Найти в Дзене
13-й пилот

Трудовая книжка офицера запаса-98. Маёвка. Эх, Серёга, Серёга...

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

- Толя, какую новость я услышал, - взбудоражено заявил запасник-железнодорожник, усевшись на стул для посетителей у моего рабочего стола.
- Какую, - как можно равнодушней спросил я.
- По станице ходят слухи, что ты ушёл из семьи. Это правда?
- Правда.
- А что случилось? Ты же такой весь положительный: не пьёшь, не куришь, пенсия больше, чем у меня, работаешь в отличие от меня...
- Много будешь знать — быстро состаришься.
- Это понятно. Значит на блуде попался. Ну, раз из дома сам ушёл, - безапелляционно заявил этот знаток человеческих душ.
- Ты из-за этого ко мне зашёл, - уже не скрывая раздражения, спросил я.
- Не-е. Пришёл очередной раз расшевелить это осиное гнездо: напомнить администрации района, что жду от неё предложения о достойной работе. О дос-той-ной!
- Сам бы уже давно нашёл.
- Ну нет, я — не ты: дождусь своего законного, пусть выполняют свои обязанности. Кстати, а как в администрации к твоему уходу из семьи отнеслись?
- Никак. Я не докладывал, а они не интересовались.
- Ты смотри как они перекрасились быстро! Повезло тебе, что КПСС нет: уже бы на бюро заслушали по инициативе какого-нибудь ретивого активиста или по жалобе жены. Ты же сам замполитом был, помнишь как это было.
- А ты, похоже, таким ретивым активистом и был, - не сдержался я.
- Ну, извини, Толя, - примирительно сказал железнодорожник, - не хочешь говорить — и не надо. Я не в обиде. А где ты обосновался?
- У матери. В родительском доме.
- Удачно. А мне, если что, и деваться некуда. У тёщи живу в зятьях. Ну, ничего — скоро сертификат на жильё получу и стану хозяином. Никто меня из собственного дома не выковырнет. Слушай, раз ты сейчас холостякуешь, давай пьянку замутим с офицерами.
- Какую ещё пьянку?
- Соберём запасников, сбросимся финансами, выедем на природу, пообщаемся на свежем воздухе… Ты хоть раз собирал запасников, чтобы поближе познакомиться?
- Я не любитель выпивок в незнакомых компаниях. И без этого хорошо общаюсь со всеми.
- Суду всё ясно. Все с тобой общаются, а между собой почти незнакомы. Майские праздники надвигаются, давай маёвку устроим. Хороший повод собраться и обсудить наше положение.
- Слушай, Серёга, у меня такого опыта нет и не имею никакого желания его приобретать. А идея мне нравится.
- Так я могу всё это организовать, типа, по твоему поручению. Подтянем запасников-бизнесменов в качестве спонсоров…
- Только без этого! Сбросимся сами.
- Ладно. Я прикину продуктовый набор и его стоимость, посуду и прочее, а с тебя оповещение и предварительный сбор запасников в очередной базарный день. Выберем место, дату и время, и сбросимся. Строго — мальчишник! Без вариантов!

- Договорились.

Серёга ушёл от меня довольным, а я остался в сомнениях. Такие «офицерские собрания» - не моя стихия. А офицеры, хоть мне и знакомы, но подноготная их мне неизвестна. А вдруг среди них попадётся буйный? Не хотелось бы мне, чтобы у главы района появился повод разбирать ЧП с участием запасников. А уж он-то оторвётся в этом случае по полной на общей планёрке, постарается в цветах и красках расписать безобразия… Попробуй после такого устроиться запаснику в районе на приличную работу.

Запасников в райцентре немного, но армия представлена ими разнообразно. Возраст послеперестроечных между сорока и пятьюдесятью годами, а в званиях - большой разброс. Не всем служба задалась. Недавно в станице появился полковник РВСН, на четыре года младше меня, командиром части был. А перед ним мелькнул в станице вертолётчик, мой земляк, на год старше меня в школе учился, хулиганистый был. Старлеем уволился, хотя «календарей» прослужил больше меня. По его внешнему виду заметно, что земляк закладывает за воротник капитально. Помыкался по станице, но на работу его нигде не взяли, и вертолётчик подался на города таксовать. И хорошо, что на маёвке его не будет — злой он на весь свет, все виноваты кругом в его неудачах. А ведь вырос в благополучной семье, теперь родители, уважаемые в районе люди, его стесняются. Рады, что он уехал из станицы.

Серёга развил бурную деятельность, было видно, что человек истосковался по такому общению и, подозреваю, возлагает на маёвку какие-то свои надежды. И маёвка состоялась. Выехали на трёх легковых машинах на Кривую речку, где было прекрасное место на берегу под огромными вербами. И погода стояла праздничная. Серёга, молодец, расстарался, я понял, что железнодорожник - большой мастер устраивать пикники. Запасники были приятно удивлены сервисом, хвалили Серёгу, который сиял, как начищенный самовар. Заметив, что я не тороплюсь возглавить попойку, Серёга с удовольствием взял инициативу в свои руки и управлял «офицерским собранием» до самого, к моему удовольствию — благополучного, конца.

