Пришло время полировать фары своего авто и я думал как лучше сделать,отдать в сервис или сделать самому?
Решился сделать все сам,Почему нет?
Почему фары мутнеют?
У большинства современных автомобилей фары на самом деле сделаны не из стекла, а из специального пластика. По сравнению с обычным стеклом этот материал дешевле, легче, позволяет создавать фары сложной формы и при этом очень редко трескается или разбивается — благодаря пластичности и упругости. Но есть и большой минус: пластик мягче стекла, он быстрее покрывается царапинами и от этого теряет свою прозрачность. Постоянный контакт с дорожной пылью и песком оставляет мелкие засечки и выемки на поверхности.
Нередко к повышенному износу плафонов причастен и владелец автомобиля: почистить стёкла сухой тряпкой или щёткой для чистки снега можно всего за несколько секунд, но при этом абразивные частицы грязи царапают поверхность. Так же могут появиться и глубокие повреждения.
Сначала поверхность надо отшлифовать, чтобы убрать глубокие царапины. Для этого нанесите на участок поверхности абразивную полироль, возьмите жёсткую губку, аппликатор или безворсовую ткань и круговыми движениями интенсивно растирайте состав. Важно контролировать силу давления на стекло. Движения должны быть быстрыми и интенсивными, но практически без нажима на поверхность.
Обрабатывать поверхность лучше небольшими участками, чтобы паста не успела высохнуть. Если в процессе полировки состав загустел, можно сбрызнуть его водой и продолжить. После завершения полировки удаляют остатки пасты чистой сухой тканью или бумажным полотенцем.
После шлифовки фару надо отполировать. Нанесите финишную полироль на стекло, а затем чистой мягкой губкой или безворсовой тканью втирайте состав до проявления прозрачности и блеска. Удалите остатки полироли чистой тканью и убедитесь, что на стекле не осталось матовых и шероховатых участков. При необходимости повторите обработку.
Полировка машинкой
С помощью специальной шлифовальной машинки или её заменителей — дрели или шуруповёрта с насадками для полировки — можно заметно ускорить процесс, особенно когда на стекле есть глубокие царапины или сколы, требующие шлифовки. Однако и цена ошибки при работе с электроинструментом будет намного выше — есть риск перегреть пластик и испортить фары
Нанесите на фару абразивную пасту. Установите обороты полировальной машины не выше 2000 в минуту, иначе можно быстро перегреть пластик и испортить стекло. Лучше работать на более низких оборотах. Обработайте поверхность, постоянно перемещая жёсткий полировальный круг и не отрывая его от поверхности. Если задерживаться на одном месте, риск перегрева возрастает. Продолжайте обработку в течение 3–4 минут.
Комбинированная полировка
Отшлифуйте фару с помощью листа с зернистостью 800–1000 в одном направлении (только вертикально или только горизонтально). При этом поверхность и сам шлифовальный лист должны быть постоянно влажными. Фара должна быть обработана равномерно и стать матовой.
Повторите обработку более мелким абразивом 1500. Шлифовать поверхность лучше в противоположном направлении. Не забывайте про воду — она нужна и на этом этапе.
Ополосните фару и удалите остатки пыли. Дайте стеклу полностью высохнуть, убедитесь, что все глубокие повреждения удалены — поверхность должна быть равномерно мутной.
Химическая полировка
Процедура начинается со шлифовки фар — ручной или механизированной, как описано выше. Она позволяет избавиться от глубоких повреждений, если они есть. Затем берётся специальный прибор, напоминающий небольшой кофейник с длинным и тонким носиком.
В нём ацетон кипятят — для этого в приборе есть электрический нагревательный элемент.Когда ацетон закипает, из носика начинает идти пар. В этот момент нужно поднести «кофейник» к нижней части фары на расстояние 5–7 сантиметров и, двигаясь снизу вверх, равномерно обработать струёй пара поверхность. Матовое стекло моментально будет становиться прозрачным.
Этот метод самый дешёвый — литр ацетона стоит примерно 150 рублей, а «кофейник» несложно купить на рынке за 100 рублей или даже сделать самостоятельно из подручных материалов.
#ПОЛИРОВКА
#АВТО
#ЧИСТКА
#ХИМИЯ