Ни для кого не секрет, что в каждом из нас живет множество субличностей. А в шутке о том, что в каждой девушке живет принцесса в розовых очках, алкаш Валера, мистер Шерлок Холмс, шальная императрица и Сергей Шнуров – есть доля шутки.
Если вы приходите домой с работы и «включаете» там начальника, то семья сразу это замечает и соответственно реагирует: пропадает тепло, супруг может обидеться или «включить» соперника в ответ.
Все эти субличности формируются на протяжении жизни, трансформируются, уходят, сменяют друг друга. Иногда этот процесс происходит гармонично, а иногда субличности «застревают» не на своем месте, тогда у человека возникает внутренний конфликт, который сопровождается различного рода неврозами, мешающими реализоваться в профессиональном плане, построить теплые чувственные отношения с мужчиной/женщиной, доверительные отношения с детьми. Бывает так, что в какой-то момент сформировалась такая субличность, тогда она была необходима, с ее помощью человек выбрался/смог/преодолел/добился, но теперь обстоятельства поменялись и больше в ее «услугах» необходимости нет. А ей-то куда деваться? Вот и бродит, неприкаянна, «сует нос» в другие сферы жизни человека.
Я хочу поделиться красивой историей, которая открылась нам с клиенткой на сессии (Разрешение на публикацию получено, имена и ключевые факты изменены). За консультацией обратилась женщина 35 лет, назовём её Настя. Она познакомилась с Игорем (40 лет) и почувствовала, что очень им увлекается, иногда сдерживает себя, чтобы не проявлять излишней инициативы. Ей было некомфортно в этом состоянии, и она не знала, как себя с ним вести, чтобы развивать эти отношения. В работе выяснилось, что Настя сдерживает себя, потому что мужчины такого типажа уже встречались в её жизни, она влюблялась, но ничего с ними «не складывалось». Они взрослые, ответственные, добиваются желаемого, принципиальны, слова «честь» и «долг» для них не просто слова. Они благородны. А еще у них одинаковая история: они были очень влюблены в свою первую жену, семья была очень важна в их жизни, они наравне с супругой были погружены в заботы о детях, но в какой-то момент они либо узнавали об измене жены, либо жена уходила к другому мужчине, что означало для них крушение мира. Кто-то из них сохранял семью «ради детей», и вот теперь, когда дети стали совершеннолетними и разъехались, ушел от жены, не забыв о предательстве, кто-то просто ушел, формально оставаясь при этом в браке… Настя чувствовала к ним притяжение, ей было очень комфортно с ними, безопасно, она была уверена, что они её не обидят. И мужчины, конечно, оправдывали доверие. За пару вечеров общения на сайте знакомств она точно могла его вычислить, перенести общение в другой формат. Настя также нравилась мужчинам этого типажа: они не скрывая восхищались ею, красиво и галантно ухаживали, но потом звучала фраза «жаль, что я не встретил тебя раньше»…
Как ей удавалось с такой точностью «определять» этот типаж? Поработав с бессознательным Насти, мы вышли на субличность Атоса, который, будучи сам глубоко раненым, но при этом не потерявший своей чести, достоинства и благородства, выбирал для Насти таких же мужчин. Они никогда не обидят женщину, за ними, как за каменной стеной, они потрясающе эрудированы и много умеют, находят выход из множества сложностей, но любви, тепла, чуткости и душевности они также никогда не смогут ей дать. Все эти теплые эмпатичные качества наглухо закрыты где-то в глубине их души, потому что с ними больно, с ними так больно было пережить то давнее предательство, ощущение того, что вся их прежняя жизнь прошла зря, все их эмоциональные и физические вложения потеряли смысл!
Настя признала важную роль Атоса в её жизни: пока она была очень открытой, неопытной и, возможно, отчасти наивной, он защищал её от мужчин, которые потребительски настроены по отношению к женщине. От тех, которые не обладали качествами, привлекавшими Настю, а лишь пытались выдать себя за их обладателей с целью получить желаемое. После трогательного прощания со Взрослой Самостоятельной Настей Атос ушел.
Через несколько дней после нашей работы Настя снова позвонила мне. Она перестала поддерживать в романтическом ключе общение с Игорем – ей было не интересно, он казался ей прочитанной книгой. И хотя Игорь по-прежнему вызывал у Насти уважение как человек, влечение к нему сошло на нет, и чувствовала Настя себя в этом состоянии очень комфортно. И теперь Настя на пути исследования себя – а какой же мужчина нужен ей самой и как ей его узнать.
Автор: Галочкина Ольга Геннадьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru