Скажу сразу - практика по снятию ареста с банковских карт, будь-то зарплатная, социальная и пенсионная - во всех регионах разная. Где-то пристав идет на уступки и снимает арест, а где-то отказывает. Лично я была послана куда подальше…
Мне постоянно попадается информация о том, что снять арест с банковской карты можно. Для этого необходимо в случае с:
- Зарплатной картой - обратиться в бухгалтерию на работе, запросить у них справку о том что на счёт к которому привязана карта поступает заработная плата. Обратиться в банк и взять выписку о периодических поступлениях денежных средств на карту. После этого необходимо обратиться в службу судебных приставов с заявлением о снятии ареста. Судебный пристав рассмотрит заявление и вынесет документ о снятии ареста.
- Пенсионной карты - необходимо обратиться в ПФР (сегодня Соцфонд), запросить у них аналогичную справку, но только о том что на счёт поступает пенсия и произвести аналогичный алгоритм действий как с зарплатной картой.
- Социальная карта - необходимо обратиться в Соцзащиту (сегодня и в Соцфонд), запросить справку о том что на данный счёт поступают детские пособия или социальные выплаты и произвести аналогичный алгоритм действий как с зарплатной картой.
Кажется все очень просто, но давайте обратимся к самому механизму взыскания. Согласно п.5 ст.8 федерального закона 229-ФЗ: Банк или иная кредитная организация осуществляющая обслуживание счетов должника, получив постановление от судебного пристава исполнителя обязана исполнить требования содержащиеся в исполнительном документе о взыскании денежных средств или об их аресте с учетом требований предусмотренных статьями 99 и 101 федерального закона 229-ФЗ.
Коротко говоря, данные статьи ограничивают размер удержаний из доходов должника и защищают доходы на которые не может быть обращено взыскание. Например, у гражданина К есть социальная карта на которую он получает детские пособия, если банк получит постановление от судебного пристава, то он должен исполнить требования содержащиеся в нем с учетом 2-ух этих статей. То есть - банк не спишет детские пособия.
При всем этом, единственный кто знает какие денежные средства поступают на счёт должника - это банк. Пристав этого не знает! Либо узнает из уведомления от банка - извините, на карту пришли детские пособия поэтому мы не можем исполнить ваши требования…
Кстати…списанные по ошибке детские пособия это дело рук не судебного пристава, а банка который не учел код, либо организации которая совершила перевод при котором не указала код дохода. Поэтому если вы подадите иск по поводу незаконного списания денежных средств на судебного пристава, в 100% случаев суд откажет в его удовлетворении.
НО! Во всей этой истории есть и вторая сторона медали…
Раньше, судебные приставы шли на уступки должникам и после получения заявления со справками о том что данная карта является зарплатной, социальной или пенсионной - снимали с них аресты. Радостные должники, начинали использовать карту по полной программе: переводили крупные суммы денег, покупали мебель, бытовую технику и т.п.
После того как вскрывалась информация о снятии ареста с банковской карты, то иски летели уже к ФССП, а дальше и к самому судебному приставу, который снял арест с карты через которую проходят деньги должника, а значит пристав несмотря на наличие возможности не исполнил решение суда.
В итоге, руководство ФССП приняло решение и ЗАПРЕТИЛО снимать арест с банковских карт на основании предоставленных справок, при этом не важно являются ли они зарплатными, социальными или пенсионными.
Сколько бы я не изучала закон, но по сей день мне не встретилась норма закона которая обязывает судебного пристава снимать арест с зарплатной, социальной или пенсионной карты. Да и нет таких карт, есть обычный банковский счёт к которому привязан обычный пластик носящий название в соответствии с поступающими на него денежными средствами.
А пока же единственными вариантами по снятию ареста с карты остается:
- это действие на удачу - подача заявления судебному приставу (напомню в каждом регионе своя практика и даже два пристава, сидящих в одном кабинете работают по-разному), кто-то откажет в снятии ареста, а кто-то снимает его.
- и это обращение в суд и уже через него добиваться снятия ареста с карты.
Было полезно? Поддержи статью лайком и подпиской - так она поможет большему количеству людей оказавшихся в сложной ситуации.
Телеграм чат - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...
© «Полезный блог №1 для Должника» 2024 г.