться.
А чтобы сейчас понимать, как работает искусственный интеллект, нужно УЖЕ быть в трейдинге и внедрять знания. Поскольку сейчас эра технологий, человеку трудно тягаться с машиной, которая анализирует намного быстрее.
Кроме того, даже опытные трейдеры говорят, что трейдинг - черный ящик. Вы можете зарабатывать и получать высокую доходность, а в один день потерять все.
Плюсы:
— это очень интересно
Минусы:
— обучение 2-3 года
— нет стабильности
— высокий уровень сложности
3. Раннее участие в проектах — это стремиться покупать криптовалюты наравне с фондами.
Это конкуренция с крупными игроками. И, как правило, если они находят классный проект, они этому проекту выставляют условия.
И здесь нужно готовится к тому, что из 100 проектов, будет выстреливать 1-2. И, чтобы поучаствовать в 100 проектах, нужны деньги.
А также здесь важно уметь отбирать проекты наравне с фондами, чтобы получать высокую доходность.
Плюсы:
— потенциально высокий доход
Минусы:
— высокий уровень сложности
— высокие риски
4. Купил и держи — это покупка криптовалют в долгосрок.
Здесь из минусов только то, что вы можете сами перенервничать и продать монету. И, когда криптовалюта падает, это может обернуться убытком. Но если вы держите, то это становится надежным источником для доходности.
Причем, эта стратегия не требует дополнительных действий, нужно просто купить токен и держать, пока он растет.
Плюсы:
— надежно и прибыльнее всех перечисленных способов
— доход на всю жизнь
Минусы: нет.
5. Стейкинг — прибыль за то, что вы держите криптовалюты. Аналог — дивиденды на акциях.
То есть вы покупаете какую-то криптовалюту и получаете пассивный доход. У всех криптовалют он разный. Как правило, это 5-30% годовых. Мы не рекомендуем выбирать большой стейкинг по ряду причин. Средний доход от этого метода 10%. А также главное преимущество, что вы можете забрать этот доход себе ежемесячно.
Плюсы:
— это пассивно
Минусы:
— нужно изучать тему
— средний уровень дохода
— на крипте вы можете заработать 100$ в год, на стейкинге — 10%
Идеальное сочетание: покупаем, держим и еще подключаем стейкинг. Получаем дополнительный пассивный доход в виде процентов, своего рода аналог дивидендов на рынке акций.
Что выбрать?
Мы пробовали все эти способы. Начинали с майнинга - потеряли время и деньги. Потом пробовали трейдинг, работали над арбитражем. И снова потеряли время и деньги.
Мы не хотим, чтобы вы тоже переживали потери, поэтому для быстрого и безопасного старта новичку лучше всего идти по пути купи и держи, а также подключить стейкинг.
А какую стратегию выберете вы? Пишите в комментариях!