Время прочтения: 3 минуты
В современном мире слова толерантность и антидискриминация звучат отовсюду. Мы защищаем меньшинства, расширяем границы мышления и делам относительным понятие «нормы».
Толерантность в социологии — терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.
Дискримина́ция — ограничение прав и свобод человека и/или различное обращение с людьми или социальными группами на основании какого-либо признака.
Сфера IT тоже не осталась в стороне: возраст в резюме не указывается, что бы небыло предвзятого отношения. Некоторые не загружают фото, что бы небыло человеческого фактора. События в мире и возможность работать удалённо заставили иначе взглянуть на местонахождение человека.
И вроде всё бы хорошо… Люди разных возрастов, национальностей, полов могут претендовать на одну и ту же должность, где будут оцениваться сугубо их навыки. Круто!
Но почему эта же схема не работает в отношении предыдущего опыта!?
Почему рекомендуют скрывать места работы до полугода? Это говорит лишь о том, что ожидания не совпали с реальностью, что является нормальным для жизни. И не важно чьи. Работодатель сделал неверный выбор, наняв человека, который не соответствует требованиям. Или кандидат не верно рассчитал свои силы. Или кто-то что-то слегка приукрасил.
Почему рекомендуется скрывать места работы вроде уборщика, грузчика и официанта? Это говорит лишь о том, что человек трудился и зарабатывал деньги. И не важно что его сподвигло – любовь к чистоте, личные обстоятельства или финансовые сложности. Иногда «мотиватором» выступает государство, угрожающее статусом тунеядства…
Почему рекомендуется скрывать время полного отсутствия трудовой деятельности? Сложный период в жизни, поиск себя, поиск работы или период полного отстранения и наслаждения жизнью. Мы имеем право на любой повод.
Почему опыт обязательно должен быть схожим с планируемой деятельностью? Чаще всего выбор будущей профессии приходится делать ещё в школе, когда жизни не видел. Когда вся информация, которой ты владеешь – это опыт ближайшего окружения и брошюрки университета. Отучившись, ты или работаешь по профессии, или пробуешь с корочкой устроиться куда-то, где платят/ интересно/ есть рост (нужное подчеркнуть). А что если человек от природы любопытен и разносторонен, почему он должен жить по одному своему выбору? А может, происходят изменения в жизни, которые способствуют переоценке приоритетов?
И почему обязательно указывать предыдущий опыт? Если он не является поводом для гордости или никак не относится к будущей деятельности. Почему нельзя начать с чистого листа трудовой?
И после всего этого, я молчу о том, что сейчас модно указывать какие достижения были на прошлых работах. Логика в этом есть, но не во всех же сферах. И что если ты не «достигатор» по своей природе, что если ты прекрасная шестеренка в большой системе или изумителен, как самостоятельная деталь.
✍️❤️📨