Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что не нужно делать во время панической атаки.

Паническая атака— это интенсивный эпизод внезапного страха, который сопровождается характерными для неё симптомами, например, чувством нехватки воздуха, тахикардией, тошнотой, страхом смерти и т.д. Порой, приступов может и не быть вовсе. Но часто можно заметить, что приступы могут повторяться снова и снова. Что бы справиться с повторными эпизодами, человек может прибегать к различным видам избегания, пытаясь свести к минимуму вероятность повторного приступа паники. К сожалению, такое избегание может привести к агорафобии и формированию панического расстройства, начать избегать выходить из дома, посещать места, где были панические атаки, в ожидании повторного приступа.

Так что же не надо делать во время панической атаки, что бы не сформировался порочный круг паники или если он уже есть,то разорвать его?

1. Избегайте борьбы с панической атакой:

Сопротивление панической атаке или борьба с ней может усилить симптомы. Вместо этого постарайтесь принять этот опыт и напомнить себе, что приступы паники временны и пройдут. Примите это ощущение, не боясь его, поскольку это может помочь уменьшить интенсивность и продолжительность эпизода.

2. Уберите охранительное поведение:

Во время приступа паники естественная реакция организма может включать учащенное и поверхностное дыхание, приводящее к гипервентиляции. Многие люди считают, что нужно подышать в бумажный пакет и это поможет. Однако, это может усугубить симптомы и создать цикл паники. Вместо этого сосредоточьтесь на практике глубоких и медленных вдохов и смотрите пункт 3. А так же помните, что приём медикаментов, молитва, измерение пульса и т.д. так же являются частью охранительного поведения, которое поддерживает ваш цикл.

3. Не ведите негативный разговор с самим собой:

Негативные разговоры с самим собой, например, слова себе, что они сходят с ума или что происходит что-то ужасное, могут усилить чувство паники. Исследования показывают, что замена негативных мыслей позитивными или нейтральными утверждениями может помочь облегчить симптомы паники. Напомните себе, что приступы паники не опасны для жизни и что они пройдут. Первое время, можно даже использовать копинг-карты, но по мере улучшения и сил, нужно их убрать и справляться самостоятельно.

4. Не полагайтесь исключительно на избегание:

Хотя избегание ситуаций, вызывающих приступы паники, может принести временное облегчение, в долгосрочной перспективе оно может усилить тревогу. Избегающее поведение может ограничить вашу повседневную деятельность, что приведет к снижению качества жизни. Однако современные данные показывают, что работа с убеждениями и экпозиционная терапия (постепенное столкновение с пугающими стимулами) даёт гарантию ожидаемого результата.

Если вы не знаете, что делать с постоянными приступами панических атак или другими проблемами, то вы можете обратиться за профессиональной помощью, где с помощью методов когнитивно-поведенческой терапии, вы сможете изменить свои негативные убеждения, а так же найти те стратегии решения проблем, которые будут подходить именно вам. Запись на консультацию: + 375 29 106 27 05.

-2

Автор: Евдокимова Валерия Алексеевна
Врач-психотерапевт, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru