Послушайте истории стариков: вы узнаете много о других местах, о работе и обстоятельствах, но больше всего вы узнаете о людях. Потому что в первую очередь наша жизнь состоит из связей, отношений и контактов. Такова социальная природа человека.
Времена меняются, общение проходит этап девальвации: найти собеседника легче лёгкого, но нас одолевает вечная скука. Будет ли нам кого вспомнить спустя много лет — хороший вопрос. Давайте обсудим, почему общение стало пустым.
Чего мы хотим на самом деле?
Многие в школе познакомились с пирамидой Маслоу и приняли её в качестве модели человеческих потребностей. Однако она несовершенна. Считается, что первичными потребностями для человека являются физические: безопасность, еда, отдых и т. п. Общение, уважение и самореализация находятся на других ступенях.
Но присмотритесь к истории: как много знает человечество творцов, которые жили в отвратительных условиях. Писатели с мировым именем, едва находившие деньги на существование, учёные, пренебрегавшие собственным здоровьем ради исследований, — примеров предостаточно.
Если и в вашу голову закрались смутные сомнения, предлагаю обсудить подробнее, в чём по-настоящему нуждается человек.
Базовые потребности
Каждое желание отражает одну из трёх ипостасей человека, индивидуальную, социальную и видовую:
- индивид стремится к выживанию, безопасности;
- участник группы хочет власти;
- представитель вида старается передать гены новому поколению.
Взгляните через эту призму на привычные понятия: уважение, самоутверждение, одобрение — атрибуты социальной жизни, которые делают человека ценным для общества, а значит, гарантируют выживание и успех у противоположного пола.
Но если в примитивном племени, где все знают друг друга в лицо, это работает на ура, то эпоха цифровизации вместо реальных связей предоставляет только их иллюзии. Нам пора учиться общению заново.
Как сделать общение удовлетворяющим?
Скука — это трагедия. Потому что она явно обозначает, что мы разучились испытывать интерес и видеть ценность в других. Но всё поправимо.
1. Научиться выражать свои мысли
Начните формулировать и высказывать цельные, обогащённые смыслом концепции. Наполняйте разговоры значением. Ищите собеседников, которым есть, что сказать, и будьте таковым.
2. Принять другого
Не снисходительно улыбнуться тем проявлениям, которые кажутся нам плохими, а позволить человеку быть чем-то большим, чем мы полагаем. Дать ему раскрыться в полном объёме.
3. Организовать совместную деятельность
Диалог сварщика и академика, айтишника и библиотекаря может не клеиться. И вовсе не от того, что один неизбежно умнее другого. Неизбежно расхождение понятий, а значит, требуется общее поле для общения.
Проблемы, обусловленные непониманием своих желаний, не редкость для человека. Однако со временем они обостряются: неудовлетворённые, подавленные потребности копятся, водружая нам на плечи тяжёлый груз. Апатия, растерянность, подавленность — извечные спутники каждого, кто не нашёл контакт со своими истинными стремлениями.
Именно поэтому моя новая программа в клубе «Точка опоры» посвящена этому вопросу. Стартуем 4 сентября!
Присоединяйтесь по ссылке: https://lk.brain-games.ru/y/96f01a4