Найти тему

Новые поправки в законе о поездках заграницу: теперь приставы смогут забирать загранпаспорт у должников

Одна из принудительных мер взыскания задолженности которую применяют судебные приставы - это установка запрета на выезд заграницу. Однако в большинстве случаев - это не всегда приносило результаты. Должники не так-то уж и стремятся посетить заграницу, а если уж не в терпеж, то посещают другие страны по объездными путями.

По данным службы ФССП, за 5 месяцев 2023 года невыездными стали более 6 600 000 должников.

И вот 13 июня 2023 года опубликованы новые поправки в Федеральном законе № 212-ФЗ «О порядке въезда в РФ и выезда из РФ» которые поддержало правительство и которые вступят в законную силу через 180 дней. После этого, в 2024 году у службы ФССП появиться возможность не только устанавливать запрет на выезд заграницу, но и изымать загранпаспорта у должников и банкротов.

Пока конечно не совсем ясно как будет проходить изъятие документа, сам порядок действий судебных приставов все еще находиться в разработке. Однако определенный алгоритм уже намечен:

  • загранпаспорт будет изыматься пограничниками;
  • хотя в перспективе должники до них не доберутся, загранпаспорт ранее будет изъят судебным приставом (путем вызова на личный прием) и сдан на хранение в миграционную службу;
  • не исключают и принудительную доставку должника в службу ФССП для сдачи загранпаспорта, однако мало вероятно что это произойдет.

Загранпаспорт будет изъят не навсегда, после выплаты долга он будет возвращен. Для этого сейчас разрабатывается подзаконный акт который установит: форму документа который будет составляться при изъятии паспорта, сам порядок изъятия, срок в течение которого загранпаспорт должен будет изъят и срок направления документа на хранение в орган выдавший его.

PrtSc автора.
PrtSc автора.

Изъятие загранпаспорта будет производиться при совокупности следующих условий:

  • Наличие у гражданина просуженных долгов.

То есть когда взыскатели обратились в суд за взысканием задолженности и судебное решение вступило в законную силу.

  • Взыскатель обратился в службу ФССП и судебные приставы завели исполнительное производство.

Запрет на выезд заграницу устанавливается не сразу, а спустя время, когда после применения других принудительных мер взыскания долг все еще не удалось взыскать.

Для этого пристав или взыскатель должны обратиться с соответствующим заявлением в суд и только после выхода судебного решения должник официально становиться «Невыездным».

  • Общий размер долга составляет более 30 000 рублей.

В новой редакции закона теперь установлен запрет на выезд заграницу и для банкротов. Однако автоматического изъятия загранпаспорта у граждан проходящих процедуру банкротства не будет. В этом случае ограничение на выезд заграницу выноситься арбитражным судом и то только с подачи жалобы разъяренных кредиторов или финансового управляющего.

PrtSc автора.
PrtSc автора.

После выплаты долга и снятия запрета на выезд за пределы РФ, для возврата загранпаспорта нужно будет обратиться в миграционную службу которая осуществляла его выдачу. При себе нужно будет иметь документ, который составили пограничники или судебные приставы при изъятии загранпаспорта.

И вот все бы ничего, фиг с ним с этим с загранпаспортом, но как его одобрило правительство? Ведь данный законопроект идёт вразрез с нормами Конституции РФ. То есть мы закрыли свои дыры за счёт ущемления прав обычных граждан.

Ну и как же без вишенки на пироге: в законе, после внесения данных поправок все еще нет запрета на изготовление еще одного заграничного паспорта))). Поэтому пока о полном исключении лазейки среди должников для пересечения границы с третьими странами говорить рано.

Было полезно? Поддержи статью лайком и подпиской - так она поможет большему количеству людей оказавшихся в сложной ситуации.

Телеграм чат - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...

© «Полезный блог №1 для Должника» 2024 г.