Предшественником того, что мы сейчас называем автомобилем, стал, как ни странно, мотоцикл. Запатентовал его создатель самой, пожалуй, известной автомобильной марки в свете.
29 августа 1885 года Готтлиб Даймлер получил патент на первый в мире мотоцикл. Собственно, самого слова «мотоцикл» тогда тоже не было, поэтому та очень странная деревянная поделка на двух больших колесах, которую 51-летний Готлиб представил комиссии, получила наименование Daimler Petroleum Reitwagen, что в переводе с немецкого означает «керосиновая повозка для верховой езды Даймлера» или Einspur, то есть, «одноколейный».
Этот самоходный агрегат (не путать с нынешним заокеанским Самоходным дедом!) Даймлер сконструировал на пару со своим компаньоном Вильгельмом Майбахом (тоже весьма известное имя, согласитесь).
Что интересно, двигатель на нем стоял не этих конструкторов, а сторонний. Свой мотор Даймлер с Майбахом сделали только в ноябре того же года и сразу же не преминули установить его на свое детище. Уж больно не довольны они были теми моторами, что существовали в мире на тот момент: малооборотистыми, слабосильными...
Нет никаких сведений о том, чтобы конструкторы обкатывали свой двухколесный моторный агрегат. Видимо, стрёмно им было в их-то преклонном (по тому времени) возрасте. Или стыдно перед соседями. А Майбах так тот еще на пять лет старше Даймлера был. Но толкать надо было свое детище в массы, потому срочно требовался тест-драйв. Это значит, надо было кем-то пожертвовать. Выбор пал на сына патентодержателя — 17-летнего Пауля (это шутка, если кто не понял). Именно он совершил первую в мире мотоциклетную поездку, проехав порядка трех километров от Канштатта в сторону Унтертюркхайма. Можно считать, что тест-драйв прошел успешно (если закрыть глаза н постоянно вспыхивавшее от перегрева деревянное сиденье, так как под ним располагались двигатель с элементами системы зажигания), поскольку оба остались целы и невредимы — и парнишка, и мотоцикл. Среди окружающих тоже жертв и разрушений не было.
Позже от перегрева сиденья удалось избавиться, на сей раз уже лично Майбах испытал мотоцикл.
В движение мотоцикл приводился четырехтактным карбюраторным двигателем воздушного охлаждения рабочим объемом 264 куб. см. О его мощности история умалчивает, но известно, что на первой передаче он разгонял мотоцикл до 6 км/ч, а на второй — аж до 11!
Первая версия оказалась односкоростной, чуть позже появилась двухступенчатая трансмиссия. Привод на ведущее колесо был ременным.
Коммерческого успеха мотоцикл Даймлеру с Майбахом не принес, на конвейер они его решили не ставить, а заняться чем-то более серьезным, что хотя бы стоит без подпорки. Однако их имидж и престиж резко поднялись, словно цена на бензин в Пиндосии при деде Бидоне.
Развитие автомобильного направления оказалось успешным, как все мы знаем. В 1886 году дуэт создал первую самоходную карету, а спустя три года — первый автомобиль. А в 1890-м была зарегистрирована компания Daimler-Motoren-Gesellschaft (DMG), впоследствии ставшая называться Mercedes-Benz.
Так что с праздником вас, дорогие братья по мотоциклетному разуму! И давайте не будем забывать, что именно мотоцикл дал вектор развития многим другим сопутствующим направлениям покорения природных стихий: гидроциклу, снегоходу и квадроциклу. Всем тем, без чего современную жизнь даже представить невозможно.