Не нравиться мне последнее выступление директора ФССП Дмитрия Аристова. И если все что он наговорил перейдёт в реальные действия, тогда лично я начну с ними свою игру, на законодательном уровне. Недавно, из подслушанного разговора двух судебных приставов выяснилось - весь отдел прекрасно знает, помнит и не хочет связываться с должником, который накануне 3 года таскал их по судам.
Со своим приставом я общаюсь редко, но метко. Пока никаких претензий к её работе у меня нет, а вот к её коллеге, которая замещала её на время больничного - есть. Ладно она пришла на дом к должнику, ладно она привела сотрудников банка с собой, но…на каком основании опись проводил сотрудник банка, без понятых, без соответствующего протокола, да еще и вещей которые не подлежат описи и аресту…
При взыскании задолженности на судебном приставе лежат обязанности по соблюдению действующего законодательства, в котором так же указаны и права должников. Однако, по моим наблюдениям, за последнее время не все приставы соблюдают установленные нормы, в результате чего нарушают права должника.
Самые частые нарушения которые допускают судебные приставы:
- списание денежных средств которые защищены от удержаний на законодательном уровне (алименты, детские пособия, пенсии по потере кормильца, командировочные и т.п.);
- арест имущества не принадлежащего должнику, но находящегося по месту его регистрации или проживания;
- опись и арест имущества которое защищено от ареста на законодательном уровне;
- арест имущества стоимость которого значительно превышает размер задолженности;
- ну и как я выше упомянула, нарушение при проведении описи имущества.
Существует два вида ответственности которые могут наложить на судебного пристава:
- дисциплинарная;
- уголовная.
Дисциплинарная ответственность накладывается за нарушение при выполнении своих служебных обязанностей, служебному поведению (за несоблюдение порядка и сроков рассмотрения обращения граждан) и налагается в виде: замечания, выговора, строго выговора, предупреждением, увольнением.
Степень наказания будет зависеть от того, насколько серьезным оказался проступок. Если же нарушение сочтут тяжкими, наказание будет жестче - привлечение к уголовной ответственности. Например, злоупотребление должностными полномочиями, их превышение или халатность.
Одним из наиболее распространенных правонарушений, которые совершают судебные приставы - это служебный подлог. В основном это происходит при составлении подложных актов об отсутствии имущества у должника, подделки подписей.
Превышение должностных полномочий, ими считаются действия, которые нарушают права и законные интересы граждан, организаций и т.п. все мы помним историю когда в Нижнем Новгороде судебный пристав строчил протоколы на невиновных людей ради премии в 15 000 рублей. А вот в Крыму пристав используя свои полномочия вроде, как и завела исполнительное производство в отношении своего гражданского мужа. Вот только в его рамках не было вынесено ни одно постановление, ни установлен ни один запрет, а арестованная иномарка была выкуплена ею самой.
Халатность пристава - это когда вроде имущество вроде и арестовано, но должник его продал и не был привлечен к ответственности. Необоснованно прекратил исполнительное производство. И даже когда пристав бездействует, например когда проявил небрежность и не выполнил свои обязанности должным образом - не сохранил прожиточный минимум от взысканий в результате должник лишился необходимых средств к существованию в ущерб погашению долгов.
Мошенничество например, когда пристав за вознаграждение обещает выкупить и реализовать арестованное имущество. Или когда пристав принял от должника наличные денежные средства в счёт погашения долга, но потратил их по другому назначению. А чтоб должник ничего не заподозрил, выдал ему поддельную справку об отсутствии задолженности.
Так что, не вешаем нос и готовимся к противостоянию. А как ты думаешь - за что можно притянуть пристава если он начнёт докапываться до твоих родственников и выяснять на какие деньги они купили авто?
Было полезно? Поддержи статью лайком и подпиской - так она поможет большему количеству людей оказавшихся в сложной ситуации.
Телеграм - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...
© «Полезный блог №1 для Должника» 2023 г.