Одним из самых частых запросов с которыми я сталкиваюсь на консультациях - как поверить в себя, поверить в свои силы, отбросить настрой на свой очередной провал, перестать обесценивать себя, свои результаты.
К примеру, решением может быть совершение действий, новых для себя или каким-то новым способом, чтобы получить опыт отличный от того, который уже имеется.
А как к этому действию подойти?
Вера в себя это глубокая убеждённость в том, кто я, признание себя и своих проявлений, это и чувство и ощущение. И, когда она присутствует, то очень многое становится открытым как во внутреннем мире, так и внешнем. Появляется доверие к жизни, в её более полном объеме, и к реальности.
В случае, когда вера в себя подорвана, то это ведёт к тому, что человек больше закрывается не только для окружения, но в первую очередь для самого себя. Причинами могут быть фразы и поведение близких, родителей, воспринятые в обесценивающем ключей, и неудачный опыт. Всё, на что мы реагируем извне, а потом воспринимаем это с отрицательным знаком.
Первая реакция - это реакция тела. И часто, неверие в себя, уже выученная и заранее выстроенная защита изолирует нас от нашего тела, нарушается контакт, тело находится в напряжении, как в панцире, когда мы намереваемся что-то сделать. Вследствие чего, чувства возникают, как в прописанной программе, той которая работает по когда-то усвоенному алгоритму, в момент обесценивания или критики. Например, возникает чувство вины из-за моего несоответствия, которым я буду расплачиваться впоследствии за одобрение со стороны, чтобы удостовериться в том, что Я - есть, чьим-то другим голосом. Круг замыкается: либо решение действовать отвергается; либо результат заранее предопределен.
К уверенности в себе может привести узнавание своего тела и работа с ним. Наше тело можно сравнить с конструкцией подводной лодки, в которой для выполнения своих функций, обеспечивается внутреннее давление соответствующее давлению среды. Так и в теле, напряжение внутреннее поддерживается напряжением внешним, т. е. снижая внешнее будет изменяться и внутреннее.
С чего начать?
Ощутить себя изнутри и снаружи помогут упражнения с голосом и дыханием. Различные речевые и голосовые упражнения дают почувствовать свой внутренний объем и услышать свой голос более густым и устойчивым. Голосом мы выражаем свое присутствие и качество этого присутствия. Звуки имеют огромное влияние на нас.
Моё любимое упражнение "мычание". Оно задействует и грудной отдел и диафрагму. После нескольких глубоких вдохов (на весь объем легких) на выдохе произносите звук "м" с закрытым ртом. Выполняется с прямой спиной. Немного меняя наклон корпуса и головы можно направлять и отслеживать ощущения, варьировать громкость. Время выполнения 5 минут. Потом можно исследовать как он где звучит, какие вибрации и как голос изменился после. Думаю, сразу будет заметно более устойчивое и спокойное звучание и иное самоощущение.
В изучении тела и в его чувствовании помогут танцы под любую музыку или без. Я бы начала с произвольных движений. Тут можно заметить как включается тело, какой у него ритм, что оно передаёт, как я хочу и что могу для это сделать.
Если есть образы животных, которые нравятся, приходят во снах, близки по духу, то имитация их движений - это может стать своим танцем или ритуалом, в котором можно соединяться с теми качествами, которые нам необходимы и почувствовать себя через них.
Подобное исследование можно провести на запахи, вкусы и т. д.
Это тест на знание себя и своего проявления и предпочтений. Вполне вероятно, что могут случиться неожиданные открытия, которые возбудят интерес к углублению в вопрос изучения.
Тело всегда благодарно к вниманию, оно не обманывает. Его укрепление в любом аспекте воздействует на психику: гибкое тело - гибкая психика, укрепленный мышечный корсет - возможность переносить стресс легче и быстрее восстанавливаться, знание своей ароматной палитры помогает настраивать свое настроение и состояние.
Умение управлять собой строится на знании о себе самом, полученные опытным путем результаты формируют навык и подтверждают - "Я могу!", и уверенность в себя возрождается.
Автор: Луканенко Татьяна Владимировна
Специалист (психолог), Аналитический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru