Глядя на российский рынок мототехники, где практически 100% новых мопедов и скутеров а также бОльшая часть мотоциклов и квадроциклов импортируются из Китая, возникает вопрос почему тоже самое не происходит с зимней мототехникой. Самым массовым видом зимней мототехники в России являются, к сожалению, не снегоходы в общепринятом понимании, а такая их разновидность как мотобуксировщики или, как их еще называют, мотособаки. В России существуют сотни производителей мотособак, от мелких производителей, которые собирают их в гаражах и продают на Авито, до серийных, которые изготавливают и продают по несколько тысяч единиц каждый за сезон, это например, такие как Бурлак, Тофалар, Форза, БТС, Мужик, Ижтехмаш.
Мотособака – простое по конструкции изделие. Силовой агрегат – двигатель от генератора китайского производства – LIFAN, LONCIN, ZONGSHEN и другие, вариаторы – китайские и Сафари производства Рыбинск, гусеницы производит НПО Композит, г. Курск, тележки, а также ведущий и ведомый вал трансмиссии производят серийно предприятия в Рыбинске и сами производители буксировщиков, раму и руль, а также различные модули, проектируют и изготавливают также производители мотособак.
Почему же до сих пор, спустя уже наверное 20 лет с тех пор как появились первые мотособаки на российском рынке, китайские производители также не наладили их массовый выпуск и не заняли какую-то, если не сказать наибольшую, как это принято у китайцев, долю рынка. Справедливости ради надо сказать что мотособаки китайского производства были некоторое время на российском рынке - это буксировщики Мухтар, две модели, 7 и 15 л.с., которые в 2010х годах продавала компания Ирбис. Но это дело прошлого и других случаев вспомнить не получается.
Итак, рассмотрим эти причины. Важна не каждая из этих причин по отдельности, а их совокупность –
1. Рынок. Рынок зимней мототехники, в частности мотособак, и рынок летней мототехники – это два совершенно разных рынка, у которых совершенно разная конъюнктура. Производители и продавцы разного калибра на рынке мотособак это одни компании, которые действуют по уже устоявшимся бизнес-процессам, а продавцы на рынке летней мототехники – это совершенно другие компании, которые действуют по другим бизнес-процессам, см. пункт 2.
2. Нет заказчиков. Как это не покажется странным, вся китайская мототехника, которую можно увидеть в России – мопеды, скутеры, мотоциклы, квадроциклы – на самом деле разработана и производится не для российского рынка, который является небольшим, а для более крупных рынков, по другому говоря, для более крупных компаний-заказчиков из других стран, но для России вносят небольшие изменения в дизайн и другие характеристики, чтобы адаптировать модель под российский рынок, и таким образом продают. Вся экспортная продукция делается китайскими фабриками, что крупными, что малыми, исключительно на заказ, не на склад. Поэтому по факту, даже если бы в России появились желающие разместить заказ в Китае на производство буксировщиков, то эти заказы, в отличие от летней техники, было бы не с чем консолидировать – мотособаки в больших количествах потребляют только в России – другим странам они не нужны, и китайские производители массово производят исключительно летнюю мототехнику, рынок продаж которой в разных странах мира несопоставим по масштабам с рынком продаж зимней мототехники. А делать мотособаки исключительно под какого-то одного или даже нескольких заказчиков из России – для китайских производителей - не тот масштаб, проще говоря, не выгодно.
3. Модельный ряд. Мелкие производители как правило производят одну-две модели мотособак. О размещении таких заказов в Китай не может быть и речи, да производители из гаражей скорее всего не знают, с какой стороны подойти к этому вопросу и, главное, зачем. Крупные производители производят каждый по несколько тысяч буксировщиков ежегодно, но если посмотреть на их модельный ряд то он насчитывает как правило минимум несколько моделей – такой заказ тоже не годится для размещения в Китай, потому что объем выпуска каждой модели в отдельности получается незначительным для китайских производителей.
4. Китайские технологии. Китайские производители – это сборочные заводы, которые должны спроектировать изделие под техническое задание хаказчика, подобрать комплектующие и разместить заказы на них «вЕндорам», то есть производителям комплектующих, ключевые переделы при этом, такие как сварка, покраска, у сборочного завода как правило свои. То есть завод должен получить «комплектовку» на конвейер, все это собрать на сваренные и покрашенные рамы, упаковать и отгрузить в контейнере на экспорт. При таких небольших партиях возникнет проблема с размещением заказа вендорам – скорее всего не найдется желающих делать тележки, валы, гусеницы, в столь малом для китайцев объеме и при нестабильной сезонности, либо стоить это будет неприемлемо дорого.
5. Маркетинг. Покупатель мотособаки в России привык видеть в этом изделии все признаки российского производства – российскую сталь, курские гусеницы, рыбинские тележки, валы, вариатор, ручную сварку, которая у китайцев в масштабе не применяется, постовую сборку с «косячками», а не полноценную конвейерную. Предположим, что на рынке появляется китайский мотобуксировщик. Сложно предположить, будет ли он стоить дешевле, потому что не понятно, за счет чего он может стоить дешевле, но даже при той же рыночной цене, он сделан из китайской стали, состав и сортамент проката которой известен только китайцам, на китайской гусенице, с китайскими тележками, валами и вариатором. В России буксировщики производятся как минимум 20 лет, и в российских же зимних условиях и проходят эксплуатацию на сегодняшний день десятками тысяч штук, производителям понятно, какие технические решения работают, а какие нет, комплектующие проверены временем. Что же касается Китая, то там нет опыта производства и эксплуатации буксировщиков, комплектующие необходимо проверять на надежность в реальных условиях и это занимает годы. Поэтому китайский буксировщик, если бы он появился сегодня, вызвал бы у покупателя оправданное недоверие, и с большой долей вероятности уступал бы сделанным в России моделям по качеству либо по другим потребительским свойствам.