И так с максимально скептическим настроем я приступил к чтению данной книги, в заранее морально готовясь к большому количеству воды про успешный успех, но! Как оказалось, зря. По факту книга представляет собой да же не книгу в привычном своем понимании, а прям инструкцию с набором инструментов, с подробным их описанием, объяснением и применением. И хоть я вот пря ни разу не собираюсь становится каким либо коучем, но написанное в книге мне показалось довольно интересным и вполне применимым не только в бизнесе но и в повседневной жизни.
Давайте пройдемся по методикам представленным в книге.
- Банк вопросов. Да это безусловно чисто коучинговая тема о том, что ты не должен тупить и зависать, а для этого у тебя всегда должны быть припасены скрипты с вопросами помогающими открыть вашего клиента. не будем заострять здесь подробно внимания, для обычного смертного мало применимо.
- Экспресс шкала. Попросить дать оценку своего состояния от 1 до 10, на каком именно месте ощущает себя человек или бизнес. Ну и как следовательно уже от этого и начинать вить свои сети вопросов. А почему именно на 7ми? А что по твоему мнению не хватает скажем до 8? А что надо сделать, что бы стало 8? Ну вы понимаете да? Я думаю это вполне применимо к каждому из нас и каждый может задать себе такой вопрос и подумать, а почему он еще до сих пор находится на том месте где он есть сейчас, а не идет вперед?
- Совет директоров. Суть метода заключается в том, что вы созываете своих воображаемых друзей (люди могут быть вполне реальными, но перед вами они будут находиться вполне себе виртуально) и не просто друзей, а авторитетных по вашему мнению людей в вашем вопросе. В круг этих людей выносится важный вопрос, а далее вы вживаетесь в роль каждого из них и пытаетесь дать оценку событий и что то посоветовать самому себе от лица воображаемого человека. Только честно, как вы сами считаете он бы поступил. Потом все полученные советы аккумулируются и вам проще найти выход с сложившейся ситуации. То есть вы получили совет со стороны данный самому себе, ну это интересно, как считает?)
- Колесо. Суть методики в том, что мы во главу выносим нашу самую важную задачу или вопрос. Далее начинаем накидывать те дела и вещи которые помогут нам достичь желаемого, ну и так далее, то есть начинаем так же прорабатывать каждую из задач и что нужно для ее осуществления. Тем самым у нас образуется некая паутина из того, что нам нужно сделать и достигнуть. Своего рода дорога жизни)
- Уточнение понятий. Здесь наверное методика больше подойдет если совет просят у вас (ну да, не забывайте для кого эта книга). К примеру приходит к вам подруга и говорит. Я не знаю, что делать! Я так несчастна! И вот на каждый этот тезис мы начинаем набрасывать вопросы с целью уточнения термина. А что такое по твоему счастье? А что ты имеешь ввиду когда говоришь, что несчастна? Только по тому, что чего то не хватает? А чего именно? Ну и далее с этой методики начинаем выходить на одну из ранее перечисленных методик.
В завершении автор дает отличный совет, который мне очень близок по духу и которым я сам пользуюсь по жизни. Нельзя полагаться только на практику или только на знание. Все работает только в совокупности. Если перенести этот совет скажем на киберспорт то ситуация будет выглядеть так. Если просто много играть в игру ты вряд ли достигнешь успехов в киберспорте, если ты много анализируешь свои ошибки и разбираешь сам процесс игры ты то же ничего не достигнешь пока не начнешь применять полученные знания на практике и вот только когда ты анализируешь, получаешь новые знания и применяешь их все время на практике, тогда тебе будет ждать успех!