Видя, как преобразились запасники, оказавшись среди своих, я понял, что нам нужен такой человек, как Серёга. Жаль, что я не сторонник общения за бутылкой, компания знакомилась по ходу маёвки через меня, которого все знали. У меня появилась надежда, что Серёге удастся объединить наше маленькое армейское сообщество, чтобы легче вписаться в гражданскую жизнь.

К моему удивлению, Серёга действительно проводил маёвку, потому что в его речах появилась политическая подоплёка. Он стал критиковать местное руководство, давать ему нелестные характеристики, предлагал участвовать в выборах и пробиваться на руководящие посты, чтобы навести в районе порядок.


Мне стало любопытно и немного тревожно. Направление мысли мне нравилось, но я был уверен, что глава района узнает содержание речей. Рано или поздно. Как он этого добивался, для меня осталось тайной за семью печатями. Крамольного в речах Серёги ничего не было, если не считать те выражения, в которых он не стеснялся, характеризуя замов главы района. Маёвка очень сдержанно поддержала Серёгу, но, как говорится, «Остапа понесло», тем более, что рюмки товарищ не пропускал. А запасник-автомобилист, с которым Серёга иногда шушукался, был в восторге от его речей. Хотя, как мне казалось со стороны, бизнес у майора успешно развивался и думать о наведении порядка в районе ему некогда. У парня имелась предпринимательская жилка и он умудрился во время вывода войск из Германии пригнать домой несколько немецких грузовичков, на которых и начал свой транспортный бизнес после увольнения из армии по сокращению.
Автомобилист после очередного указания, сказанного Серёгой ему на ухо, быстро куда-то уехал. Я насторожился.

- Ты куда его отправил, - тихо спросил Серёгу.
- Сейчас он водки ещё привезёт.
- А за какие шиши?

- Я его уговорил спонсировать маёвку.
- Мы же с тобой договаривались, что своими деньгами обойдёмся, ни у кого клянчить не будем.
- Успокойся, Толя, для него это — мелочь. У него денег куры не клюют. Он сам предложил помощь.
- Я рассчитывал на товарищескую встречу, а ты устроил нам благотворительный выпивон, - с досадой высказался Серёге, но так, чтобы не слышали другие офицеры.
- Ой, Толя, не читай мне мораль, всё — пучком.


Настроение у меня упало. Вот гад, речи красивые говорит, а дай ему власть, начнёт «стричь» бизнесменов. Не-не, на такие маёвки я больше не ходок. Мне по душе быть равным среди равных, а не приживалкой.
А компания встретила возвращение автомобилиста с водкой без эмоций, что обидело Серёгу — не оценили его заботы. А меня такая реакция удовлетворила, я внимательно присмотрелся к присутствующим. Почти половина из них родились и выросли в станице и, благодаря родственникам и старым связям, устроились на приличную работу в муниципальные учреждения. Только автомобилист занялся бизнесом. Общаются с родственниками, одноклассниками, политикой не интересуются.

Другая половина запасников — иногородние. Жёны выбрали это место, а им податься некуда было по разным причинам. У этой половины с работой похуже или — никак. Им про политику думать некогда — выживать надо. Армянский военком, например, работу не найдёт, факт. Чужак и в возрасте. Может быть только начальником, а таких мест своим не хватает. Жену устроил санитаркой работать — уже хорошо.
Или каплей-подводник. На сельхозпредприятии аккумуляторщиком устроился по военной специальности, но с зарплатой там туго и нерегулярно. Параллельно осваивает строительную шабашку. Этот начальником быть в принципе не может. И подчинённый из него, судя по воинскому званию по увольнению после двадцати «календарей» службы, тоже - не самый лучший. Какая ему политика?

Железнодорожник. У этого «пиджака» амбиций и достоинства больше, чем у всех вместе взятых кадровых в нашей компании. Выбивает у местного самоуправления себе приличную должность, работу не ищет. Вон какую программу сегодня на маёвке озвучил. Завидую его уверенности. Но боюсь, что он недооценивает сплочённость и возможности местного начальства. Откуда у него такое пренебрежение к местным кадрам? Тёща! Она у него учительницей была и всех нынешних начальников помнит по учёбе в школе. Вот только характеристики её нынче устарели, не соответствуют должностям, которые бывшие ученики занимают. Зря её Серёга слушает и цитирует. И не получится у него сделать из нашей компании партию. Не тот настрой у запасников, не те заботы. Пшик из маёвки получился. Но Серёга этого не знает…

Маёвка завершилась прилично, запасники торопились в семьи, радуя меня и разочаровывая Серёгу, который только разогрелся. Я, вопреки своему правилу уходить с таких мероприятий первым, покинул маёвку в числе последних, вместе с Серёгой. Торопиться мне было некуда.