Найти в Дзене

«Сожгите наши тела»

Рори Пауэр «Сожгите наши тела»

Более странной книги не читала очень давно. С одной стороны, было интересно  (где-то три четверти романа, пока сюжет не начал быстро катиться к концу), но в то же время ни сюжет, ни героиня не нравились, ничем «не зацепили».

Идея – 8 баллов

Семейная история с очень мрачными тайнами прошлого. Семнадцатилетняя Марго живет с мамой, которая ведет себя весьма необычно, и нам кажется, что женщина просто психически нездорова. Она не может рассчитать, сколько и какой еды надо купить, чтобы накормить и себя, и дочь, не обнимает дочь, никогда не произносит ей добрых слов, зато ссора может возникнуть что называется на пустом месте, и Марго рано научилась СЛЫШАТЬ настроение матери, лавировать, искать компромисс.

Реализация – 7 баллов

Сначала казалось, что передо мной современный образец готического романа: окутанное тайнами прошлое матери героини, затем приезд героини в еще более непонятное место – к бабушке – и пожар, на котором погибает девушка, как две капли воды похожая на героиню.

Однако как-то очень быстро загадки становятся все более зловещими и, самое печальное, малоправдоподобными. Готика превращается в какой-то второсортный хоррор или триллер.

Герои – 4 балла

Больше всего нареканий вызывает обрисовка характеров героев. Даже главная героиня, от лица которой ведется повествование, получилась какой-то однобокой, шаблонной. Да, она неэмоциональна, но отсутствие чувствительности – это не столько ее черта характера, сколько недостаток в подаче материала. Вот Марго наконец-то дождалась похвалы от мамы, но реакция ее слишком скупа:

«Ты права, - говорит она. - Все так. Но ты сильнее меня, Марго. Ты вынесла то, что я вынести не смогла.
Я знаю, что в ее устах это похвала. Она гордится мной. Но для меня все иначе. Да, я выдержала. Да, я положила этому конец, но голосок в моей голове, которого я никогда не слышала прежде, твердит: "Я вообще не должна была через это проходить".

Стиль – 5 баллов

Автор попыталась передать атмосферу ужаса, нагнетая обстановку и умалчивая о происходящем до самого конца. И если бы не какая-то совсем невообразимая концовка – объяснение не столько фантастическое, сколько притянутое за уши (СПОЙЛЕР: не стоило покушаться на библейскую идею непорочного зачатия в подобном романе), - книга соответствовала бы неплохой стилизации под готику.

Вообще, библейских мотивов в произведении достаточно. Самый удачный – образ свечи. Мать заставляет все время зажигать свечи и поддерживать огонь, ради чего даже окна никогда в доме не открываются. «Поддерживай огонь, огонь защитит тебя», - одно из немногих наставлений матери.  Зажигание утром свечи – единственный ритуал, который мать готова выполнять ВМЕСТЕ с дочерью. Огонь свечи – это символ очищения (огонь в финале этим очищением и стал), символ оберега.